您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

打造科技平台 汇聚创新人才

2019/4/15 11:40:38河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□ 黄 贤

 
    习近平总书记强调,人才是创新的根基,是创新的核心要素,创新驱动实质上是人才驱动。近年来, 河池市围绕重点发展的优势产业,通过实施科技研发项目、建立科技创新平台和载体、开展产学研合作和选派科技特派员等来培养、搭建各类人才发挥作用、实现价值平台,不断提高创新人才的承载力和吸引力。目前,全市拥有市级科研机构7家,县级14家,科研院所从业人员291人,从事科技活动人员259人,其中有70余人承担或开展课题研究,承担国家科研项目2项,自治区重点研发计划88项。

    一、注重实效解难题

    一是出台新政策,着力破解机制障碍。落实全市创新驱动发展大会精神,实施“6+1”系列措施和“英才工程”,先后出台了河池市专利申请资助和奖励暂行办法,3年累计投入资金200多万元。进一步加强专利服务机构建设,明确了科学研究与技术开发计划项目评审办法,制定了关于加快科技服务业发展、农业科技创新体系建设的新政策,实施了科技成果转化大行动,推进了深化本级财政科技计划和科技项目管理改革等一系列政策措施,搭建科技人才敢闯敢干的大舞台,努力提升各类人才创新创业的新动能。

    二是构建新平台,着力破解培育障碍。千方百计构建企业技术人才培育发展平台。目前,全市建有国家工程实验室1个、自治区级企业技术中心8家、自治区级研发中心5家、自治区级工程技术研究中心6个、院士工作站1个;年初高新技术企业5家,今年力争达到10家,自治区级的众创空间1家、科技企业孵化器1个、农业科技园区6个,“星创天地”16家,数量排全区前列。大力培育中介组织,全市建有自治区级科技创新服务平台5个,包括创新驿站、技术转移示范、文献共享平台、大型仪器协作中心,引进科技成果研发人才168人次。

    三是争创新成效,着力破解绩效不佳问题。加强高层次科技人才创新载体建设,通过组织企业、科研机构、高校实施科技计划项目,集聚科研项目攻关人才,培养科技人才,优化科研人才队伍建设。“十三五”以来,共实施科研项目297项,累计参与科研的技术人员5707人次。建立河池市专家人才库,入库专家1377人,涵盖化学、机械、医学、冶金、农林等专业。

    四是拓展新领域,着力破解产学研矛盾。组织我市企业、农民合作社与北京有色金属研究总院、长沙有色冶金设计研究院有限公司、广西大学、桂林理工大学等区内外科研机构和高校联合申报实施科技计划项目,实施产学研合作,引进行业专家到我市开展科研活动,为我市培养了一批科研人才。目前,加紧推进自治区级研究院与我市科研机构共建“河池分院”工作,旨在根据当地产业结构特点,重点围绕生物环保、生态重建、生物转化、新材料、大健康、石漠化治理等课题开展科学研究,力求取得新突破。

    五是发挥新作用,着力破解能力弱化问题。围绕精准脱贫工作大局,我市选派380多名科技人才担任贫困村科技特派员,实现贫困村全覆盖,引导各类科技创新创业人才和单位整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素,为千家万户送上“科技红利”。截至目前,开展实地服务4000余次,引进农业优新品种421个、实用技术485项、新设备新装备117台,解决关键技术478项、研发新产品38个,指导建设示范基地237个,辐射带动受益20万人以上,取得初步成效,去年全区科技特派员扶贫工作经验交流会在我市召开。

    二、面临的困难和压力

    一是科技基础条件薄弱,吸引人才创新创业能力不足。目前,我市科研机构少,科技创新基地和科技企业孵化基地不足,全区现有科研机构201个,我市只有10个,占全区总数的5%;全区工程技术研究中心220家,我市只有6家,仅占0.03%;全区科技企业孵化器30家,我市只有1家。

    二是技术创新人才匮乏,中高级技术人员不多。而且主要集中在高校和科研院所或大规模企业,民营中小企业中分布很少,很多企业有基础资源、有资金投入,但缺乏高素质的技术带头人、学术带头人和创新型企业家队伍。

    三、强化措施谋发展

    一是深化科技体制改革,为集聚创新人才立好“风向标”。要着力培育建设一批专业研究所,孵化一批创新型企业,转化一批技术成果。努力打通产学研各关键环节,引进一批新型研发机构,在功能定位、治理结构、管理职权等各个方面要做出全新的制度设计。建立起一套既激发科研人员紧迫感,又充分激发积极性、解放束缚的管理制度。要内引外联,扩大开放合作,构建科技交流新格局。努力建立一支能适应大数据、物联网、人工智能、区块链、虚拟现实等新技术迅猛发展需要的过硬的科技人才队伍,在产业变革、管理创新、重大科技领域上不断取得突破。

    二是深化科技计划和项目资金管理改革,为科技人员“松绑减负”。要完善科技计划项目和经费管理,让科研经费为人的创造性活动服务。将分散在20多个部门几十项科技计划优化整合为新的五类计划体系,建立统一的市级科技管理平台,实行一个平台申报、专业机构管理、全程信息化服务,切实解决科技人员长期反映的项目分散重复、多头申请、评审负担沉重等问题;要加快事业单位科技成果使用处置和收益管理改革,促进科技成果转移转化;要推动建立有别于党政干部的科技人员管理制度,按照区别对待、分类管理原则,出台科研事业单位领导人员管理新办法,建立符合科研规律的科技人员管理制度。

    三是加强创新平台载体建设,夯实人才培育基础,当好“创业先锋”。以产业创新需求为导向,统筹现有创新资金和科技计划项目资金,整合产学研资源,在“十大百万”扶贫产业、有色金属产业、桑蚕茧丝绸产业、长寿大健康产业、生物医药等领域构建产业研究中心;鼓励企业、高校、科研院所等创办或联办具有企业法人实体、实行市场化运作的新型产业技术研发机构,积极打造自治区级国家级高水平创新研发平台。培育建设高水平科研机构,大力推进创新型市、县(区)、镇建设,积极打造创新示范区。加强科技创新平台建设,大力发展科技企业孵化器、众创空间、工程技术研究中心、农业科技园区等创新平台,鼓励返乡农民工、大学生进入孵化器、众创空间等平台创新创业。

    四是激发人才创新创造活力,让科技人员“决胜未来”。加强人才引进,到2020年引进10名以上创新型尖端人才、20名以上重点产业和战略性新兴产业领军人才、30名以上创新型企业家和高级经营管理人才。强化人才培养举措,努力造就一大批高层次人才。完善人才使用和流动机制,创造公平公正的用人环境。完善人才评价和激励机制。健全人才服务与保障措施,为科技创新人才解除后顾之忧。要加大重大科研任务对人才的培养支持,优化科技人才专项,重点关注高校、科研院所、企业40岁以下的青年科技人才成长,下达的青年科技人才项目应占人才项目总数的80%以上。不断增强科技人才创新创业的主动性和热情,推动产生一批科技成果,促进我市重点产业发展,努力实现从“尊重人才、关爱人才”,到“育才、引才、聚才、用才” 的转变。

    (作者系市科技局党组书记)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案