您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池:凝心聚力齐攻坚 敢于担当战贫困

2019/5/30 18:19:41河池日报 作者:黄开均 覃忠严 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

河池:凝心聚力齐攻坚 敢于担当战贫困
开展“凝心聚力·助力脱贫攻坚”主题实践活动,向贫困户发放化肥。

    今年4月23日,在全区民营企业家赴都安、大化结对帮扶深度贫困村光彩行活动中,68家民营企业与都安瑶族自治县、大化瑶族自治县53个极度贫困村进行结对。结对帮扶深度贫困村的民营企业将聚焦“两不愁三保障”,全力推进电商扶贫、就业扶贫、消费扶贫、公益扶贫、金融扶贫,为这两个极度贫困县决胜脱贫攻坚增添新力量。

    自脱贫攻坚战打响以来,河池统一战线在市委、市政府的坚强领导下,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,主动发挥优势,有力发动、有效整合、有序引导社会各方力量参与脱贫攻坚战,在河池决战脱贫攻坚、决胜全面小康征程中画出最大最美的“同心圆”。

    “三保障”凝聚人心 思想共识再深化

    河池贫困人口多、贫困面广、贫困程度深,是全区乃至全国脱贫攻坚的主战场,打赢脱贫攻坚战,需要凝聚全社会共识,发挥各方面的智慧和力量,勇挑重担、主动作为。河池市委统战部从大统战工作格局入手,着力强化“三保障”,深化统一战线思想共识,共同投身脱贫攻坚战。

    强化政治保障。河池市委统战部坚持政治引领、思想引导、行动引航,将统一战线参与脱贫攻坚列入市委年度工作要点、市委统一战线工作领导小组年度工作要点、年度政党会议协商计划和年度重大课题调研选题,作为“不忘初心,继续携手前进”“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”等主题教育活动内容,切实将全市统一战线成员的思想和行动统一到市委、市政府决胜脱贫攻坚的决策部署上来,为打赢脱贫攻坚战汇聚力量。

    强化政策保障。市委统战部先后制定《河池市“千企助百村”行动实施方案》《河池市统一战线参与精准脱贫攻坚工作实施方案》等鼓励和引导措施,推动出台《脱贫攻坚鼓励企业参与工业扶贫开发实施方案》《河池市深入动员社会力量参与脱贫攻坚实施方案》等19个配套政策文件,给统一战线参与脱贫攻坚吃下“定心丸”。

    强化制度保障。全市各级党委切实担负起组织引导统一战线参与脱贫攻坚的主体责任,建立健全统一战线调研、联系、帮扶、脱贫攻坚民主监督、建言献策等各项工作机制,把统一战线资源调动起来、人心聚拢起来、力量集中起来,与扶贫专项行动融合起来,为贫困群众脱贫扩展新空间、贫困村摘帽注入新动力、脱贫攻坚战开辟新战场。2015年,河池市“千企助百村”精准扶贫行动荣获“创新中国”工作特别奖;2016年全区“空中农贸市场”空店精准扶贫暨“万企帮万村”广西民企扶贫现场培训会在河池召开;2017年河池市统一战线“凝心聚力·助力脱贫”行动获全区统战工作实践创新成果奖。

    “四联引”凝聚智慧 构建大扶贫格局

    在脱贫攻坚战中,市委统战部创新建立“党政联引、党派联引、商企联引、社会联引”“四联引”统一战线参与脱贫攻坚联动机制,推动建立多方参与、分工明确、优势互补、相融共通的大扶贫格局。

    实施党政联引。由市委统战部牵头,整合市委统一战线工作领导小组成员单位力量,争取区直单位力量,发挥县、乡力量,依托贫困村力量,构建自治区、市、县、乡、村五级党政联动帮扶体系,聚焦脱贫,统一部署,集中发力,加快推进,最大限度发挥党委、政府在脱贫攻坚中的引领作用。

    实施党派联引。市委统战部组织各民主党派围绕精准脱贫攻坚遇到的难点、重点、热点问题,深入开展大调研、参政议政、民主监督等活动。脱贫攻坚战打响以来,全市各民主党派、工商联和无党派人士提交扶贫领域提案398件、调研报告101篇、意见建议474条;积极开展“科技服务”“文化下乡”“法进农家”“义诊·送医送药下乡”等活动,惠及群众1.2万人。

