您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

绽放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”

2019/3/8 22:41:34新河池客户端 作者:佚名 责编:haiming 浏览: 【字体:

她们,是全市4191名扶贫工作队员中的普通一员。

她们,为人女、为人妻、为人母,却毅然离开家庭,奔赴扶贫第一线。

她们,是全市661名女扶贫干部,如同一朵朵“铿锵玫瑰”,在山野田间绽放。

在“三八”妇女节来临之际,记者深入环江毛南族自治县、金城江区、大化瑶族自治县等地的乡(镇)、村,走近这一特殊的群体,近距离捕捉她们的扶贫故事。

辞别一双年幼儿女下乡扶贫

2017年8月,作为天峨县旅游事业局副局长的黄丹辞别不到3岁的女儿,带着不到半岁的儿子,来到距离县城38公里的坡结乡挂任副书记,主动担任贫困村尧山村挂村领导,2018年3月任乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长。由于工作繁忙,她不得不把儿子送回县城,让家婆照顾。

绽放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”

黄丹和她的两个孩子在一起。

2018年12月19日,正值自治区“四合一”核验,已经连续一个月没有回过家的黄丹在乡里紧张迎检,当晚10点10分,她家婆带着哭腔打电话来说其女儿和儿子都发烧了,浑身滚烫,因看不清温度计,不知他们烧到多少摄氏度。经请示乡党委书记同意后,黄丹老公急忙开车带着黄丹一起回家,赶到家时已经是晚上11点10分,进家门一看,两个孩子都处于昏睡状态,一量体温,女儿39.3摄氏度,儿子38.9摄氏度。看到这一切,黄丹既自责又内疚,赶紧给孩子喂退烧药。两个小时后,儿子退烧了,但女儿还是39摄氏度,夫妻两人只能将女儿送到县医院。第二天早上,为不影响抽检,留家婆在家看儿子,丈夫在医院看女儿,黄丹马上坐车赶回乡里,进村开展迎检工作。

在她的带领下,2018年,坡结乡1个贫困村摘帽,422户1801人脱贫,并顺利通过“四合一”核验,黄丹也获得了干部群众的认可和驻村工作队员的一致好评。

与群众打成一片的“第一书记”

3月5日中午,刚刚下完一场大雨,记者来到环江毛南族自治县洛阳镇永安村,在一片很大的果场里,村民们趁着不下雨的空当,抓紧给果树剪枝。

绽放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”

覃微闷在果园里与种植户共商产业发展事宜。

覃微闷是环江县编办的一名干部,2018年3月,她被派驻到永安村任“第一书记”。覃微闷性格开朗,她进村后,由于与村民有很好的沟通,很快就摸清了底细,发现这个村地理位置还不错,土壤又好,适合发展水果种植。韦欣庭、韦欣涛两兄弟是当地有名的致富能手,其中韦欣庭是永安村的水果种植大户,韦欣涛是永安村公命屯的队长。覃微闷很快就找到这两兄弟商量,谋划在全村成立一个水果种植专业合作社,把村里其他水果种植户吸收进来。在村“两委”干部的支持下,永桔水果种植专业合作社顺利成立,基地就在公命屯。目前,该合作社砂糖橘种植面积有180亩,加入合作社的村民有45户。2018年,该合作社的砂糖橘产量达100万斤,销售收入近200万元。

此外,覃微闷主动为该村向上级申请专项产业扶持基金,目前公命屯砂糖橘果场3.7公里产业路和才联屯养殖场4公里产业路已获批并已走完相关流程,即将开工建设。

在抓好产业发展、助推群众致富的同时,覃微闷还时刻牵挂困难群众的生活。

2018年10月29日,覃微闷突然接到村民韦红醪的电话,电话那头传来撕心裂肺的哭声:“覃书记,我老公走了,我也不想活了。”韦红醪的丈夫于2018年3月检查发现患上了肝癌晚期,其间,她既要照顾身患癌症的丈夫,又要供两个小孩读书,生活十分困难。覃微闷一有空就往韦红醪家走,鼓励她要坚强。

韦红醪的丈夫去世后,针对她家的经济和家庭状况,覃微闷多次向政府打申请报告,目前韦红醪已被列入贫困户,享受低保政策,还当上了村里的护林员。对此,韦红醪甚是感激,“覃书记真的是个好人,我有什么困难都会跟她讲,她都会帮我,我信得过她。”采访当天,韦红醪噙着眼泪向记者说。

三境村里有扶贫“三姐妹”

金城江区五圩镇三境村离城区并不远,约40分钟的车程。有意思的是,派驻到这个村的3名工作队员全部是女干部,清一色的“娘子军”。

绽放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”

