您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

大路坦荡党旗红

2019/10/22 17:25:22河池日报 作者:韦昌学 韦再焘 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记“全国公路行业先进基层党组织”河池公路管理局党委

    看望慰问老党员,参观革命教育基地,重温入党誓词,举办红歌歌咏比赛,举行典型案例警示教育竞赛活动……

    近年来,河池公路管理局党委紧紧围绕“公路工作抓党建,抓好党建促工作”思路,以强化政治建设为统领,以推行“党建+”基层治理新模式为支撑,积极探索新时代党建工作新思路、新方法和新载体,创造了新时代河池公路党建工作新实践、新经验,为河池公路事业健康发展提供了坚强的政治和组织保障。

    今年9月18日,在全国公路系统党委书记工作座谈会暨全国公路政研会第30届年会上,河池公路管理局党委荣获“全国公路行业先进基层党组织”称号,该局精神文明建设成果电视专题片在会上进行展示交流,局党委书记韦立强作党建典型经验交流发言。

    瞄准靶心强党建 创新举措促特色

    河池公路管理局党委下辖49个基层党组织。近年来,该局党委以党的政治建设为统领,认真履行全面从严治党政治责任,牢固树立“四个意识”,在打造基层公路党建工作示范点的基础上,大力推行“党建+”基层治理新模式,力求公路党建工作显特色、创品牌,全力推动公路党建整体建强、全域提升。

    突出“党建+落实”。该局通过与直属单位签订党风廉政建设责任状,形成党委抓、党组织书记抓、支部抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。年初定期召开专题党建工作会议,明确指标推进时限、责任人及责任单位,层层倒逼党建工作责任落实。2013年以来,该局党委连续6年夺取广西公路系统党建工作绩效考核第一名的好成绩。

    突出“党建+廉政”。建设机关廉政文化宣传长廊,建成全区第一个公路廉政教育文化基地,形成浓厚的廉政氛围。构建反腐精准追责问责机制和反腐制度体系,加强与河池市纪委、市检察院等单位进行经验交流,组织党员领导干部到监狱、廉政教育基地开展警示教育。三年来,全市公路系统市县两级单位开展日常廉政提醒谈话达1210多人次。该局荣获“全区首批预防职务犯罪工作示范单位”荣誉称号。

    突出“党建+服务”。组织投入6400多万元,建设8个二级公路服务区,进一步提升普通国、省干线公路服务能力。2019年春运,河池迎来大范围雨雪低温冰冻天气,全市各级公路部门迅速组织党员投入抗冰救灾工作,确保了公路安全畅通。同时,广泛开展“情满旅途、暖冬行动”,在公路沿线设立10个服务点,提供热水、应急药品、车辆简易修理等便民服务,深受社会好评。

    突出“党建+扶贫”。将党建融入脱贫攻坚工作,联系帮扶都安瑶族自治县大兴镇古朝村三年来,为村委会建成一栋新的办公楼,新建村级文化活动中心、篮球场各1个,新修通6条通屯公路,建立3家农民养殖专业合作社,向贫困户发放瑶山牛180头、瑶山羊350只,覆盖贫困户160户,毛收入90多万元;有18户115人完成易地扶贫搬迁,25户完成危房改建;78户445人脱贫摘帽。

    “我们将针对党建工作的其他薄弱环节,加大‘党建+’探索推行力度,把全市公路党建工作提高到新的水平。”韦立强表示。

    党建引领树品牌 文明花开别样红

    近年来,河池公路管理局着力打造以服务型党组织建设为重点的党建品牌,各级党组织深入开展“一行业一品牌”创建活动,推进党建工作与公路工作融合发展。

    深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。市机关各党支部以“追寻红色足迹 传承革命精神 争做优秀党员”为主题,到河池革命纪念馆进行实景党课教育;南丹公路局党总支部组织党员深入脱贫攻坚联系点开展扶贫工作现场党课教育。率先在全区公路系统建立河池公路新时代讲习所,现全市公路系统共建成讲习所12个、完善党员政治生活活动室13个。

    此外,多年来该局始终把创建全国文明单位作为鼓舞和鞭策工作的强大动力。2015年成功创建全国文明单位,直属有10个县级公路局荣获自治区级文明单位称号。两年来,该局先后荣获全国模范职工之家、全国交通运输行业文化建设卓越单位、广西民族团结进步模范集体等荣誉称号,1名党员干部被评为全国交通运输行业优秀思想政治工作者,1名党员干部被评为全国公路行业优秀政研工作者,1名职工被评为全国交通运输行业精神文明建设职工标兵,1名职工荣登中央文明办“中国好人榜”。

    初心使命永铭记 重整行装再出发

    近年来,该局党委按照“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的思路,把党建与公路工作同谋划、同部署、同考核,实现了中心工作和党建工作深度融合、同步发展。2013年以来,该局已5次夺取年度广西全区市级公路管理局绩效考核一等奖。

    该局党委通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“担当作为、狠抓落实”主题教育和“三联三带”实践活动,促使党员领导干部踊跃奔赴在公路建设、养护和路政执法管理一线,全系统上下形成“比着干、争着上”的实干氛围。

    今年以来,该局已完成公路养护投资3000多万元,辖区公路优良路率达67.7%;依法查处违法路政案件140多件,查处违法超限运输车辆1200多辆。

    “我们要继续加大文明创建力度,丰富公路党建工作新载体,进一步增强党员干部职工‘四个意识’,激发公路工作动力,为推动河池经济社会高质量发展作贡献。”该局局长唐祥明说。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案