您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

脱贫攻坚一线摸爬滚打的“领头羊”

2019/7/9 11:30:01河池日报 作者:高东风 黄鹏欢 苏云巧 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记全国“人民满意的公务员”、都安瑶族自治县东庙乡党委书记蓝干宁

    6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行,都安瑶族自治县东庙乡党委书记蓝干宁作为我市唯一获此殊荣的先进代表赴京领奖。“获得全国‘人民满意的公务员’称号,并得到习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见和勉励,这对我来说是一项莫大的荣誉,更是一种无形的鞭策和鼓励。”载誉归来的蓝干宁激动地说。

    蓝干宁自参加工作以来,在都安县条件最艰苦的三只羊乡挥洒过青春和汗水,在“都安鱼米之乡”的地苏镇留下穿梭忙碌的身影,2015年10月起任东庙乡党委书记,多年来一直在基层摸爬滚打,成为扎根基层的“领头羊”。

    革故鼎新 敢做善成

    2015年10月,蓝干宁从大兴镇党委书记调任东庙乡党委书记。东庙乡交通闭塞,环境恶劣,贫困面大,贫困程度深,全乡12个行政村就有9个是贫困山区村,建档立卡贫困户1769户7435人。

    从大镇到小乡任职,通常被理解为“贬职”,但在蓝干宁的眼里却看不出失望或无奈。他到任后,第一时间就整顿机关干部作风。拿干部“开刀”是非常棘手的难题,作为党委书记,他以整治“走读”现象为起点,进一步完善干部量化考评细则,出台了《东庙乡例会制度》《东庙乡工作日志制度》《东庙乡走访贫困户制度》《东庙乡每周进村入一屯开一会制度》,严格实行主要领导带班值周制度,每月按时对干部的上下班情况进行公示,每周一例会、每月一次脱贫攻坚工作领导小组会议、每季度一次全乡脱贫攻坚工作大会;全体干部每周要交工作日志,所有干部职工每周都要走访5户贫困户,周而复始,并按规定填写《走访贫困户情况表》。

    他是这样要求干部的,也是这样要求自己的。他遍访了全乡12个村1769户建档立卡贫困户,带动全乡干部群众开展了大量卓有成效的工作,使全乡贫困发生率由26.3%降到了12%。

    用铁的纪律硬性约束干部,很快带出了一支高素质、有能力、干实事、密切联系群众的乡村干部队伍。通过采取抓基础设施“改环境”、抓特色产业“摘穷帽”、抓扶贫搬迁“挪穷窝”、抓村集体经济“促发展”、抓教育就业“断穷根”、抓医疗救助“除病魔”、抓新型社保“促养老”、抓动态调整“消民忧”等八项措施和办法,让东庙乡面貌发生了很大改变。

    务实工作 担当有为

    蓝干宁骨子里有一种不服输的狠劲,越是困难的工作,他越是要顶上去。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,而易安项目中最难啃的“硬骨头”就是征地。东庙乡易地安置项目规模为建设住宅楼14栋,共320套,计划投资9600万元。蓝干宁带领乡村工作队员深入一线,摸清所有被征地户的情况,了解他们的诉求和愿望,耐心进行宣传引导。

    村民韦志叁一家五口人,没有稳定收入,靠种玉米维持生活。蓝干宁知道后,多次上门找韦志叁谈心、做工作。他多次对韦志叁说:“按政策,你们家可以搬迁到易地安置地点,搬出去了,孙子就可以就近上学,儿子出去打工也没有后顾之忧。”刚开始,韦志叁总是拒绝,担心搬出去后连饭都没得吃。于是,蓝干宁多次走访、多次劝说,经过一段时间的动员,韦志叁一家终于搬出了条件恶劣的山沟,搬进了崭新的移民安置点,开始了新生活。

    在蓝干宁的带领下,大家坚持苦干、巧干,不到一个月时间就征下了95亩土地。项目于2017年5月开始动工,目前14栋住宅楼全部建成,已搬迁入住245户1122人。

    集腋成裘 凝聚民心

    在近三年脱贫攻坚工作中,蓝干宁刻苦创新、实干巧思,创造出多个扶贫工作新亮点。

    产业扶贫是促进农民持续增收中确保脱贫质量的重要抓手。东庙乡在“贷牛还牛”扶贫产业推进中就碰到了许多问题,比如养牛户分散遍布全乡各个角落,疫病防治难、贫困户领牛回去后没有能力养,有能力的又只得一头牛养,投入和产出不理想等。在不断地探索和思考中,蓝干宁认为,必须凝聚集体的力量,拧成一股绳才能更有成效。他萌生了在条件比较成熟的安宁村做试点,把群众组织起来,组建股份制“联建联养互助共养”合作社共同养牛。

    万事开头难。群众对蓝干宁的想法表示怀疑,他就组织乡村工作队召集牛场周边近60户群众召开了50多次动员会,他亲自参加的就有10多次,最终有18户群众将信将疑地加入了合作社。2017年底,合作社卖第一批肉牛后分红,分得最多的一户达到1.1万元。蓝干宁趁势多方动员,合作社成员一下增加到34户,共筹到资金35万元,新建了一个功能更完善的全新牛场。

    股份制“联建联养互助共养”合作社采取“共同筹资、共同出力、共担风险、共同受益”的模式,目标明确、路径清晰、操作性强,贫困群众听得懂、算得清,参与的意愿越来越强烈,“贷牛还牛”产业发展活力和群众的内生动力也进一步被激发出来。

    创新模式 探索新路

    随着东庙乡肉牛养殖产业越做越大,新的矛盾和问题也越来越多。一个休息日,蓝干宁在4S店保养汽车时,一连接到10多个群众的来电,有的问贷牛的手续如何办理,有的问贷牛怎么都是母牛,有的问牛病了怎么办。他在耐心解答养牛户问题的同时,突然萌生了一个灵感:既然汽车有4S店服务,那肉牛养殖产业需要党委、政府怎么服务呢?他立即组织分管副职和相关工作人员、养牛户代表进行座谈,梳理服务的项目内容。针对这些服务项目,东庙乡率先组建了牛羊6S服务中心,为牛羊产业发展“铺平一条道路”。

    2018年冬天,由于东庙乡的养牛规模越来越大,几大牛场陷入了无草过冬的困境,必须到外县高价调运草料。蓝干宁看在眼里、急在心里,他争取到粤桂帮扶资金80万元,建起了“扶贫车间”——粤桂协作东庙乡6S服务中心青贮料加工厂。他又找到3个外出务工返乡发展的小伙子,鼓励他们成立了牧草公司,经营管理青贮料加工厂,服务全乡养牛场和养牛户。功夫不负有心人,今年全乡养殖户不会再陷入无草过冬的困境,养殖户发展牛羊产业的信心大增。

    在蓝干宁的带领下,东庙乡安宁村首创的“贷牛还牛”产业联建联养互助共养模式成为都安“贷牛还牛”项目样板,吸引各地区参观学习。2019年2月,国务院副总理胡春华到该乡安宁村调研时,对大石山区“联建联养互助共养”模式给予肯定。同时,联建联养互助共养模式也写进了今年的自治区政府工作报告,在全区进行推广。

    近年来,蓝干宁先后荣获自治区第三次全国农业普查先进个人、自治区第八次民族团结进步模范个人、河池市脱贫攻坚先进个人等荣誉。

    “只有让群众和我们一起追梦,才能实现整个民族的中国梦。”蓝干宁说,荣誉属于过去,未来更需努力。今后,他将继续带领人民群众一起奔跑,一起追梦,决战贫困,同步小康。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案