您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

山水相连 同心治贫

2019/5/29 11:26:39河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——粤桂扶贫协作深圳对口帮扶河池工作纪实

山水相连 同心治贫
在深圳宝安·广西都安劳务协作现场招聘会暨深圳宝安百企帮扶都安百村启动仪式上,应聘人员认真填写应聘资料。

    相知无远近,万里尚为邻。

    2016年9月,按照中央东西部扶贫协作工作的总体要求,广东对口帮扶广西,深圳对口帮扶河池。从此,革命老区、少数民族地区、深度贫困山区河池市,便与相隔千百里的开放先锋、经济特区深圳市,成了“亲人”。

    暖风,从东边吹来。粤桂扶贫协作工作开展以来,一批批援助项目如春风吹拂河池大地,一个个民生帮扶项目润泽民心,粤桂扶贫协作的印记遍布河池的山山水水、村村寨寨。两年多来,广东省及深圳市各级财政共落实8.22亿元帮扶资金,在河池实施教育卫生、农村道路、安全饮水、危房改造等基础设施建设项目113个,惠及贫困群众13.26万多人。

    从一个个看得见摸得着的帮扶工程中,老区人民真切感受到来自祖国大家庭的温暖。

    凝智聚力,携手脱贫攻坚

    习近平总书记强调,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

    近年来,广东、广西两省区深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,粤桂扶贫协作全方位加速推进。两省区先后签订《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》,印发《关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见》《粤桂扶贫协作规划(2016-2020年)》,签署《2018年粤桂扶贫协作重点工作备忘录》,制订《粤桂扶贫协作三年行动方案(2018-2020)》,不断完善扶贫协作机制,把粤桂扶贫协作工作引向深入。

    自确定深圳市与河池市“结亲”之后,在广东省第二扶贫协作工作组的组织协调下,深圳、河池两市紧扣“组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康”等重点内容,务实推进扶贫协作工作。

    “东西部扶贫协作,要凝智聚力,才能携手攻坚克难。”结对后,广东省第二扶贫协作工作组河池指挥部入驻河池,两地不断强化对接沟通,加强组织领导,完善体制机制,强化对口扶贫协作措施,扎实开展各项工作,全面推进产业对接、劳务协作、社会帮扶、人才支援等各项工作。

    为准确把握贫困状况,河池指挥部成员深入河池11个县(区)的贫困村屯进行全方位调研摸底,累计行程3万多公里,找出“深圳所能”与“河池所需”的交集点,科学合理地确定深圳-河池扶贫协作的目标、措施及要求,引领两市扶贫协作工作深入开展。

    2018年,在深圳·河池扶贫协作工作领导小组基础上,河池市和其他有协作任务的县成立了对口扶贫协作局,具体负责扶贫协作和联络对接等工作,进一步理顺工作关系。

    “走亲走亲,越走越亲。”深圳、河池双方领导先后携团互访,考察调研扶贫协作工作情况,为双方开展顶层协作设计和进行上层协作决策打好沟通和交流基础。两年多来,双方共组织开展考察互访1568人次,召开市、县级联席会议16次;2018年,两市党政干部交流35人,其中,深圳到河池挂职干部11人,河池到深圳挂职干部24人,两市开展党政干部培训336人次。

    打好脱贫攻坚战,关键在人。人才是推动经济社会发展的第一资源,是贫困群众实现稳定脱贫的引领力量。为此,专业技术人才的交流和培训成为粤桂人才交流的一项重要内容,通过增进高端技术人才交流,实现专业人才专业水平和技能的共同提升。

    仅2018年,深圳、河池开展专业教育、医疗等技术人才交流292人次,其中,东部向西部选派专业技术人才207人次,西部向东部选派85人次;开展教育、医疗等专业技术人才培训2425人次;广东35所学校结对帮扶河池32所学校,广东教师到河池支教56人,河池派出16名教师到广东进修学习,培训河池的校长、骨干教师1000多人次;深圳31所医院结对帮扶河池31所医院,深圳市医生到河池支医124人,河池市派出69名医生到深圳市进修学习,举办业务培训班、专题讲座等共7次,参与培训人员1290人次。深圳医疗机构专家到河池开展义诊活动,使群众在家门口就能够享受到深圳大医院大专家的医疗服务。

    同时,深圳河池两地注重引导社会帮扶,发动全社会力量参与扶贫。2018年,深圳26个经济强镇结对帮扶河池41个乡镇,深圳42个强村(社区)结对帮扶河池45个贫困村,深圳12家企业结对帮扶河池10个贫困村;深圳动员社会各界向河池贫困地区捐款4111.2万元,捐物折款1718.8万元。

    产业“东融”,精准对接大湾区

    “进车间上班,我在家门口就能挣钱了!”东兰县三石镇拉京村的王柳丹,不久前在深圳市龙华区帮助东兰县建设的“扶贫车间”里,找到了满意的工作。

    王柳丹常年在广东打工,听说老家有了“扶贫车间”,马上决定回乡。如今在东兰,像王柳丹这样回乡务工的年青人越来越多。

    在对口帮扶的过程中,深圳市及龙华区两级财政共投资约4500万元,在东兰县建设东兰龙华高科技产业园一期工程,打造三石镇“扶贫大车间”、14个乡镇“扶贫车间”和广西职业技术学院(东巴凤分院)。目前,已引进东兰俊宏精密电子有限公司、东兰汉科电子科技有限公司,预计总投资3亿元。

