您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

在灾害面前,党员在行动!

2019/6/13 9:56:19本站原创 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    连日来,我市部分县区出现中到大雨,局部大暴雨天气,多处出现山体滑坡、泥石流、道路坍塌等灾情,导致多处道路受堵,无法通行,给群众的出行带来了极度的不便,在这危急时刻,各地基层党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极奋战在受灾一线,全力挽救广大人民群众的生命财产安全,用实际行动诠释一个中国共产党员的使命。

南丹:抢险救灾  党员在行动!

    南丹各乡镇不同程度受灾,吾隘、车河、八圩、城关、罗富、大厂等乡镇灾情较为严重。灾情发生后,该县各党组织按照基层党组织应急机制的要求,把防汛抢险救灾与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,在防汛救灾中发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

在灾害面前,党员在行动!

    立即启动基层党组织应急机制。该县组织3000多名党员组成100多支党员突击队、党员先锋队、青年突击队等应急队伍,团结带领广大群众,迅速投身到防汛抢险救灾工作中去,切实发挥好服务群众、凝聚群众、鼓舞群众的堡垒作用,真正做到“一个支部就是一个堡垒”。

    在救灾工作中,该县广大党员奔赴一线、靠前指挥,积极带领和组织广大群众防汛抢险救灾,做到哪里灾情最严重、哪里群众最需要,哪里就有党员。大雨刚停,吾隘镇镇政府全体干部、党员先锋队马上赶赴灾区一线安抚群众,并组织当地的青壮年一起加入到抢险救灾的工作中,同时立即疏散受灾较严重地区的老人、妇女和小孩,将他们转移到吾隘镇中心小学临时居住。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分体现“一名党员就是一面旗帜”。

在灾害面前,党员在行动!
 
    同时,在党委政府的引导下,该县广大爱心企业主动参与到抢险救灾、灾情排查工作中,在全县形成了“天灾无情,人有情”“哪里有险情,哪里就有党员”“一方有难八方支援”的良好氛围。目前,先后有富得旅游公司、南丹电商协会等两新组织200多人次参与到抢险救灾工作中。

环江:危急时刻,党员抢险勇救人

    6月10日下午,驯乐苗族乡人民政府接到当地派出所来电,称有群众报警发现驯乐中心卫生院附近桥头有一人落水,并且已被洪水冲走,情况十分危急,请求共同开展救援。接到情报后,乡党委委员、武装部长盘愈,分管应急工作的副乡长韦报晓,立即组织乡应急办、派出所、卫生院的党员干部第一时间赶到现场。落水者正在被大水冲往下游,情况十分危急,随时有生命危险。紧急时刻,时间就是生命,盘愈二话不说,脱下衣服和长裤,就沿着河边往下游跑,一路寻找适合的救人地点。在河道下游600米左右,有一座拦水坝,水流稍微平稳一些。此时落水者挣扎的力气已经不断的减少,似乎一条生命即将从大家的眼前逝去。盘愈顾不上那么多,一马当先跳到河中,与副乡长韦报晓、医院院长周礼层一起,奋力将落水者救上了岸,并立刻送往医院治疗,使落水者成功脱离了生命危险。落水者在睁开眼睛的第一时间,便流着眼泪说了一句话:“我终于得救了,我的生命是党员同志们送给的!谢谢你们!”

在灾害面前,党员在行动!

天峨:岜暮乡大甲村“党员突击队”战灾情

    面对灾情,该村“两委”干部在第一时间发挥党组织先锋模范作用,组建了一支由15名党员组成的“党员突击队”,带领群众集中力量开展道路抢险疏通工作。党员罗千高表示,作为一名党员就是要迎难而上,冲锋在前,发挥党员带头作用,带领群众战胜困难。

在灾害面前,党员在行动!

    抢险现场,施工机械轰鸣声和抢险队员呐喊声交织在一起,在山谷里演绎出一曲“关键时刻党员上,困难关头有党员”的抢险进行曲……一处处泥流、碎石、断木被清理,一条条道路被疏通,这支党旗引领、党群同心、不等不靠的“党员突击队”在灾情面前充分发挥了党员“敢担当、能吃苦、讲奉献”精神,在抢险现场竖起了先锋旗帜,架起了先锋标杆。“这些个党员干部硬是要得,面对灾情没有躲,及时为我们排忧解难,好样的”不时从群众中传来赞扬声。

在灾害面前,党员在行动!

    据了解,此次参加大甲村抢险人员共计40余人,目前已疏通2条屯级道路,清理约200方塌方土量,预计3天后所有堵塞道路将全部得到疏通。


图文来源:南丹县委组织部 环江县委组织部  天峨县委组织部


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案