您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池“四字诀”助力营商环境建设

2019/11/23 20:17:44河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “影响企业、群众办事获得感的堵点、痛点和难点问题还没有完全解决;对企业办事所需要提供的材料还没有做到一次性告知清楚,一窗办理、同步审批、一站办结的力度还不够……”这是市委巡察办撰写的一份专题情况报告中的部分内容,在肯定优化营商环境给办事企业和群众带来便利的同时,也指出了亟需整改的一些问题和不足。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河池市委巡察机构聚焦“庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为假作为”等损害营商环境的问题,充分用好快、访、督、准“四字诀”,积极营造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的营商环境,为推动河池经济高质量跨越式发展提供了坚强的纪律保障。

    用好“快”字诀,助推服务优化。在进驻上力戒形式主义、官僚主义,在确保巡察程序合规、效果明显的基础上,不召开进驻见面会,不作动员讲话,而是“一竿子插到底”,直接到点开展巡察。同时,做到线索移交快,建立完善巡察机构与纪委监委、组织部门等单位的协作机制,市纪委监委对应监督检查室安排专人跟踪,对专题巡察发现涉嫌违纪违规的问题线索,按照干部管理权限,第一时间移交,实现边巡边移边查边改。

    用好“访”字诀,收集问题建议。专题巡察中实施“一线工作法”,共组织11个巡察组,抽调巡察干部50余人,到市住建局、市场监督管理局等12个市直单位、11个县(区)以及部分县(区)直单位开展巡察。通过查阅资料、现场核验、个别访谈、面对面座谈交流等方式,访企情、听企声、问企策,全面了解企业在行政审批、执法监管、公共服务、信息公开、服务形象、工作效率、网上办事等方面遇到的具体问题。同时,通过报纸、网站、微信、海报等媒介公开投诉渠道,及时收集企业提出的意见建议。据统计,在专题巡察中共与干部群众谈话600多次,走访、电话回访企业260多家,调阅有关资料26000余份,全方位开通营商环境问题反映的“快车道”。

    用好“督”字诀,抓好问题解决。建立问题动态督办机制,对各渠道收集到的干部作风、政策落地、队伍建设、公共服务等9类32项问题进行集体分析研判,纳入巡察整改“督办清单”,逐条交办11个县(区)、25个相关单位限期办理回复。对涉及问题交叉、跨领域的堵点、难点问题,充分发挥牵头作用,搞好组织协调,推动问题高效解决。此外,先后召开两次专题会议研究制定整改措施,就巡察发现的问题,综合运用约谈、教育、督查、考核、问责等多种方式,层层分解责任,落实到岗到人,落实责任到人,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。

    用好“准”字诀,跟踪问质问效。发现问题是巡察工作的生命线,专题巡察中突出专、精的特点,围绕企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得信贷等营商环境7项重点指标,聚焦重点,深挖细查。发现一般性的问题立即要求整改;发现体制机制方面存在的问题,建议有关单位建立健全相关管理制度;发现违纪问题线索,按要求移交有关部门进行查处。据统计,本次专题巡察共发现问题85个,移交问题线索19条。

    一个月来,11个巡察组共发现涉及营商环境建设方面的一般性问题52个。巡察发现的问题得到了市委、市政府的高度重视,为此在全市开展为期3个月的优化营商环境大整改大提升活动。面对问题清单,各被巡察单位从讲政治的高度,认真加以整改,明确整改责任科室、责任人和完成时限,一一对账销号,确保巡察成果转化成推动全市营商环境建设持续优化的动力。

    (王英睿 韦锦彦)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案