您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

环江积极打造世遗时代人才新“洼地”

2019/3/10 10:53:51河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

黄荣彪

    习近平总书记在全国组织工作会议上指出“我们必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍”。环江作为全国唯一的毛南族自治县,紧紧抓住“世遗时代”“高铁时代”契机,深入实施人才强县战略,实行更为积极、开放、有效的人才政策,积极营造“人才齐聚洼地”氛围,为加快建成区域性国际旅游目的地和全面小康社会提供坚强的人才支撑。

    强化战略谋划,积极引进高层次和急需紧缺人才。人才作为第一资源,是推动科学发展的第一要素,也是一个地区的核心竞争力。环江作为喀斯特世界自然遗产地,有着得天独厚的优势,要想资源优势转化为发展优势,关键还需要创新高端人才的驱动。为此,自治县党委出台了《环江毛南族自治县引进高层次和急需紧缺人才激励暂行办法》等政策措施,为人才引得进、留得住、干得好提供全方位激励保障。一是住宿、住房保障。根据人才类别提供不同的暂住房,服务期满5年后,博士学历经考察优秀可免费获取住房产权,硕士研究生及本科生可获得6万元至10万元的购房补贴。二是生活补贴。引进的高层次和急需紧缺专业人才,5年内可享受正常工资福利待遇外的2000-6000元/月不等生活补贴。三是其他保障。制定医疗保障、政治待遇和职称评聘等优惠激励政策。建立个人电子健康档案,每年定期组织安排一次健康体检;具有博士研究生学历的引进人才,优先作为副处级领导、非领导职务人选向市委推荐;具有硕士研究生学历的引进人才,在行政单位或参公单位任职的,试用期满考核合格的定为副科级干部。截至目前,共引进18名高层次和急需紧缺人才。其中,全日制硕士研究生9名,国家“双一流”建设大学本科毕业生9名,均享受了人才引进优惠政策,营造了各类人才用当其时、各得其所、才尽其用的良好社会环境。

    强化筑巢引凤,多措并举拓宽引才渠道。 在推进“世遗时代”和“高铁时代”过程中,环江遇到了旅游、城建等专业人才捉襟见肘的瓶颈问题。广开门路、多措并举齐聚此类人才,是县委当前工作的重中之重。一是精心设岗招才。近年来,先后引进4名国家“双一流”建设高校定向广西选调生到环江工作。今年,拿出2个岗位面向区外一流高校公开招聘公务员(选调生),拿出27个岗位面向社会公开招聘高层次和急需紧缺人才,并到北京、南宁参加区内外双选会。二是强化柔性引才。通过柔性引才,提高人才档次。近年来,先后从国家林业局、深圳市福田区、区直单位引进4名处级领导挂任县委常委、副县长。今年,清华大学、北京大学、中国人民大学等10名高校的博士、硕士研究生组成的实践团到环江开展社会实践活动,打造实践基地,为环江的发展积极建言献策。三是强化联培共建。与科研机构、高校联培共建研究示范区,搭建研究实训基地,共同开发科技项目,培养科技人才。依托广西人才小高地——中科院环江喀斯特生态国家观测研究站的建设,以及与中科院贵阳地化所、华南植物园、广西大学等科研机构、高校开展联培共建活动等,每年柔性引进科技人员和硕士、博士研究生60多人次。同时,借助广西环江农业科技园区优势,以“环江县特色水果星创天地”为服务平台,带动科技特派员和大学生、返乡农民工、农村青年致富带头人、乡土人才通过水果产业创新创业,切实提高农业科技进步贡献率和成果转化率,并带动农民致富增收。

    强化实践锻炼,营造干事创业氛围。通过提供培养锻炼的平台,营造“让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”的社会氛围。一是建立联系制度。自治县党委坚持每年召开一次环江籍优秀大学生座谈会,让优秀的引进人才代表与环江籍学子座谈交流,激发大学生返乡干事创业热情。建立县四家班子领导联系优秀人才制度,县领导每人联系1名至2名引进人才。通过开展谈心谈话等活动,加强思想沟通和感情交流,听取意见建议,及时掌握了解人才动态,帮助解决具体问题,更好的服务人才。二是优先使用人才。为鼓励人才更好更快成长,激发优秀人才干事创业热情,对优秀人才及时提拔使用。目前,全县18名高层次和急需紧缺人才已有11人得到提拔重用。其中,有1人担任正科级领导职务、3人担任副科级领导职务、5人担任副科级非领导职务、2人在职享受副科级非领导待遇。同时,注重在脱贫攻坚一线提拔使用干部,将优秀人才放在急难险重岗位培养锻炼。目前,已有2名人才担任乡镇领导,1名担任县直单位领导并挂任美丽广西乡村建设(扶贫)工作队驻乡镇分队长。三是发挥人才引领作用。建立由9名引进人才优秀代表组成的志愿者服务队,主动到移民安置点“四点半”学校为贫困户学生开展经典诵读、文化体育等活动,促进移民贫困学生陶冶情操、增强自信。大力扶持工艺环保竹制单车发明人谭江永、“可升降路灯”“易更换路灯”等LED 灯发明人莫国斌等一批乡土人才创业,充分利用他们的科技新发明带动周边群众实现在家门口就业致富。

    (作者系中共环江毛南族自治县委员会书记)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案