您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

“左右江革命老区行”大型主题采访系列报道之一:红色土地上的“红色传承”

2019/12/2 11:22:13河池日报 作者:高东风 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

红色土地上的“红色传承”
金城江区实验小学把“红色课堂”搬到红七军、红八军河池整编阅兵广场。
  
    开栏语

    时值纪念百色起义90周年之际,2019年“左右江革命老区行”大型主题采访活动走进我市。本报记者与广西日报、广西新闻网等媒体同仁们一起,深入右江革命老区的东兰、巴马、凤山和金城江,就三县一区的经济社会发展情况进行全方位采访。

    记者们沿着红军当年的足迹,从江河流域的生态保护到生态宜居乡村的建设、从淘汰落后产能到产业转型升级换代、从退耕还林到发展生态绿色产业等进行了实地走访和调查,深入了解三县一区坚持生态优先绿色发展理念、走出资源型城市转型发展新路的奋斗历程和成效。

    今天起,本报将刊发采访活动的系列新闻,报道右江革命老区践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,推动经济社会全面发展,以及各地正在发生喜人、翻天覆地的变化。敬请读者关注。

    近日,“左右江革命老区行”大型主题采访团沿着当年红军走过的足迹,开展以传承红色文化、继承红色基因为中心的采访活动。我市是百色起义的策源地,拥有魁星楼、列宁岩、红军标语楼等重要的革命遗址,以及邓小平、张云逸、韦拔群等革命前辈许多可歌可泣的英雄事迹,成为河池人民传承革命精神,弘扬红色文化,增强文化自信的精神动力和力量源泉。

    打造革命传统教育“红色基地”

    近年来,我市广泛开展弘扬革命传统、传承红色基因等主题教育活动,多方筹措资金,修缮红色遗址,打造红色基地。

    东兰县千方百计多方筹措资金,投入3亿多元资金,修建了壮乡英雄文化园、壮乡将军纪念馆、东兰烈士陵园、韦拔群纪念馆、广西农民运动讲习所旧址列宁岩、红七军前委旧址魁星楼、韦拔群故居等19个革命历史纪念建筑物;对东兰县苏维埃政府旧址、东兰县农民协会旧址劳动小学等革命遗址和纪念地也进行了保护性建设;修建了散葬烈士墓1629座及其他烈士纪念设施10座;投入7亿多元新建拔群干部学院、国清中学,完善拔群中学、拔群小学等学校基础设备建设。

    金城江区积极向国家文物局申请到文物保护经费297万元,对红军标语楼标语进行抢救修复并加以保护。同时,争取到100万元的资金,对中国工农红军第七军、第八军整编阅兵广场配套设施进行完善,对原有的4座铜像、瞭望台外墙、地面进行维护,并新建了8座左右江革命人物铜像等。

    如今,这些带着历史硝烟、留有红色印记的遗址,已成为河池乃至广西开展革命传统教育的红色基地。

    开展爱国主义教育“红色课堂”

    今年4月,金城江区实验小学把进行爱国主义和革命传统教育的“红色课堂”搬到了红七军、红八军河池整编阅兵广场,组织全校1000多名少先队员在这里开展“ 追寻红色印记 传承红色基因”清明节主题游学活动,重温“党团队”知识。少先队员们手举一面面鲜艳的小五星红旗,围绕在国旗周围合影,让红色基因的“根”和“魂”深植心田,把励志教育贯穿到学习、生活中,使大家的心灵得到净化、道德获得提升。

    今年11月30日,金城江区第三小学组建小记者团,前往东兰、百色等地开展“纪念百色起义,追寻革命足迹”主题采访活动。小记者们深入到东兰县韦拔群故居和百色市百色起义指挥部粤东会馆、百色起义纪念馆等地采访,听革命前辈的后代讲述红色故事。本报全程直播了此次活动,共吸引12万次的浏览量,有效提升了活动的社会影响力及美誉度。

    据悉,我市现有自治区级爱国主义教育基地17个、市级爱国主义教育基地26个;国家国防教育示范基地1个、自治区国防教育基地1个、市级国防教育基地6个。

    建设红色基地传播“红色故事”

    长期以来,每年的清明、七一、国庆等重要节日,全市上下均广泛开展“红色纪念”“红色祭扫”“红色咏颂”“红色故事”等活动,通过向烈士英雄敬献鲜花、悼念哀思、讲述红色故事等形式,学习革命前辈无所畏惧的家国情怀,激励青年一代铭记革命史、凝聚爱国情。

    2016年11月17日,巴马瑶族自治县西山小学被授予红军小学,中共中央办公厅机关党委原副书记、全国红军小学建设工程理事会副理事长李永平为巴马西山红军小学授校旗,全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强为学校授校牌。当年在韦拔群、陈洪涛等领导下,在巴马成立红七军第二十一师,用鲜血和生命在这片红色土地上谱写了一曲共产主义理想的激情颂歌。

    东兰县发挥红色资源优势,突出“邓小平与韦拔群”“拔群精神”“将军之乡”内涵,形成举办将军将领诞辰纪念活动制度,推动红色文化的传承和弘扬。2009年以来,通过举办韦拔群诞辰115、120周年纪念活动,韦国清、覃健、韦祖珍等开国将军诞辰100周年纪念活动等,充分发挥红色教育基地功能,为党员干部提供更多精神“钙片”,推动红色基因学习教育入脑入心。

    近年来,河池市积极立足红色旅游资源优势,抓农民运动领袖、将军将领革命斗争遗址建设,抓革命丛书革命党史进乡村入企业进校园,抓红色旅游和精准扶贫相结合,助推脱贫攻坚,掀起一波又一波的纪念革命先烈活动高潮,使敬仰革命烈士、崇拜爱国英雄在老区形成浓厚氛围,推动革命精神和红色文化不断发扬光大,全市红色旅游每年吸引游客达100万人次以上。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案