您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

一根甘蔗“榨”出的甜蜜生活

2019/4/9 11:10:04河池日报 作者:龙 隆 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    在河池很多地方,长势葱茏、一望无边的甘蔗林,给人留下深刻的印象。当地群众亲切地把种植甘蔗称为“甜蜜事业”,甜蜜的不仅是甘蔗榨出的汁水,更是因为种植甘蔗给群众带来的甜蜜生活。

    种植甘蔗在河池有很长的历史,曾经帮助过许多农民摆脱贫困,过上好日子。步入新的时期,脱贫攻坚的战鼓擂响。在历届党委、政府发展扶贫产业的基础上,市委、市政府把种植糖料蔗列入“十三五”期间推进的“十大百万”扶贫产业工程之中,确保群众有稳定的、可持续的收入来源。

    甘蔗在种植上“短、平、快”,是脱贫攻坚的好项目。扶持贫困户种植甘蔗,脱贫效果显著。近年来,各县(区)均将甘蔗种植纳入脱贫攻坚项目。金城江区、宜州区、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、大化瑶族自治县等地推行的甘蔗项目扶贫办法,均取得良好效果。通过鼓励贫困户种植甘蔗,增加贫困群众收入,促进甘蔗种植事业蓬勃发展,甘蔗榨出甜蜜汁水继续滋润着群众的生活。

    大化县共和乡古乔村新村屯的贫困户唐旭勇,正是通过种植甘蔗摆脱贫困。

    唐旭勇因残因学致贫,后来在帮扶单位动员下,他通过租地种植甘蔗70亩,2017/2018年榨季收成280多吨,实现纯收入约5万元,还获得政府扶贫产业奖补1万元,成为全村通过发展甘蔗种植实现脱贫的一个典型。

    如今又进入了榨季,唐旭勇看着自己地里一节比一节高的甘蔗,脸上满是笑容,“今年又是一个丰收年。”唐旭勇说。

    为了让更多的贫困户过上“甜蜜生活”,我市不断加强宣传力度,大力宣传糖蔗生产扶持政策,将种蔗的优惠政策宣传到户,让优惠政策家喻户晓、人人皆知。同时,结合各村情况,组织技术人员进村入户,深入田间地头,落实糖蔗种植面积。

    大力推进“双高”糖料蔗基地建设,是助力脱贫攻坚,实施精准帮扶的有效途径。“双高”糖料蔗基地建设可以有效降低糖料蔗生产成本,提升产量,助农增收。我市各县(区)按照“十大百万”扶贫产业工作部署和要求,出台一系列加快糖业发展的优惠扶持政策,并整合发改、国土、水利、农业等涉农项目资金,用于“双高”糖料蔗基地调种、整地、开行等,提高资金使用效率。对于贫困户种植甘蔗,还另外给予扶贫产业资金扶助,激发贫困户参与的积极性。

    2018年,我市认真总结罗城县“3+1”模式建设“双高”基地的经验做法,在全市推广,改变群众对“双高”基地建设的观念,得到广大群众的认可。在示范效应的带动下,我市相关县(区)均按高标准高要求开展项目片区规划设计编制,严格按照规划设计要求施工,“双高”基地建设质量不断提升。通过“双高”示范区的示范效应,直观地反映我市蔗糖产业发展的模式和前景,激发蔗农种蔗积极性,提高产业效益。

    此外,我市还探索出“贫困户以‘政府+糖企+合作社+贫困户’模式参与‘双高’基地建设,通过土地流转、基地务工、亩产增收等方式,分享红利。”让贫困户在参与基地建设中获得更多收益。

    2018年,全市糖料蔗种植面积达88万亩,其中各县(区)完成新种植糖料蔗面积12.14万亩,占任务的102.02%,距离“十三五”期间种植100万亩糖料蔗的目标只有一步之遥。我市糖料蔗产业连年增长,让群众种植的甘蔗一年更比一年“甜”。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案