您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

我市土壤污染治理创国家样板

2019/7/22 16:07:17河池日报 作者:黄开均 廖国杰 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近日,生态环境部在浙江省台州市召开全国土壤污染防治经验交流暨现场推进会。作为国务院确立的六个土壤污染综合防治先行区之一,河池市在会上就探索西南欠发达地区土壤污染防治模式进行发言。生态环境部、自然资源部、农业农村部有关领导和全国31个省(市、自治区)157名代表参加会议。

    会上,河池市有关负责同志向大会详细介绍了河池市委、市政府以强烈的历史担当和“壮士断臂”的决心,深入实施环境倒逼机制推动产业转型升级的重要举措;重点阐述了统筹打赢净土保卫战、脱贫攻坚战的先行区建设思路和强化组织领导、加强源头防控、确保农产品安全促进农民收入、提升污染地块风险管控科技水平、完善监管机制等方面的成熟做法。

    生态环境部从全国200多个土壤污染防治试点示范项目中,精心筛选了4个典型项目作现场交流发言,河池市拉么矿区风险管控项目成为4个项目之一。河池市先行区建设项目前期技术咨询服务总承包单位代表介绍了该项目的具体做法和经验。该项目创新采用了“分区分类分级”的风险评估理念,采取有效的风险管控措施,既切断了重金属污染物进入农田的链条,又极大节约了中央财政资金。

    生态环境部土壤生态环境司主要负责领导高度评价了河池市前期咨询总承包服务的做法,肯定其有效保证了前期调查等工作的客观性和真实性。

    2016年5月,国务院批准河池市成为全国6个土壤污染综合防治先行区之一。面对先行区建设初期缺人、缺钱、缺技术的局面,我市积极转变政府职能,探索在生态环境领域采用政府购买服务的做法,引入一流的咨询机构并充分发挥其在政策研究与技术积累等方面的优势,实施顶层设计和统筹管理,摸索提出“政府管家+总设计师”的先行区建设服务模式和“六统一”的项目管理模式。

    先行区建设工作自开展以来,我市已累计获得中央土壤污染防治专项资金7.8亿元,支持40个项目建设;2018年,我市21个土壤污染防治项目入选中央储备库A类项目,占全国入库总数的6%,列设区市第一。

    在砒霜厂遗址整治中,我市创新采用原址刚性填埋等技术手段,经济、有效地解决了高风险污染物的安全处置问题,节约中央专项资金超4000万元;依托河池经验提出的广西地方标准《典型重金属污染地块风险管控指南》,于2018年10月获自治区立项,预计将于今年年底前发布实施。此外,河池市南丹县拉么锌矿区列入国家重点科技专项“西南金属采选场地及周边土壤污染防控与治理技术集成示范”,有助于提升河池市土壤污染防治工作科技水平。

    会上,我市另有1个土壤污染防治项目入选全国土壤污染治理与修复项目15个典型案例,1个土壤污染防治项目和1项管理经验入选18个先行区案例。

    河池市生态环境局局长覃献生表示,下一步,我市将继续积极探索、先行先试,深入总结凝练,推进我市先行区建设工作再上新台阶,确保到2020年各项考核指标顺利达成,为国家提供在土壤污染综合防治领域可复制、可推广的经验模式。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案