您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

挪穷窝,抬轿上山接亲人

2019/9/25 10:16:13河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

挪穷窝,抬轿上山接亲人
扶贫工作队和村民轮流抬老人下山享福。

挪穷窝,抬轿上山接亲人
老人在新家门前高兴地讲述搬出大山后的美好生活。

    ■ 几亩薄地、几只家禽、一间瓦房就是生活的全部。谭运日不愿、不敢下山,成为大山最后一户“守望者”。

    ■ 搬迁扶贫,让谭运日等贫困群众离开大山迎来新生。才下山7天,谭运日就享受到脱贫攻坚带来的幸福。他说:“再也不回去了!”

    9月11日,天刚蒙蒙亮,在通往环江毛南族自治县下南乡下塘村上眉屯的路上,出现一支由扶贫工作队、部分村民共20余人组成的“迎亲队伍”。

    这支“迎亲队伍”不是去迎接新郎新娘,而是一位年逾九旬的贫困老人——谭运日。

    经过2个小时的翻山越岭,‪8时许,队伍到达上眉屯谭运日家。92岁的谭运日老人早已穿戴整齐,端坐在家门口。

    在工作人员的搀扶下,谭运日拎着1只鸡、1壶酒,坐上“迎亲队伍”用折叠椅特制成的“特殊花轿”。轿上,谭运日或哼着小调,或呵呵笑着,或趁机喝口酒、打个盹,头也不回地离开了这片曾经依恋的故土。

    封闭山里,阿公穷了九十载

    守望大山92年,谭运日靠几亩薄地、饲养几只家禽过日子,全然不知山外的世界。

    “离开大山我能干什么?”这像一道祖传的魔咒,拴住了谭运日坚守大山之心,也阻断了他的致富梦。

    他所居住的上眉屯,是一个原仅有13户56人的小山窝。在这里,祖辈们“交通基本靠走、通讯基本靠吼”,村民大多住在简易的木瓦石头房里,以在石缝里种植玉米、黄豆,养殖家禽为生。

    生于斯、长于斯的谭运日,时代的变迁似乎与他无关。92年来,他延续着祖辈的生活习俗,和58岁的儿子谭广田相依为命,靠天吃饭、土里刨食,日出而作、日落而归。虽然勤劳,但贫困像日出日落一样恒定。

    1999年以来,环江县全面实施“异地安置”政策,很多邻里乡亲陆续搬出大山,过上富足的新生活,但谭运日一家依然不为所动、坚守大山。2015年,上眉屯其他12户实现整体搬迁,谭运日一家成为大山最后的“守望者”。

    山下的日子一天比一天富裕,谭运日一家却清贫如故。因为山路崎岖,其他村民渐渐遗忘了上眉屯。

    “搬出大山吧。”近年来,扶贫工作队、邻里乡亲屡次上门劝说谭运日。

    “离开大山我能干什么?”每次,谭运日都对着山下嘟囔,抛下劝说人,扛起锄头下地干活去。

    脱贫攻坚,岂能落下一个人

    崎岖的山路将谭运日一家和山下的繁华世界一分为二。下塘村“第一书记”谭召关看在眼里,急在心上。

    今年是环江脱贫攻坚“整县摘帽”年,县政府办主任谭荣生挂任下塘村“大村长”。“脱贫攻坚,岂能落下一个人!”知晓谭运日一家的情况后,谭荣生和谭召关继续“屡顾上眉”,想方设法动员阿公下山。

    先搞定“小谭”,再说服“老谭”。为此,扶贫工作队和村委干部上山接上谭广田,到下塘村委附近存开屯已经建好的易地搬迁住房内“体验生活”,并就近为其安置就业。舒适的居住条件让谭广田心动,并承诺当“说客”上山劝说老父亲。

    扶贫工作队和村委干部还屡次召集原上眉屯的邻里乡亲上门“现身说法”,向老人讲述大山外生活的变化和美好。谭运日好奇地看着乡亲们带来的、自己一辈子没见过的礼物,曾经拒人于千里之外的态度开始变得热情起来。

    知道老人担忧自己饲养的3头牛、1头猪“无处安放”后,扶贫工作队趁热打铁,告知老人山下“不仅可以养更多的家禽,而且卖价更高……”

    好事多磨,经众人苦口婆心的劝说,谭运日终于答应下山了。扶贫工作队喜出望外,决定9月11日迎接老人下山,到“新家”过中秋节。

    搬出大山,谭运日乐享新生活

    走出大山,谭运日第一次看到了钢筋楼房,第一次看到并坐上了小轿车;在自己的新家,第一次用上了冰箱、电磁炉……他笑得合不拢嘴。

    中秋节当晚,存开屯部分村民自发组织到谭运日家过节,众乡亲陪老人吃月饼、赏月,其乐融融。几十年来,谭运日第一次过上了有意义的中秋节。

    搬下山不是完成时。为了让谭运日一家住得惯、过得好,9月18日,扶贫工作队联系下南派出所民警,为父子两人办理完成入户手续,成为真正的存开屯村民。另外,扶贫工作队还为父子两人申领低保、就业安置等事宜积极奔走、忙前忙后……

    “除了头天晚上失眠,父亲早已习惯了新生活。”谭广田高兴地说,父亲患有腿疾几十年,以前在山上还需要拄拐行走。如今下山才7天,他不仅笑容多了,腿疾竟也奇迹般好转,不仅不需要拄拐行走,还经常到处遛遛,去新邻居家串门。

    才下山7天,谭运日就已经享受到大山之外的精彩、邻里乡亲的热情、政府的关怀和脱贫攻坚带来的幸福,他知足地说:“再也不想回到大山里。”

    只要不懒,小康路就在脚下

    据谭荣生介绍,随着谭运日一家搬出大山,上眉屯已经全部实现搬迁安置,曾经贫穷的“上眉人”整体告别大山,迎来新生。

    “听闻老人下山后,我们‘上眉人’高兴坏了,众乡亲纷纷前来探望。”原上眉屯村民谭雄志告诉记者,近年来,很多原“上眉人”搬出大山后,受益于国家的好政策,通过勤劳致富过上了好日子,独居深山不愿出来的老人成为众乡亲的牵挂。“如今阿公下山了,不仅解了我们的‘心病’,老人家也肯定会越来越健康长寿。”

    “今年力争养上五六头牛。”9月18日,谭荣生鼓励谭广田说。如今,环江县正吹响脱贫攻坚“整县摘帽”冲锋号,谭运日父子两人不仅享受着低保政策的惠泽,谭广田还被列入当地产业发展帮扶对象。

    “只要不懒,小康路就在脚下。”环江县县长黄炳峰说,目前环江全县广大干群都在为早日脱贫热火朝天地干,全力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让山上的贫困户离开大山,拔掉穷根,待得下来,共同致富。截至8月底,该县“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口17860人,已全部搬迁入住新房,入住率达100%。(记者 张锐锐 通讯员 谭联宾 文/图)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案