您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池全面深化“简易办”改革,“最多跑一次”跑在广西前列

2019/5/24 9:31:33河池日报 作者:权 晟 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    在河池开办企业领取营业执照、刻制公章、申领税务发票需要多久?今年“壮族三月三”假期刚结束,广西锋耀文化传媒有限责任公司法定代表人吴先生来到市政务服务中心亲身体验,全程累计用了两个半小时。当他在1天内顺利办理完企业开办手续时,连声感叹:“真是太方便了!”

    实实在在享受到改革红利的,不只是吴先生。根据市大数据发展局提供的数据,2018年,我市全面深化“简易办”改革以来,实现了政务服务再简化,营商环境再优化,市本级“最多跑一次”“一次不用跑”事项占比达98.5%,比自治区要求的占比高出18.5个百分点;市本级“一网通办”政务服务网上办理率91.4%,比自治区要求的办理率高11.4个百分点。由于成绩突出,市政务服务中心成为广西首家荣获全国“巾帼文明岗”的政务服务中心,市政务服务中心窗口“一事通办”改革工作得到中共中央政治局常委、国务院总理李克强的批示肯定。

    其中,市不动产登记工作在2018年实现“一窗受理、并联办理”最多跑一次,2019年又强化打造了不见面“智能审批”新模式,多项不动产登记业务实现“一次都不跑”和24小时自助服务,首次打破了“群众办理不动产登记需到房产局查询房屋登记档案”的壁垒,成为广西第一个完成国土与房产登记存量数据整合验收合格、第一个接入自治区不动产登记“最多跑一次”网上服务平台的地级市。1年多来,该项改革惠及群众7万多人,不动产办件量同比增长超过400%。

    为解决用水、用气、用电报装业务分散在不同地点办理的问题,今年3月,我市在市政务服务中心新设立了水电气报装联办窗口,率先在全区实现水电气报装业务“一窗受理、一表申请、一站办理”。企业和群众只需跑一次、只到一个窗口、只填一张表,就能办理完相关业务,获得感和满意度显著提高。

    为让数据多跑路、百姓少跑腿,市政务服务中心住房公积金窗口全力推行“网上办”“一次办”,建立网上办事大厅、微信公众服务号、手机APP等8种服务渠道,职工足不出户便能办理信息变更、新增开户、提取结清等业务。

    同时,在广西率先推出个人自愿缴存住房公积金实施办法,包括外来人口、进城务工农民在内的新市民均可自愿缴存,彰显了住房公积金制度的公平性。今年一季度,全市共为505名自由职业者办理了住房公积金缴存登记手续,为其中符合贷款条件的145名异地缴存职工办理了住房公积金贷款,发放贷款金额4711.1万元,自由职业者缴存人数和贷款金额均名列全区前茅。

    为有效减少纳税人办税等候时间,全市11个县(区)办税服务厅均设立了“简事易办”专窗,集中办理实名认证、电子档案采集、三方协议签订等22项简单易办事项,并配备专人专门负责专窗业务。市政务服务中心税务窗口则将“简事易办”专窗前移至导税咨询台,将导税、咨询、预审、快办功能多合为一,纳税人办理简单业务不取号、不排队,短短2分钟就轻松办好所有事项。

    为完成企业开办“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日”的攻坚目标,我市在全市范围内推行“审核合一、一人通办”制度,建立审批事项负面清单。今年3月,再次升级全程电子化登记系统,上线手机APP,并在市政务服务中心市场监督管理窗口设置自助专区,前台安排专人指导,后台安排专人审核,企业开办基本实现全程电子化登记,市场主体可通过全程电子化登记系统办理登记业务后,在线领取电子营业执照,也可申请寄递服务或自助打照的方式领取纸质营业执照,实现企业登记“一次不用跑”目标。

    针对市本级政务服务中心办公面积不能满足部门集中进驻和企业群众办事需要的实际,去年以来,市委、市政府克服诸多困难,解放思想、创新思路,盘活已有资源,筹资2400多万元,将分散在不同地点办公的市政务服务中心及3个分厅,搬迁至新建的市工人文化宫大楼1至4层“集中办公”,办公面积由原来的2000平方米增加至近10000平方米。

    今年4月28日,河池市政务服务中心新实体大厅正式对外服务,创造了广西政务服务“河池加速度”。目前,新大厅进驻单位已达到52个,设有服务窗口132个,分设投资建设类审批区、不动产登记交易类审批区、住房公积金服务区、办税服务区、社会保险服务区、公安出入境服务区等功能区域,专门开设有“水电气业务联办专窗”“企业开办一站式服务专窗”“无差别全科受理专窗”等,可集中办理市本级1197项行政审批和公共服务事项。同时,还设置有自助查询区、便民服务区、银行网点、24小时自助服务厅等扩展功能服务区,以及咨询填单区、群众等候休憩区、监控室、后台办公室、档案室、投诉接待室、党员活动室、机房等配套功能服务区,真正实现政务服务事项“一站式”办理,让企业和群众办事只进“一扇门”,就能方便办事、舒心办事,把事办完,满意而归。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案