您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池:走好红土地上的“新长征”

2018/11/12 9:48:34河池日报 作者:黄开均 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

   河池,革命老区。在这块红色的土地上,河池打响了百色起义第一枪。在风起云涌的革命战斗中,河池人民为全国革命胜利作出了巨大的牺牲,写下了辉煌的一页。

    现在,河池又面临着一项同样伟大而又艰巨的任务:脱贫攻坚战。这是一场没有任何退路,只能取胜不许失败的战斗,是河池人民必须走好的“新长征”。

    同步迈入小康社会的钟声已“滴答”入耳,河池的脱贫攻坚等不得、拖不得,更慢不得。在这场艰苦卓绝的战斗中,河池人民发扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,啃下了一块又一块“硬骨头”,书写着一幅幅决战贫困、决胜小康的时代画卷。

    层层传压力 脱贫显成效

    河池是集老、少、山、穷、库于一体的深度贫困地区,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市,也是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。

    说到底,一个字——穷!久困于穷,冀以小康;脱贫攻坚,时不我待。

    党的十八大特别是脱贫攻坚战打响以来,河池广大干部群众全面落实“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓,聚焦深度贫困地区,聚焦重点领域攻坚。

    市委、市政府主要领导“坐镇”脱贫攻坚指挥部,统一领导、统筹推进;研究出台坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战实施意见和19个配套实施方案,制定出台考核奖惩办法,一级抓一级、层层抓落实……集全市之智,举全市之力,河池向贫困发起总攻。

    资金、项目、技术等向深度贫困乡村倾斜,路、水、电等公共基础设施得到较大提升。两年多来,我市筹措、整合资金144.65亿元,完成232个贫困村基础设施达标建设;解决贫困群众安全饮水4.32万户、安全用电2846户,建设通屯道路480条1540公里,危房改造3万多户;2018年,146个计划摘帽村基础设施建设已全部达标的有140个村。

    着力推进为民办实事工程。两年多来,全市20.36万名建档立卡贫困劳动力实现转移就业;651797人次贫困家庭学生得到资助,26.6万名学生享受营养餐补助;8.57万户29.51万名建档立卡贫困群众被纳入农村低保范围。

    积极拓展与深圳的扶贫协作。深圳4个区结对帮扶河池7个国定贫困县、42个乡镇和58个贫困村,落实4.3亿元帮扶河池实施基础设施建设项目112项,惠及贫困群众7万多人。

    创新开展“千企助百村”精准扶贫行动。全市363家民营企业参与精准扶贫工作,结对帮扶519个贫困村,扶助12.83万名建档立卡贫困人口,实施帮扶项目962个,投入资金物资折款8.13亿元,形成了全社会关心扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。

    一个个项目、一笔笔资金、一桩桩实事、一份份成绩,河池脱贫攻坚蹄疾步稳。2016年脱贫攻坚战打响以来,河池贫困人口累计减少31.43万人,农村居民年人均可支配收入增加到8260元,年均增长9.7%,贫困发生率降至13.06%;232个贫困村脱贫摘帽,南丹县于2017年底实现整县脱贫摘帽。

    产业稳民心 搬迁奔小康

    产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。

    秋末冬初,天气渐渐转冷,都安瑶族自治县东庙乡安宁村弄东屯四周的石山显得愈发荒凉。自今年初把家里的玉米地“粮改饲”后,贫困户韦桂群就不用为6头牛过冬吃的草料担心了。以往仅够维持生计的玉米地,成了他的又一个增收渠道。

    “牛犊由政府担保从企业贷过来,技术、销售、保险都有保障,加上‘粮改饲’的收入,养一头牛纯收入超过4000元。”韦桂群说。

    都安县委、县政府根据实际发展“贷牛(羊)还牛(羊)”项目,结合推进“粮改饲”,构建产业链,积极发动群众参与,带动13072户54902名贫困群众发展牛(羊)养殖产业,实现持续增收,是我市实施“十大百万”扶贫产业工程的一个缩影。

    河池山多地少,如何才能找准发展路子?在历届党委、政府发展扶贫产业的基础上,河池市委、市政府按照自治区关于构建“县有支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目”产业扶贫格局的要求,从2016年开始精心组织实施“十大百万”扶贫产业工程。

    经过一系列举措,“十大百万”已成为群众稳定的、可持续的收入来源,河池农村居民人均可支配收入增速排在全区第3位;2018年上半年,全市农林牧渔业实现产值79.85亿元,同比增长7.2%。

    产业促民增收,搬迁也有保障。河池石漠化程度严重,生活在深山里的群众不搬迁就无法脱贫。“十三五”期间,河池将搬迁4.3万户18.525万人,占全区搬迁总数的四分之一,1155个屯3.82万人纳入整屯搬迁,搬迁规模为全区最大、任务最重。

    为此,河池市紧紧围绕“搬离穷窝、斩断穷根、持续发展、共圆小康”目标,详细制定后续扶持发展规划(方案),因村因户因人施策,既“输血”更“造血”;把易地扶贫搬迁与城镇化、美丽乡村建设相结合,充分考虑周边学校、医院、农贸市场、产业园等布局,努力完善移民安置点配套设施,做到既“挪穷窝”,又换“穷业”。

    2016年和2017年,河池共搬迁建档立卡贫困人口16.2万人,搬迁入住人口为全区最多,项目综合进度连续2年并列全区第一,6.58万贫困人口通过易地扶贫搬迁实现脱贫。

    党员带好头 党建砥中流

    群众富不富,关键在支部;村子强不强,要看领头羊。

    “党建+脱贫攻坚、乡村振兴”、万名干部入乡驻村、把发展村级集体经济作为“书记工程”……河池的一系列党建助力脱贫攻坚的创新之举,不仅夯实了基层党组织基础,激发了基层党组织活力,更让党员先锋成为脱贫攻坚的中流砥柱,凝聚起农业增效、农民增收、农村增绿的强大合力。

    “给钱给物,不如建个好支部。基层党组织强,脱贫攻坚就实。”早在2012年,河池市委就深入实施农村基层组织规范化建设,贫困村党组织的整体功能和作用得到有效提升。6年间,河池整合6.25亿元,完成1627个村(社区)的基层党组织规范化建设,其中贫困村党组织1027个。

    同时,精心选派684名“第一书记”和3072名“美丽乡村”工作队员进驻贫困村,4.58万名干部与17.6万户贫困户结成帮扶对子,带领群众一起“撸起袖子加油干”。

    支部抓产业,党员带群众。实施河池市“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚行动,通过在产业链上建组织、强村带弱村、党员能人带动等方式,带动扶贫产业发展。截至目前,全市在脱贫产业链上建立545个党组织,累计培育6200多名农村党员能人,带动发展产业960个,直接带领1.96万户贫困户增收致富。

    此外,各级党组织把发展村级集体经济作为“书记工程”,因地制宜推行集体经济融合发展路子。截至2018年10月,全市1629个村(农村社区)中,有集体经济收入的村(社区)1176个,较2016年底增长71.8%;收入达2万元以上村(社区)849个,较2016年底增长473.6%;684个贫困村中,有集体经济收入的579个,收入超过3万元的484个。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案