您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池党建引领破解易地搬迁难题

2019/11/16 21:22:56河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:


     “十三五”时期,我市计划易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口17.62万人,搬迁规模广西最大、任务最重。为抓好易地扶贫安置工作,我市强化党建引领作用,推动群众搬得出、稳得住、能安居、可致富。目前,全市已建成117个扶贫搬迁安置点,累计搬迁入住17.58万人。

    抓细思想动员,全市各地组建党员先锋宣传队127个,进村入屯到户动员群众搬迁9.7万人次;开展到已建安置点现场体验活动78场次,增强群众搬迁意愿。

    抓好党组织服务搬迁群众工作。全市共组建安置点党组织87个,派驻“第一书记”或党建组织员109名,实现党的组织覆盖和党的工作覆盖“两个全覆盖”。组织成立党群理事会117个,构建群众问事、党小组理事、党群议事、党员办事、群众评事的工作机制。成立党群互助组137个,引导群众在红白喜事、建房造屋、小孩老人照看等方面开展互助。组织开展医疗卫生、助残帮扶、文化下乡等志愿服务活动,为移民群众提供生活生产服务。

    抓实易地扶贫安置点产业发展,为搬迁贫困户精准提供扶持项目,各安置点全部实现1个至2个特色产业覆盖。例如罗城仫佬族自治县以“党建+基地+贫困户”模式,在易地安置点开展“一户一帮”“一户一策”,建成3个各1000亩的红心猕猴桃、毛葡萄和黄金百香果产业园,通过签订协议,搬迁户每户可获得1亩产业收入分红,确保搬迁群众有相对稳定的产业收入。同时,引导优质劳动密集型、加工型企业进驻安置点,建设厂房式就业扶贫车间或居家式就业扶贫车间,共建成扶贫车间1348个,解决2.4万贫困人口就业问题。

    (周 敏)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案