您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

中小学幼儿园1月19日起放寒假

2018/12/26 12:26:39河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

放假期间,各学校不得集体补课,不得举办收费的补习班

    2018年12月24日,笔者从河池市教育局获悉,河池市教育局印发了《河池市教育局关于2019年中小学幼儿园放寒假的通知》,确定我市中小学、幼儿园2019年寒假时间为2019年1月19日至2月18日,假期共31天。

    据悉,根据我市中小学、幼儿园2018年秋季学期校历和教学安排,市教育局确定我市中小学、幼儿园2019年放寒假时间为2019年1月19日至2月18日,假期共31天;2019年2月19日为春季学期学生报到注册时间,2月20日正式上课。

    就放寒假有关工作,市教育局做出了相关部署并提出具体工作要求:

    全市各级各类学校、幼儿园要加强教学常规管理,严格执行教学计划,校长、园长要深入课堂听课检查教学计划完成情况,认真组织好期末复习、考试、评比和总结工作,做好寒假工作安排。

    要在放假之前集中对师生开展一次安全法治教育,重点开展遵纪守法、交通安全、传染病防控、旅游安全和网络安全等宣传教育,切实提高学生自防自救意识和能力。

    要对校舍、教学设施、水电设施、围墙等进行一次全方位的安全大检查,消除安全隐患。

    要强化假期校园管理,落实专人值班和领导带班制度,主要负责人要确保24小时通讯联系畅通,及时报告和应对各类突发事件,切实抓好学校安全工作。

    要落实课业“减负”工作,严格执行减轻中小学生过重课业负担的规定。放假期间,师生应以休息为主,各学校不得利用假期集体补课或上新课,不得举办收费的补习班、提高班。各中小学、幼儿园要引导家长理性看待学生参加校外培训作用,合理安排学生兴趣特长项目,切实减轻子女校外培训负担;引导家长选择有资质的、安全的培训机构,保障学生安全。

    各县(区)教育局、市直各学校、幼儿园要认真开展政策及教育理论学习活动,要在开学前组织广大干部、教师深入学习党的十九大报告和全国教育大会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以及加强对《义务教育法》等教育法律法规的学习宣传,全面推进依法治教。

    要加强学校常规管理,各级各类学校要在开学前认真做好校舍和教学生活设施设备维修、物品采购、课本征订等工作,确保“课前到书,人手一册”,学校各项管理工作和教学工作进入正常稳定状态。

    对做好教育精准扶贫工作和抓好义务教育控辍保学工作,市教育局还做了专门安排,要求各县(区)教育局、各级各类学校要认真抓好控辍保学工作,按照“一个都不能少”的目标,进一步完善建档立卡贫困学生“一校一册”“一生一案”控辍保学工作机制,落实控辍保学“双线四包”责任制,要依法保障残疾适龄儿童少年公平接受义务教育的权利。 (廖 华)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案