您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

教育扶贫拔除山区“穷根”

2019/8/28 10:18:49河池日报 作者:邝文强 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “发展教育脱贫一批”是党中央交给教育部门的重大任务,“阻断贫困代际传递”是习总书记赋予教育的重要使命。

    2016年以来,市委、市政府高度重视教育发展,将教育工作摆在民生工程的首要位置来抓实抓好,以自治区开展推动教育发展“双千”工程为契机,实施教育振兴行动计划七大工程,下发了《河池市教育振兴行动计划实施方案》,教育扶贫富民工程即为七大工程之一。

    教育扶贫,正成为一股无形的强大力量,把脱贫攻坚的“活水”浇在扶贫的“根”上,扶“志”扶“智”,拔除穷根,助力梦想,点亮希望,助推我市脱贫攻坚战役早日取得全面胜利。

    “改薄”资金下沉,完善贫困地区学校基础条件

    百年大计,教育为本。教育事业是重大的民生工程,我市精准实施义务教育薄弱学校帮扶计划,帮助贫困地区学校改善基本办学和生活条件,让贫困地区少儿享受到更加公平的优质教育。

    记者从市教育局了解到,全市“全面改薄”工程(2014-2018年)规划投入28.01亿元,截止2016年底下达的资金共20.25亿元。其中,校园校舍建设17.7亿元,设备购置2.54亿元。校园校舍建设项目覆盖学校数1189所,建筑面积102万平方米,批复购置生活设施、图书、数字教育资源、计算机等设施设备数共540万套(件)。

    截至2018年6月底,全市校园校舍建设累计完成投资14.28亿元,设施设备购置金额2.37亿元;校园校舍项目开工学校数1166所,设施设备购置完成学校数1090所,完成购置套数540万套(件)。

    此外,2017年全市“全面改薄”工程资金共5.49亿元,规划校舍项目及设备覆盖学校591所,校舍校园项目数481个,建筑面积28.21万平方米,设施设备共99.77万套(件)。目前,校舍校园建设项目规划已完成向自治区报备,项目立项、勘察、设计等工作正在推进,部分项目陆续开工。

    实施精准帮扶,确保贫困户子女应助尽助

    “2018年,共有250位高三学生获得新奥集团资助,截至8月23日,已有164名获资助的学生被高等院校录取。”8月24日,一份来自大化高中的喜报,交到了新奥集团创始人、董事局主席王玉锁的手中。

    2017年起,新奥集团对大化高中建档立卡贫困户学生进行资助。其中,2017年有660名学生获资助,每位学生获资助金1176.8元,资助总额为77.6688万元;2018年,有1102名学生获得资助,每位学生获得资助金976.08元,资助总金额为107.56万元。

    受益新奥集团资助、圆上学梦的,不止是大化高中的贫困学子。近年来,新奥集团慈善基金会设立的专项教育扶贫基金还致力于红水河流域内东兰、大化、天峨三个项目地的教育扶贫工作,先后筹集1200万元资助一批贫困学生入学,其中2019年资助的贫困学生约800人考入了大学。

    受历史和自然因素制约,河池市是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市。“十二五”末,全市11个县(区)中有10个是贫困县(区), 7个县属于深度贫困县,超过全区总数的1/3,430个贫困村属深度贫困村,占全区深度贫困村总数的28.9%。

    “再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。”长期以来,河池市将教育作为阻断贫困代际传递的治本之策和打好脱贫攻坚战的重中之重,紧扣“精准”二字,努力提高贫困人口自主脱贫能力,争取让每一个贫困子女不但上好学、不掉队,还有出彩的机会,让每一个贫困人口掌握一门以上致富技能。

    今年上半年,全市共计发放各级各类助学资金21840.82万元,受助学生达32.4万人次,其中建档立卡贫困户子女13.1万人次。2019年第一批营养改善计划资金已到位18959万元,全市农村义务教育学生营养改善计划实施学校1517所,惠及学生28.1万多人。

    提升师资力量,教师培训向贫困地区倾斜

    办好教育的第一资源是教师,教育大计,教师为本。

    近年来,河池市坚持把提升教育教学质量作为核心任务,全力狠抓教师队伍建设,做实招录补充、提高待遇、培养管理文章,致力于打造一支德艺双馨的专业化师资力量。针对学科教师和边远乡村教师紧缺的困难问题,积极争取国家、自治区招聘录用方面的倾斜支持,建立完善城乡义务教育学校教师补充机制和交流轮岗机制。

    2018年,全市完成349名小学全科教师的招录工作,完成721名教师特设岗位计划招录任务。2019年,全市11个县(区)和9所市直学校计划面向社会公开招聘中小学教师2038人。实施教师轮岗走教计划,2018年底共交流义务教育学校校长(含副校长、村校校长)137人,教师轮岗897人,选派支教教师240人,走教教师235人。

    在教师培训方面,认真组织实施“国培计划”“区培计划”和市级培训项目,2015年以来,共培训13102人次,完成县级培训任务39866人次。同时,做好“国培计划”“区培计划”培训机构的遴选工作。制定下发《河池市中小学(中职、幼儿园)教师培训“十三五”规划》。成立河池市中小学(幼儿园)培训专家库,共有专家成员380名。

    针对贫困地区教师生活条件情况,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。2019年,全市享受乡村义务教育教师生活补助人数为13493人,支出资金821.96万元。

    推进对口帮扶,助推河池教育再上新台阶

    根据《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》和自治区有关粤桂扶贫协作工作部署,在广东第二扶贫协作组的组织协调下,积极推进深圳——河池教育帮扶工作。

    2017年4月14日,市教育局与深圳市教育局签订“十三五”教育对口帮扶框架协议,主要在教育设施建设、师资力量提升、院校友好结对、定向招收建档立卡贫困学生和支教工作等方面加强协作帮扶。

    为推进农村义务教育学校标准化和民族中学、民族乡寄宿制学校建设,改善贫困地区农村学校寄宿条件。深圳市目前已安排6000多万元帮扶资金,援助环江、都安等7个国家扶贫开发工作重点县,新建或扩建1至2所全日制学校(幼儿园)。

    为分享先进的教育理念和宝贵的教学经验,市教育局与深圳市教育局共同举办深圳市优秀“年度教师”巡回分享报告会,报告会以视频形式举行,全市有2000多名教师参加会议。今年下半年,深圳将举办一期河池市校(园)长或骨干教师(深圳)研修班,接收河池50名校(园)长、骨干教师到深圳挂职研修或跟岗学习45天。

    在校校合作方面,推动广西现代职业学院与深圳技师学院等深圳高校签订合作协议,在师资培训、人才培养、学术研讨、就业安置、成果运用等方面开展全面合作。同时,推动东兰县国清中学等16所河池市中小学与深圳市中小学结成帮扶对子,通过支教、师资交流等结对帮扶措施,帮助河池的薄弱学校更新办学理念,加强教师队伍建设。

    此外,深圳技师学院还在河池招收50名建档立卡贫困学生,并给予免学费、每学年3150元生活费补助和1200元交通费补助。

    在脱贫攻坚路上,教育扶贫是一支重要力量。让贫困地区学生享受优质教育资源、为贫困地区毕业生提供更多升学机会、为贫困地区劳动力提供各类培训……教育扶贫将继续在河池市生根发芽,帮助更多的贫困学子走出大山,改变贫困。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案