您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

一纸回复 万千情怀

2019/12/23 9:41:36河池日报 作者:沈应佳 龙 隆 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    12月4日,一向不在白天喝酒的毛南族退休教师谭承龙,午饭时第二次给自己添了2两白酒。让他破例的原因是,自己给国务院李克强总理写的感谢信,得到总理的正式回应。“这封信把总理和我连在一起,我心里特别高兴。总理这么忙,还时刻惦记群众的点滴生活困难,实在让人感动!”他说。

    34年前,谭承龙调到环江毛南族自治县下南乡中心小学工作,开启了他34年的缺水生活。下南乡是全国唯一的毛南族群众聚居乡,全乡近2万人,毛南族占98%以上。乡镇所在地属于喀斯特地貌,十分缺水,千百年来群众最愁没水,特别是到雨量偏少的秋冬季节,全乡就进入缺水期长达6个月。多年来,当地政府想尽办法为居民寻找水源,在一定程度上缓解了用水难题,但始终没得到根治。

    下南乡中心小学因地势较高成为该乡缺水的“重灾区”。尽管乡供水站每天提前一个小时给学校供水,但由于人口集中,师生人数多,教室、宿舍、卫生间均不能正常用水,就连学校食堂做饭用水都难以保障。

    “平时学生们用餐后,我们就给他们准备三大缸水来洗餐具,第一缸冲掉剩余饭菜,第二缸漂洗油渍,第三缸冲走洗洁精;然后将洗过餐具的水来冲厕所。”该中心小学校长蒙宜超说,由于缺水,内宿学生长期无法洗澡,时间一长,不少人身上长了虱子。

    “没有水就留不住人,很多外地来的老师体验到下南的缺水窘境,就一脑门地设法调走。”谭承龙回忆,他曾和其他老师趁着半夜别人睡着后,提着水桶到地势较低、储水较多的单位为学生“偷水”。

    为解决毛南山乡千百年来饮水难题,全国人大代表谭梦羲提出改善毛南族聚居地人畜饮水问题的建议,成为自治区重点督办的项目之一,河池市政府回应提出解决方案,并安排落实具体项目。今年3月,在全国“两会”上,李克强总理向全国人大代表、环江县县长黄炳峰了解毛南族群众生活情况,得知环江近2万名群众还存在用水难问题,其中集中在下南乡周边就有1.5万人。对此,李克强总理特地叮嘱,要尽快解决群众用水难问题。

    当时,谭承龙坐在电视前,刚好看到这一幕。他心里一股暖流涌起:有了总理的关怀,告别缺水的日子不远了。

    在总理的关心下,下南乡应急供水工程项目快马加鞭。项目设计翻山越岭从离下南乡12公里外的打狗河取水,通过抽水泵站将水引入高位蓄水池并进行净化消毒,再通过30多公里长的配水管网配送到各用水点,一次性解决乡政府驻地及周边村屯1.5万名群众用水困难。

    今年6月底,自来水管陆续安装到群众家中。“现在供水管接到家门前,只要打开水龙头就有充足干净的水,冬天再也不愁没有水洗衣、做饭了。”波川村松仁屯的谭旷熙乐呵呵地说。以前,他每天都要到一里地之外的水井打水,每天来回挑4次,到了冬季枯水期,水井枯绝无水可用。

    能够解决用水困难,谭承龙最是高兴,他无时无刻不在盼望能早日解决学生们的用水难题。今年9月,学校师生陆续返校,谭承龙34年来首次不再因为用水问题为大家发愁。能在退休前一个月,看到下南中心小学的师生们喝上甘甜的打狗河水,谭承龙心情非常激动。高兴之余,他在一个双休日午饭时,第一次给自己添了2两白酒。随后,他心潮澎湃,给总理写了封感谢信,把对党和政府的感激之情全部倾注信中,飞向中南海。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案