    “扶贫车间”助力返乡就业梦,仅仅是河池承接产业转移、主动对接粤港澳大湾区的一个注脚。在自治区党委“南向、北联、东融、西合”全方位开放格局下,河池立足资源禀赋,紧紧抓住粤港澳大湾区上升为国家战略的历史机遇,面向大湾区广阔的市场,在交通、项目、产业等方面全面对接和全力加速融入粤港澳大湾区。

    两省区合作共建的“深圳巴马大健康合作特别试验区”(简称“深巴试验区”),也随之成为精准对接粤港澳大湾区、推动粤桂产业深度合作的典范。

    两地依托巴马瑶族自治县良好的生态长寿资源,结合深圳健康产业发展等优势,启动深圳巴马大健康合作特别试验区建设,试验区将围绕健康食品、健康服务、健康科技三个核心业态,着重发展天然饮用水、长寿食品、健康医养、精品体育、会议会展、生物科技、特色医药等七大产业领域。

    2018年9月4日,广西壮族自治区人民政府与深圳市人民政府签署《支持河池市加快推进“深圳巴马大健康合作特别试验区”建设战略合作框架协议》,“深巴试验区”上升为粤桂共同推进的东西部扶贫协作重点项目。目前,两地正努力推进“深巴试验区”建设。

    与此同时,河池积极创新招商服务手段,进一步优化营商环境,通过组团赴粤港澳大湾区招商、出台招商优惠政策等措施,激发了一批粤港澳大湾区企业到我市贫困地区投资兴业,培育了一批合作企业和龙头企业,引进了一批能够提供更多就业岗位的劳动密集型企业,产业带动脱贫成效明显。

    志合者,不以山海为远。2018年5月,在广东省的大力支持和帮助下,河池在深圳开展招商推介专项活动,签约项目38个,计划总投资175.23亿元;在第十五届中国-东盟博览会河池专场、珠江—西江沿线城市联合招商推介会,深圳企业积极与河池各县(区)在制造、建筑、旅游等方面对接洽谈;2018年,深圳市引导到河池开展扶贫协作的企业45个,实际投资额30.1亿元……随着东西部扶贫协作深入推进,一个个来自粤港澳大湾区的企业在河池落地上马。

    广东有着巨大的消费市场,将河池的生态优质农产品与广东大市场对接,成为粤桂扶贫协作的重要抓手。按照自治区党委、政府以及市委、市政府的工作部署,河池围绕“十大百万”扶贫产业工程、特色种养、循环农业、休闲农业、涉农电子商务、农林产品加工等,加大与深圳市农产品产业协作。

    据统计,2018年以来,深圳、河池聚焦精准带贫增收,先后开展了“九个一批”的产销对接及消费扶贫行动,累计促成采购销售河池农畜产品或手工艺品金额1.57亿元,带动9530名贫困人口脱贫。

    劳务协作,合力拔掉穷根

    “每月收入正常有七八千元,最高月收入超过万元。”自2017年通过深圳市建筑协会被送到惠州市惠阳区汇林达科技有限公司参加就业培训至今,巴马贫困群众王福建不仅摘掉了贫困帽,家里也建起了三层别墅。

    2017年初,巴马县与广东省第二扶贫协作工作组签订对口扶贫技能培训项目协议,由深圳市建筑业协会培训贫困劳动力从事建筑铝合金模板安装。王福建成为前往汇林达公司参加培训的贫困群众之一,并最终留在公司工作。

    2016年9月以来,深圳与河池通过建立劳务协作精准对接机制,引导河池农村劳动力尤其是建档立卡贫困户劳动力转移就业,从而带动贫困家庭劳动力实现转移就业脱贫。

    所向之处皆有路,井井有条任尔行。为让贫困劳动力“来得了、留得住、干得好”,深圳、河池两地党委、政府用情用力用心全方位做好劳务协作对接和服务。河池市与深圳市人力资源和社会保障局签订了《深圳-河池贫困人口劳务协作合作框架协议》,7个国定贫困县也分别与深圳市7个区签订了合作框架协议,结成了劳务协作对口帮扶合作关系。

    同时,深圳、河池两地有针对性地出台相关政策文件,涉及组织输转贫困劳动力到深圳就业的两地操作规程以及务工人员交通补贴、生活补贴、稳定就业补贴等方面。

    为及时落实框架协议及推进劳务协作对接步伐,有效促进农村劳动力尤其是贫困劳动力转移就业,2017年以来,我市共举行29场深圳对口帮扶专场招聘会,深圳市累计组织了300多家企业进场招聘,提供15万多个就业岗位;河池新到深圳就业1.1万人。

    在开展劳务协作过程中,深圳、河池两地尤为重视贫困劳动力技能培训和“两后生”定向帮扶等工作,探索通过订单培训、“校企合作”,有针对性地帮助贫困家庭中未升学初、高中毕业生等重点群体通过提高技能实现就业。2017年以来,积极开展两地职业院校合作,共招收319名河池籍建档立卡贫困学生到广东省、深圳市职业院校就读,并给予学费、生活费等资金补助。

    截至目前,河池已完成与深圳劳务协作各项对接工作,并组建、运行了河池对外劳务协作驻深圳工作站。据不完全统计,河池市在深圳务工贫困人口达2.16万人。(记者 黄开均 通讯员 黄丽娜 文/图)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案