您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

从边远山区变成国际旅游目的地

2019/9/27 21:40:45河池日报 作者:龙隆 石重媚 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——河池旅游业70年发展变化

    今年67岁的河池人唐明是一个不折不扣的“旅游达人”。早在1976年,他就从南宁坐波音747飞机到北京进行旅游考察,上个世纪70、80年代,他的足迹就遍布了全国各大城市。

    当时在他看来,只要走出河池这个穷乡僻壤,就算是旅游了。让他没想到的是,如今河池这个边远山区也有了广西重点打造的国际旅游目的地。现在不用离开河池也能享受到“国际风景”。

    前不久,他们一家到巴马瑶族自治县旅游,他不禁感叹道,“出游那么多地方,没想到身边的风景也如此美丽。”

    曾经的河池的确让人无法与旅游联想到一起。河池山多水急,阻碍交通,给外界的印象就是贫穷与闭塞。更令人尴尬的是,20多年前的河池靠山吃山,靠水吃水,依托着丰富的矿产资源,重点发展有色金属产业,由于开采及冶炼技术落后,在产业发展的同时,也给环境造成了严重影响。环境的破坏让外界对河池敬而远之,更别说到河池旅游。

    惨痛的教训让历届河池党委、政府认识到,河池的发展必须改造传统的落后产业,寻找新出路。旅游业作为“朝阳产业”,具有绿色环保可持续的特点,成为河池党委、政府重点发展的对象。

    河池拥有丰富的旅游资源,独树一帜的长寿资源、神奇雄美的喀斯特地貌景观、千姿百态的山水景观、古色古香的人文景观、浓郁的民族风情。这些都是河池发展旅游的重要优势。把这些优势资源转化为助推河池经济发展动力,是河池党委、政府努力的方向。

    河池丰富的旅游资源中,又以长寿资源最为独特。早在1991年11月1日,国际自然医学会会长、日本长寿专家森下敬一博士经过多次深入实地考察认证,认定巴马为世界第五个长寿之乡,称“巴马是人间遗落的一块净土”。2003年,国际自然医学会授予巴马“世界长寿之乡”认定书。

    有了长寿这块金字招牌,河池旅游发展的信心也更加坚定。长期以来,河池围绕“长寿福地·神奇河池”,依托巴马独特的资源优势,努力寻求旅游业的突围发展。2012年,我市将旅游作为转方式调结构的重点产业来倾力打造。2013年4月,市委、市政府科学决策,决定举全市之力,谋划推动巴马旅游区建设,争取将“长寿圣地、养生天堂”的品牌推向世界。同年7月,在全区旅游发展大会上,巴马长寿养生国际旅游区与桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游区一道,定位为广西重点打造的三大国际旅游区,正式上升为自治区战略,掀开了新的篇章。

    长寿品牌一炮打响之后,河池其他旅游品牌也借势而起。目前,河池正不断加快健康养生、山水观光、休闲度假、历史文化、民族风情、红色经典、生态乡村、户外运动等系列旅游项目建设,加快河池旅游业由山水观光旅游向休闲度假等复合型旅游转型,构建起以长寿养生品牌、民族风情品牌、世界自然遗产地为代表的地质奇观品牌,以刘三姐品牌、红水河旅游品牌为核心的现代化旅游产业体系。

    70年来,河池旅游业走过了从无到有,从小到大的发展历程。河池成为中国首个地级“世界长寿市”,辖区内有环江南方喀斯特世界自然遗产地、盘阳河流域长寿养生旅游带、凤山世界地质公园等3处世界级生态资源;国家地质公园5个、国家湿地公园3个、国家水利风景区2个、国家级自然保护区2个、国家森林公园1个;国家A级旅游景区38家(其中4A级17家);国家星级旅游饭店54家;星级乡村旅游区45个;星级汽车旅游营地7个;全国旅游扶贫示范项目6个;广西特色旅游名县2个。

    如今,河池年接待游客超3400万人次,全国各地乃至世界各地的游客,不远万里到河池游山玩水。河池这座山城也因旅游打开了一扇面向世界的窗口。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案