您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

全区深入学习推广新时代“枫桥经验”创新基层社会治理现场会在宜州召开

2019/9/5 10:45:02河池日报 作者:罗昌亮 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

学习推广新时代“枫桥经验” 不断提升基层社会治理水平

全区深入学习推广新时代“枫桥经验”创新基层社会治理现场会在宜州召开

    9月3日,全区深入学习推广新时代“枫桥经验”创新基层社会治理现场会在宜州区召开。自治区党委常委、政法委书记黄世勇出席会议并讲话。黄世勇强调,56年来,“枫桥经验”秉承“相信群众、依靠群众,就地解决问题”基本精神,根据形势变化不断丰富发展,焕发出旺盛的生机和活力。自治区副主席、公安厅厅长周成方,自治区高级人民法院院长黄海龙,自治区人民检察院检察长崔智友出席会议。市委书记、市人大常委会主任何辛幸致辞。

    会上,南宁市、玉林市、崇左市、桂林市恭城瑶族自治县、宜州区等5个市、县(区)作了基层社会治理创新经验交流发言。

    黄世勇在总结讲话时指出,深入学习推广新时代“枫桥经验”,不仅在于“枫桥经验”是我们党的领袖坚持和主张的,更在于“枫桥经验”把握住了时代脉搏,回应了社会关切,满足了群众需求,肩负了新时代加强和创新社会治理新使命。坚持和发展“枫桥经验”,是加快推进社会治理现代化的迫切需要,是坚持党的群众路线的迫切需要,是适应社会主要矛盾转化的迫切需要。坚持党的领导是“枫桥经验”创新发展的根本保证,坚持保障利民是“枫桥经验”创新发展的价值追求,坚持风险预判是“枫桥经验”创新发展的关键所在,坚持依法办事是“枫桥经验”创新发展的必然要求,坚持固本强基是“枫桥经验”创新发展的工作重心。坚持和发展“枫桥经验”,要始终依靠党的领导这一最大优势,始终坚守人民至上的初心,努力在守正中谋发展、在创新中求突破,推动全区基层社会治理迈向新台阶、实现新飞跃。

    黄世勇要求,深入学习推广新时代“枫桥经验”,全面构建新时代以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局,持续提升创新基层社会治理综合力,就是要始终坚持把党的领导作为根本保证,把“三治融合”作为主要方式,把现代科技作为重要手段,充分发挥政治引领、自治基础、法治保障、德治教化、智治支撑作用,进一步优化基层社会治理体系,创新基层社会治理方式,加快提高基层社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。为此,要注重以政治引领基层社会治理的正确方向,注重以自治激发基层社会治理的强大活力,注重以法治强化基层社会治理的制度保障,注重以德治厚植基层社会治理的文明风尚,注重以智治创新基层社会治理的方式手段。

    黄世勇强调,深入学习推广新时代“枫桥经验”,加快推进基层社会治理现代化,事关人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、振奋精神,开拓进取、担当实干,创造性坚持和发展“枫桥经验”,加强和创新基层社会治理,全面深化平安广西建设,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出政法新贡献。

    何辛幸在致辞中简要介绍河池经济社会发展情况。何辛幸表示,河池将以此次会议为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,虚心学习借鉴兄弟市的好做法好经验,继续探索社会力量参与基层治理的实践路径,与时俱进赋予“枫桥经验”新的时代内涵,为建设更高水平的平安河池、平安广西作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    当天上午,与会代表还实地参观了宜州区庆远镇综治中心、宜州区村民自治展示中心、庆远镇解放社区和六坡村委、怀远镇怀远社区综治中心。

    区直、中直驻邕有关单位分管领导,各设区市政法委书记、政法各部门、信访局主要负责同志,各县(市、区)政法委书记,以及市领导莫振祖、罗棋权等参加会议。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案