您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

“六大行动”引领河池高质量发展

2019/2/27 11:18:41河池日报 作者:黄开均 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    开栏语:

    今年是新中国成立70周年,也是河池决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。市委、市政府决定,今年在全市开展“六大行动攻坚年”活动,克难攻坚,砥砺奋进,加快推进全市各项工作高质量发展,为打赢脱贫攻坚战、与全国全区同步全面建成小康社会打下坚实基础。

    从今日起,本报开辟“六大行动攻坚年”栏目,用鲜活的事例、感人的故事,展现在河池这块红色的土地上,广大干部群众滚石上山、爬坡过坎的苦干和实干精神,营造见贤思齐、奋发向上的浓厚氛围,凝聚攻坚克难的磅礴伟力,敬请读者垂注。

    旗帜鲜明、严肃自律,全市广大党员干部干事创业的热情充分释放,克难攻坚的勇气得到进一步锤炼,真抓实干的能力持续提升,全面从严治党向纵深发展,政治生态风清气正。

    勠力同心、团结奋斗,全市经济发展稳中向好、质量提升,河百高速实现通车运营,贵南高铁(河池段)建设如火如荼,社会各项事业稳步推进,“绿色生态”金字招牌更加亮丽,百姓收获满满、心中暖暖。

    精准帮扶、精准施策,全市17.27万名贫困群众达到“八有一超”脱贫标准,146个贫困村达到脱贫摘帽标准,金城江、天峨各项指标均已达到整县脱贫摘帽各项标准。

    ……

    正如习近平总书记所说的:“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”过去的一年,面对错综复杂的发展环境,我市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步弘扬“逢山开路、遇水搭桥”的河池精神,深入开展“六大行动”提质年活动,推动全市经济社会持续健康发展。

    旗帜鲜明严肃自律

    政治生态更加清明

    发展步伐如何加快?贫困群众如何脱贫?全面小康如何实现?

    面对严峻的发展形势和繁重的脱贫任务,市委、市政府高瞻远瞩、审时度势,决定从2017年至2021年,用5年时间开展营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态“三大生态”和实施精准脱贫攻坚、基础设施建设攻坚、产业转型升级攻坚“三大攻坚”六大行动,努力实现全面建成小康社会、生态环境持续优化、人民生活水平和质量明显提高、社会文明程度普遍提升、体制机制更加健全的“五大目标”。

    2018年,是开展“六大行动”的第二个年头。这一年,是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的关键一年。如何让“六大行动”从“推进”走向“提升”?风清气正的政治生态是发展的重要保障。

    这一年,我市坚持把党的政治建设摆在首位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党员教育培训的重中之重,抓在平常、融入日常,引导党员干部坚定“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    通过实施基层党建“书记领谈”工程,全市开展“每月一督查一谈心、每季一研讨一点评、半年一调研一党课、年终一述考一问效”“八个一”活动,市县乡三级召开基层党建“书记领谈”会议449场次,整改落实党建问题318个,推动党建责任全面落地生根。

    通过实施基层党组织组织力提升工程,开展“建设标准支部、培养标杆支书、打造标兵党员、培树标本典型”创建活动和“星级化”村级党组织创建工作,整顿转化软弱涣散党组织162个,评选三星级以上村级党组织506个、标准支部980个、标杆支书116名,培育党员脱贫致富带头人1276人。

    这一年,我市坚决落实中央八项规定精神,持续正风肃纪,强化巡视整改,以脱贫攻坚作风建设年为抓手,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面从严治党持续向纵深发展。

    补齐短板转型升级

    经济高质量发展

    多项经济指标增速保持在全区前列,全市地区生产总值增速高于全区平均水平,农林牧渔业增加值增速创7年来新高……2018年,河池产业转型升级攻坚行动提质,给全市经济社会发展的成绩单添上了浓墨重彩的一笔。

