您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

“点绿成金”让活树变活钱生态变效益

2019/3/26 10:08:09广西日报 作者:韦鹏雁 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

广西首笔公益林预期收益权质押贷款在环江发放,为全国新一轮集体林业综合改革探索经验

    3月25日,广西首笔生态公益林预期收益权质押贷款发放仪式,在环江毛南族自治县下南乡中南村南昌屯举行。在发放仪式上,南昌屯村民理事会理事长谭宽余代表50户村民,从中国农业银行环江支行行长罗先良手中接过了30万元贷款。这是我区先行先试,探索“绿水青山就是金山银山”实践路径,破题新一轮集体林业综合改革迈出的实质性步伐。

    南昌屯有生态公益林4649亩,每年享受中央财政补偿金6.5万余元。近年来,南昌屯群众依托“毛南族发祥地”文化品牌,利用生态公益林补偿金,采取林农入股分红的方式,发展乡村生态旅游,建设自治区级森林观光基地。虽然成效显著,但问题也不少,主要是资金不足,导致规模小、发展慢。

    有绿水青山却缺乏发展资金,并非南昌屯独有。公益林有着特殊的属性,林地经营、林木采伐及流转、抵押等受到严格限制,导致林农守着大片公益林,却不能砍伐变现,想发展现代林业却融资无门。河池市林业局局长韦幸力说:“林农有林不能采,不仅生态优势不能转换为产业优势,还滋生了滥砍滥伐现象。”

    2018年,河池及环江入列全国新一轮集体林业制度综合改革实验区,国家层面赋予河池“点绿成金”的政策红利。河池市林业局与中国农业银行河池分行沟通合作,决定以南昌屯为试点,通过“绿色金融+生态扶贫”模式,实施生态公益林预期收益权质押贷款,即把未来若干年的预期补偿收入转化为眼前的资金收入,发挥倍数放大效应,真正实现活树变活钱,生态变效益。“这钱不仅来得及时,而且分量十足。”谭宽余说。南昌屯的村民们初步商议,质押得来的贷款将用于完善村里的旅游基础设施,以及发展花卉种苗和菜牛产业。

    农行河池分行行长秦一超介绍,目前的政策是按每年补偿金的5倍发放贷款,贷款期为6年,待条件成熟后可按10倍发放,贷款期最多可延长至15年。目前,河池有自治区级以上生态公益林1951万亩,年发放补偿金2.6亿元。河池市副市长齐联说:“按5倍来发放贷款计算,资金就高达13亿元,这是一笔巨大的绿色金融资产,将为河池脱贫攻坚和乡村振兴提供强大的资金支持。”

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案