您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池“三废”里淘出百亿产业

2018/12/29 11:13:52河池日报 作者:沈应佳 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    废气变成硫酸,蒸汽余热用来发电,废水经过处理变成清澈的湖水,用来养鱼、浇花……隆冬时节,走进广西南丹南方金属有限公司,这里亭台水榭,依然绿意盎然。很难想象,这是一家大型冶炼企业。

    南方公司颠覆了人们对有色金属企业的印象,这归功于对资源的充分利用。近年来,南方公司投入约35亿元,上马锑银多金属回收综合循环经济及环境治理升级改造等多个国内领先、世界一流的项目,彻底改变旧的生产模式,变污染为环保,变浪费为节约。

    河池市工业和信息化委员会日前透露,2017年到2018年,河池投入技改资金10.23亿元,综合利用工业固体废物总量673.82万吨,产值108.12亿元。

    河池是中国有色金属之乡。过去大量资本熙熙而来,冶炼厂遍地开花,一度污水横流,“狼烟”四起,环境污染严重。2012年龙江河突发环境事件后,市委、市政府痛定思痛,以“壮士断臂”的决心和勇气,依法关闭96家涉重企业,要求企业出城入园,出台奖补政策推动资源综合利用、深度利用,使有色金属行业转型升级、走出困境。

    “一吨锌精矿除含锌外,还有铜、银、铟、镉等成分。过去因技术落后,企业只能提炼锌锭,剩下的作废矿处理,一来浪费资源,二来污染环境。”市工业和信息化委主任韦安宁说:“只有放错地方的资源,没有真正的废弃物。”

    要变废为宝、“吃干榨尽”,企业必须转变发展观念,对技术全面升级。南方公司董事长周南方说,企业做环保不但不会亏本,还能从中获得巨额回报,2018年公司产值预计达150亿元。

    “南方公司的发展历程,完全符合习近平生态文明思想的要求,是工业高质量发展的样板。”今年6月,一向挑剔的中央第五环保督察组组长张宝顺,也对河池的绿色发展赞不绝口。

    除有色金属外,河池工业固废综合利用还涵盖建材、制糖、桑蚕等产业。蔗渣作为锅炉的生物质燃料并实行热电联产,或生产蔗渣浆造纸,滤泥用于生产复合有机肥,糖蜜生产酒精,实现“一根甘蔗”吃完榨尽;利用缫丝下脚料、下茧加工生产蚕丝被,桑枝生产菌棒,蚕沙无害化处理生产有机肥……固废综合利用循环型产业基本形成。

    据悉,2016年,河池获工信部批复成为全国首批12个工业资源综合利用示范基地之一。在此基础上,河池开辟大任产业园,承载工业固废综合利用平台,对资源综合利用企业给予奖励,在企业融资上给予政策支持,使全市工业得到绿色、环保、高效发展。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案