    按照“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的要求,我市全力做大工业规模和总量,提升工业质量效益和竞争力。有色金属、茧丝绸、农产品加工、建材等特色优势产业产值分别增长18%、16%、18%、60%,工业实现高质量发展。

    “十大百万”扶贫产业基本实现对贫困户的全覆盖,生产经营性收入占贫困群众收入的近一半;新型农业经营主体发展壮大,全市市级以上龙头企业达67家,新增农民合作社401个、发展到5372个,新增家庭农场90家、发展到815家。

    园区建设步伐加快,市级园区完成总产值183亿元;大任产业园累计完成投资56亿元,实现“五通一平”目标,引进30家企业进驻、4家企业投产,完成产值30亿元。

    同时,我市坚持把投资和项目建设作为培育新的经济增长点、做大经济总量、改善基础设施的重点工作来抓,促进全市投资保持较快增长势头,推进基础设施建设攻坚行动提质。

    2018年,全市共谋划项目853个;纳入自治区计划盘子的2019年、2020年新开工建设项目295个,计划总投资1539.2亿元;全市自治区级市级层面统筹推进重大项目424项,累计完成投资294.5亿元;年度公路项目完成投资首次突破100亿元,新建(在建)高速公路里程369公里,创历史新高;贵南高铁全面开工建设,柳州至河池城际铁路前期工作加快推进。

    2018年11月28日,河百高速公路顺利通车,东巴凤革命老区结束了不通高速公路的历史,广西大西环高速路网全线贯通。

    勠力同心脱贫攻坚

    生态文明社会和谐

    2018年,河池要实现17.27万贫困人口脱贫摘帽,146个贫困村脱贫出列,金城江区、天峨县整县(区)脱贫摘帽。如何在完成脱贫任务的基础上,提升脱贫质量?全市干部按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,紧盯“两不愁三保障”和年度目标任务,层层压实责任,切实抓好脱贫攻坚各项工作。

    全面实施“十大百万”扶贫产业工程,产业发展基本实现对贫困户的全覆盖;强力推进易地扶贫搬迁,累计搬迁入住16.86万人,6.58万名易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口实现稳定脱贫。

    村级集体经济取得突破性进展,684个贫困村全部有集体经济收入;巩固提升33.7万群众饮水安全,实施危房改造1.6万户,解决2.4万户用电难问题;22.4万贫困劳动力实现转移就业,35.8万贫困家庭学生得到有效资助;363家民营企业结对帮扶519个贫困村,投入资金和物资折款共9.6亿元。

    东西扶贫协作成效明显。深圳·巴马大健康合作特别试验区提升为粤桂扶贫协作重点项目,引进深圳企业43家、建设项目58个,计划投资309亿元。

    营造山清水秀的自然生态。我市重点围绕督察组移交的生态环境损害案件,深入调查生态环境保护责任落实不力等突出问题,以最严格的问责追责推动反馈问题整改落实,以实实在在的整改成效取信于民。

    通过推行“林长制”,积极创建国家森林城市,完善城乡绿化体系和森林生态体系,全市森林覆盖率达69.74%;市区环境空气优良率95.14%,空气优良率同比提升比率全区第一,PM2.5浓度下降速率全区第一;主要河流水质达到国家标准,城市集中式饮用水水质达标率100%。

    天更蓝、水更清、地更绿,更加亮丽的绿色生态金字招牌,让河池旅游受益匪浅。2018年,全市旅游业保持高速增长,接待游客3353万人次,增长27%,旅游总消费408亿元,增长36%。

    此外,全市城乡居民养老保险参保人数160多万人,城镇职工医疗“双保险”惠及参保职工29万人;率先将社会救助事项审批权限下放至乡镇,救助困难群体398万人次;新增城镇就业1.6万人,新增农村劳动力转移就业5.8万人次;法治河池、平安河池建设扎实推进,开展扫黑除恶专项斗争、禁毒严打整治等专项行动取得阶段性成果,社会生态愈发团结和谐。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案