    实施商企联引。引导商协会、民营企业、个体工商户以扶贫车间、支持返乡创业、村企共建、家政培训、捐资助学等方式参与脱贫攻坚,助力贫困村、贫困户增收。截至2019年4月底,全市696家民营企业结对帮扶987个村,帮扶17.2万名建档立卡贫困人口,实施帮扶项目2092个,投入资金物资折合12.92亿元,托管扶贫贷款10亿元,返还分红8000万元。

    实施社会联引。邀请港澳台海外统战力量到贫困地区开展关爱留守儿童、空巢老人等公益活动,捐资2000多万元建设3所学校,向世界讲好河池扶贫故事。深圳市工商联、社会公益组织、民营企业等统一战线成员以捐资助学、建立深圳小学、开展医疗救助、“入学即就业”等形式参与河池扶贫行动。2018年,深圳到河池开展扶贫协作的民营企业有45家,实际投资额达30.2亿元,援建扶贫车间20个,为河池打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。

    “五行动”凝聚力量 引导实现新作为

    作为革命老区,河池统战工作有着优良传统。脱贫攻坚战打响后,河池进一步把这个“传家宝”发扬光大,发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛、资源丰沛的优势,凝聚起打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

    实施“同力·特色产业提升”行动,大力开展产业扶贫,将“输血式”扶贫转化成“造血式”扶贫。由市工商联牵头,引导全市各级商会、民营企业通过我市实施的“十大百万”扶贫产业结对帮扶贫困村、贫困户,创新“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷”的滚动发展模式,切实增强贫困户“造血”功能。2018年5月,全区产业扶贫现场推进会在河池市召开,“贷牛还牛”“贷羊还羊”模式在全区推广。2019年3月,致公党河池市委会撰写的论文《建议增加绿色优质农产品有效供给推动农业供给侧结构性改革》获中央统战部《零讯》采用。

    实施“同干·脱贫技能提升”行动。将中华民族共同体意识融入脱贫攻坚,以“入学即就业”“两后生”、专职院校技能培训为依托,强化少数民族贫困群众扶志、扶智、扶技相结合,阻断贫困代际传递。推行订单式用工培训,引导民营企业与贫困村开展劳务合作,提高贫困群众的劳动技能和就业能力,以技术脱贫帮助贫困群众“治穷病、拔穷根”。截至2018年底,全市22.44万建档立卡劳动力实现转移就业。

    实施“同担·增收渠道提升”行动。由河池市新媒体联合会牵头,推行“电商1+1行动”和“空店”精准扶贫模式,组织电商企业宣传推介贫困村农产品;通过开展电子商务培训、指导电商服务点建设、帮助建立电商物流队伍等方式,培养一批农村电子商务带头人,开创电商进村新格局。截至2019年4月底,全市累计购销农产品超过1000多种,价值2.5亿多元,惠及贫困户1万多户。

    实施“同享·教育医疗提升”行动。各民主党派以及社会各界人士积极参与教育扶贫、健康扶贫。2017年12月,深圳市委统战部在都安县启动“深圳市统一战线先心救助公益行”活动,先后救治河池市贫困家庭先心病患儿28例;新奥集团捐资1200万元资助贫困学生;南宁河池商会、昊业国际控股集团有限公司为义务教育阶段贫困学生捐赠价值1990万元的服装;广西定军山文化传媒有限公司为贫困学生捐赠价值1000万元的教育文化用品……据不完全统计,“同享·教育医疗提升”行动让河池10万多名贫困学生受益,托起了寒门学子逐梦的翅膀。

    实施“同心·感恩回报社会”行动。市委统战部对在脱贫攻坚中作出突出贡献的统一战线成员,在政治上予以肯定、精神上予以鼓励、政策上予以支持,组织各级各部门多渠道、多形式宣传脱贫攻坚典型人物和先进事迹,传递河池统一战线参与脱贫攻坚正能量。

    2018年10月,河池市2家民营企业被全国工商联、国务院扶贫开发领导小组办公室授予全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号,获奖数占全区获奖总数的2/5;河池市1名民营企业家被自治区党委、自治区人民政府授予“2016-2017年度脱贫攻坚先进个人奉献奖”;2019年3月,香港广西河池市同乡联谊会、河池浙江商会等2个社会团体、4家民营企业被评为“广西统一战线脱贫攻坚先进单位”;2018年5月,河池市委、市人民政府授予24家民营企业“2016-2017年度脱贫攻坚社会帮扶工作先进企业”荣誉称号。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案