您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

提高政治站位 增强审判质效

2019/6/6 11:25:34河池日报 作者:龙招江 马勇生 谭学政 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——市中院扫黑除恶专项斗争纪实

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至2019年5月,全市两级法院受理一审黑社会性质组织犯罪案件5件107人(其中2件3人为漏犯补诉),审结2件59人(2件3人漏犯补诉未审结),已审结的涉黑案中认定构成涉黑30人;二审受理涉黑上诉案件2件。一审受理涉恶犯罪案件21件(包含未成年人分案处理的3件)242人,已审结15件164人,其中认定涉恶人数122人;二审受理涉恶上诉案件7件,取得了良好的社会效果。

    提高政治站位 强化责任担当

    全市法院切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央部署上来,切实履行党组书记、院长第一责任人责任,成立了以党组书记、院长为组长,其他院领导为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制订工作方案,明确部门分工。2019年春节后上班第一天,全市法院召开今年扫黑除恶专项斗争工作总结会议,对下一步工作进行部署,从政治站位、依法严惩、提高效率、深挖彻查、宣传氛围、公正廉洁、安全保密、工作台账八个方面,明确提出了“高、严、快、深、浓、净、安、全”的“八字”工作要求。

    全市法院建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制,市中院专门设置了扫黑除恶专项斗争审判指挥中心,承担对全市法院涉黑恶案件的指挥、协调职能,在对审理的覃建强、莫淋栋两个黑社会性质组织犯罪案件审判中发挥了积极作用,确保了两个案件顺利高质完成庭审以及宣判等工作。该中心同时也是指导全市法院开展涉恶案件审判、线索排查等工作的重要平台,通过多次组织召开诉审案件协调会、会商会、全市法院涉恶案件评审会等,统一裁判理念,确保案件质量。

    同时,我市法院结合实际,先后制定了开展扫黑除恶专项斗争工作方案等一系列规章制度,并组织汇编了《审理涉黑恶案件法律法规汇编》,扫黑办成员人手一册,同时也提供给公安机关、检察机关共同交流学习。另外,用好用足全市法院审判力量,把一批政治素养高、业务能力强、作风过硬的法官充实到专项斗争第一线,对于重大的涉黑恶案件,各法院院领导亲自挂帅主办并担任审判长,形成专业力量承办专业任务的“拳头”效应。对于重大的涉黑恶案件,整合全市刑事审判力量,根据案件的难易程度和特点,成立专门指导组进行指导和协调。针对扫黑除恶专项斗争涉及知识面广、专业程度高的特点,市中院组织举办了扫黑除恶业务培训会,总结、分析2015年审理马振文等44人涉黑案的成功经验,集中组织学习两高两部《办理黑恶势力犯罪案件的指导意见》。积极派业务骨干参加国家法官学院、广西法官学院举办的各类业务培训班,及时学习领会新的精神,提高司法能力。

    另外,结合以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在市委政法委直接领导下,推进与公安、检察机关联动,建立健全扫黑除恶联席会议制度和案件会商机制,加强信息通报共享、法律适用协商、证据提取等工作,切实形成扫黑除恶强大合力。

    坚持依法严惩 确保打深打透

    我市法院坚持对黑恶势力犯罪分子依法严惩方针不动摇,除在监禁刑上体现从重外,还综合利用财产刑手段实现对黑恶势力犯罪分子的“打财断血”。切实开展“一案三查”,突出“破网打伞”。

    坚持依法审理,从严判决。在案件审理中始终坚持严格依法严惩方针,始终坚持处理好“打早打小”与“打准打实”的关系,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱;始终严格依法办案,切实增强证据意识、程序意识,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度,把案件办成经得起历史和人民检验的铁案。依法从重适用监禁刑,数罪并罚后,涉黑案件的组织领导者覃建强被执行有期徒刑二十五年,莫淋栋被执行有期徒刑二十年;其余28名黑社会性质组织成员,根据其犯罪情节,被执行二十至五年以上不等的有期徒刑,适用重刑率达100%。

    深化“打财断血”。综合运用追缴、没收、罚金等多种财产刑判决手段,坚决摧毁黑恶势力的经济基础。在已审结的涉黑恶案件中,对黑社会性质组织成员、恶势力犯罪的首要分子适用财产刑比率达到100%。其中8名黑社会性质组织的组织领导者及其骨干成员被判处没收个人全部财产。一审已审结15件164人涉恶案件中认定涉恶人数122人,对恶势力成员,除依法从重判决监禁刑外,根据其犯罪情况,凡刑法规定有财产刑的,均判决了财产刑。充分彰显了人民法院对黑社会性质组织进行“打财断血”的决心。

    突出“破网打伞”。建立线索摸排全覆盖工作机制,在法院办公区域内外均设置举报箱,并通过宣传板报、微信公众号等公布了举报电话、邮箱。对人民法院职能范围内的刑事审判、民商事审判、行政审判、执行、涉诉信访等工作全面开展涉黑恶犯罪线索的排查。切实开展“一案三查”,在审理涉黑恶犯罪案件的同时,排查案件背后保护伞和党政主体责任、监管部门的监管责任。截止2019年5月初,共排查移送涉黑恶案件线索30条、“保护伞”线索12条。

    营造舆论氛围 助力基层建设

    全市法院注重加强宣传引导工作,营造良好社会氛围,同时主动延伸审判职能,参与社会综合治理,助力基层组织建设。

    全市法院印发了《扫黑除恶应知应会知识读本》,在审判大楼前悬挂标语、滚动播出扫黑除恶宣传片,并利用巡回法庭、法律咨询等形式广泛开展宣传引导工作。对三个涉黑案件宣判时,选择在案发地进行公开宣判,有效实现对犯罪分子的震慑效果。充分发挥传统媒体和新媒体的宣传作用,重大案件审理、宣判均组织媒体记者参与报道,先后在《人民法院报》、广西电视台等媒体刊播扫黑除恶工作报道85条。同时利用法院官方微博、微信公众号等自媒体第一时间推送信息,普及扫黑除恶知识,并被其他媒体广泛转载,有效扩大宣传力度和效果。选取社会影响大、群众关注度高的典型案件,通过庭审直播等方式,全方位展示工作成效,如环江法院审理卢汉告案件网络庭审直播播放量累计突破100万次。

    全市两级法院积极延伸审判职能,在对黑恶犯罪案件进行审判的同时,及时分析研判黑恶势力犯罪发展变化态势,查找案发地党政部门主体责任和监管部门的监管漏洞,至今共向案发地党委、政府及监管部门发出5份司法建议,为党政部门和相应监管部门建言献策。同时,全市法院还将扫黑除恶专项斗争与扶贫攻坚、乡村振兴、“一村一法官”活动、“村委换届联审”等结合起来,与加强基层组织建设结合起来,积极配合相关部门加强农村基层组织建设。通过开展扫黑除恶专项斗争线索摸排、宣传发动、巡回审判、以案说法等有效形式,教育引导广大基层群众积极参与到扫黑除恶专项斗争当中,扫除乡村黑恶势力、宗族恶势力,净化村风民风社风。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案