您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

中央巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁问题整改暨全区易地扶贫搬迁工作现场推进会在天峨召开

2019/4/3 15:10:04河池日报 作者:罗昌亮 田世远 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

推动易地扶贫搬迁工作再上新台阶

全区易地扶贫搬迁工作现场推进会在天峨召开

    4月2日,中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁问题整改暨全区易地扶贫搬迁工作现场推进会在天峨县召开。会议总结前一阶段中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面问题的整改工作和全区易地扶贫搬迁项目建设、后续扶持、后续管理和拆旧复垦工作的做法、经验,分析当前形势,研究部署下一步工作。自治区人大常委会副主任、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆出席会议并讲话。市委书记、市人大常委会主任何辛幸致辞。

    会上,与会人员首先观看专题片《精准搬迁挪穷窝 精心扶持建家园——河池市易地扶贫搬迁工作纪实》。随后,天峨县作典型发言;全区13个设区市汇报中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面问题的整改工作情况和易地扶贫搬迁项目建设、后续扶持、后续管理和拆旧复垦等方面工作情况;隆安县、环江毛南族自治县、天等县汇报中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面问题的整改工作情况;自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组通报中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面问题的整改工作情况,以及易地扶贫搬迁有关重点工作进展情况。

    河池是全区乃至全国脱贫攻坚主战场之一,也是全区易地扶贫搬迁人数较多的设区市之一。我市高度重视易地扶贫搬迁工作和中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改工作,成立了由市、县(区)党政主要领导担任组长的整改工作领导小组,加强组织领导,制定整改方案,细化整改措施,层层压实责任,推动了存在问题的整改落实,全市易地扶贫搬迁工作取得明显成效。特别是天峨县,2017年易地扶贫搬迁工作由于进度缓慢被自治区列入黑榜并约谈后,该县克服重重困难,采取超常规措施,全县易地扶贫搬迁工作变被动为主动,从黑榜“常客”变为红榜标杆,创造了难度仅次于龙滩水电站移民搬迁和工程建设的天峨速度、天峨奇迹。

    张秀隆在讲话中充分肯定全区易地扶贫搬迁工作取得的成绩。张秀隆要求,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广西重要讲话精神,提高政治站位,认清当前形势,切实做好中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改工作。要准确把握重点难点,通过按时按质完成2019年易地扶贫搬迁目标任务,完善安置点基础设施配套建设,重点抓好后续扶持工作,强化安置点后续管理工作,强力推进全区拆旧复垦工作,加强对计划脱贫摘帽县易地扶贫搬迁工作督导等,扎实推进易地扶贫搬迁各项工作。要强化责任担当,确保中央第二巡视组反馈意见整改暨易地扶贫搬迁工作取得实效。

    张秀隆强调,全区各级各部门要坚决贯彻落实自治区党委、政府决策部署,正视问题,认清差距,以这次中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,全力做好易地扶贫搬迁工作,推动全区易地扶贫搬迁工作再上新台阶。

    何辛幸在致辞中表示,今年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,是河池开展“六大行动”攻坚年。河池作为全区乃至全国脱贫攻坚主战场之一,如期实现脱贫攻坚目标,任务艰巨,使命光荣。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的关键硬仗,是脱贫攻坚最重、最难的头号工程。河池将以此次现场推进会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和自治区关于脱贫攻坚和易地扶贫搬迁的决策部署,虚心学习兄弟市的好经验、好做法,结合河池实际,更加注重“四个转变”,全力推进易地扶贫搬迁,做到挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,以更强的措施、更实的作风,真抓实干,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。

    当天上午,与会人员还现场参观了天峨县易地扶贫搬迁、扶贫产业发展、拆旧复垦等工作推进情况。

    自治区水库和扶贫易地安置中心主任韦朝永主持会议。自治区人大常委会副秘书长罗文,自治区各厅局负责人,自治区扶贫搬迁专责小组组长、副组长和成员单位领导,有易地扶贫搬迁任务的13个设区市领导,中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见中易地扶贫搬迁方面存在突出问题的相关县(市、区)负责同志等,以及市领导唐标文、黄光华、韦桂元参加会议。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案