唐婧与村民们在卸载后援单位捐赠的化肥。

驻村“第一书记”唐婧是自治区妇联的主任科员,另外两名队员分别是金城江区妇联的梁庆桃和金城江区第三中学的韦筱艳。唐婧在3人中是年纪最小的“80后”,她们在村部同吃同住,相处融洽,亲如“三姐妹”。

来到三境村工作以后,她们迅速展开入户调查工作,仅用不到一个月的时间,就遍访了全村14个村民小组616户。

“这个妹仔聪明得很,又勤快又吃得苦,讲话做事一套一套的,有她来我们村,很多事情都办好了。”记者在进入村部采访前,在旁边的小卖部跟老伯聊了起来,一提到唐书记,村民们纷纷点赞。

经过全面的摸底调查和村民会议讨论,这“三姐妹”与村“两委”制订了三境村的脱贫致富方略:打造好一个示范村屯,发展好两个产业,带领好四支队伍,探索谋划一条“支部引领、资源盘活、产业推动、共同富裕”的村级集体经济发展之路。

目前,该村集体经济年收入已超过6万元。她们在2019年的目标是:村级集体经济收入超过10万元。

群众的钱袋子“鼓”起来了以后,还要让群众的精神文化生活“富”起来,这“三姐妹”又提出了新的目标。

2018年,在“三姐妹”的策划推动下,三境村开展寻找十佳“最美家庭”“2018年助推脱贫攻坚重阳节文艺演出暨扶贫日”活动,组建10支妇女文艺宣传队和14支“环保妈妈”队,通过榜样感召,以良好的家风促进文明乡风。

同时,在“三姐妹”的带领和指导下,三境村利用微信创建了“三境村两委班子工作群”“三境村党员群”“三境村脱贫致富群”等,加强村党支部与村里的贫困户、党员、妇女、致富能人之间的交流,打造零距离基层党群关系。

抓党建“扶志” 关注山里娃教育

大化县共和乡颁桃村离县城约有90分钟的车程,全村共有16个自然屯、30个村民小组、2728人。2017年底,该村实现全村脱贫摘帽,目前尚未脱贫的还有22户74人。

绽放在扶贫一线的“铿锵玫瑰”

颁桃村的孩子们围在冯明梦身边学习电脑知识。

2018年3月15日,颁桃村迎来了由广西社会科学院派驻的扶贫队员冯名梦,她前来接任该村的“第一书记”。“这个妹仔这么小个,能当得了书记?”冯名梦刚来到村上时,村民们用怀疑的眼光来看她。

其实,在冯名梦的心里还是底气十足的。因为在出发来这里前,她所在的单位广西社会科学院给她做了全面周密的培训,她的前任同事也给她传了“经”送了“宝”。

经过一段时间的调查摸底,她发现,这个村的发展基础还是很好的,有很大的发展潜力,难就难在如何统一村民的共识,形成一股劲,让懒汉醉汉都能动起来,不再“等靠要”。

于是,在村党支部的大力支持下,冯名梦充分发挥自己的专业优势和所在单位的资源优势,开展了一系列宣传发动和思想教育工作。去年以来,该村组织全村党员专题学习党的十九大精神12次,组织村干部分4批次参加县级以上的培训学习,以主题党日活动形式开展全体党员教育活动12次。

“抓好了党建,抓住了能人,就能拉动乡村振兴这架马车。”别看冯名梦个子小,但她有热情,能想能讲能干事,村民们对她开始投以赞许的目光,对她提出的发展思路都给予支持和配合。

“我们村目前最需要帮扶的还是小孩的教育,村部小学的课程不健全,我希望通过媒体呼吁更多的社会爱心人士关注农村的义务教育。”在做好扶贫工作的“规定动作”之后,冯名梦开始把关注点转移到义务教育上来。

冯名梦不仅是这么想的,也是这么做的。她每次下队总是优先走访有小孩读书的农户,特别是留守儿童家庭。她经常在其居住的地方为孩子们辅导作业,孩子们都称她为“冯老师”。

“由于村部小学的老师年龄偏大,很多都不会使用电脑,冯书记就经常来我们学校指导老师用电脑制作PPT课件,有时她还会到教室旁听老师讲课,给我们提出了很多宝贵的意见。”颁桃村小学校长韦炳奎对记者说。

为了帮助学校搞好教学,在冯名梦的请示和协调下,广西社会科学院每年“六一”儿童节都会派专家、教授到颁桃村小学开展联谊交流、教学座谈、给学生赠送慰问品等活动。

“协助做好颁桃村的义务教育,应该是一个滴水石穿的过程。虽然眼前的效果并不是很明显,但我和我的后援单位还是会坚持下去!”采访临别时,冯名梦非常坚定地说。

(作者:河池日报社融媒体记者 邝文强 通讯员 韦贶 林文昉;编辑:蒙华颖)


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案