您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池各级党组织和党员干部战斗在疫情防控第一线

2020/1/31 11:17:37河池日报 作者:童永胜 李枭 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

使命在肩 冲锋在前

    河池,红色老区,邓小平和韦拔群等老一辈革命家浴血奋斗的地方,是一个充满着光荣和梦想的地方。

    鼠年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,来势汹汹。1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,要紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    面对疫情,河池各级党组织和党员坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央部署要求,不忘初心、牢记使命,冲锋在前,不畏艰险、无私奉献,采取果断、有力、科学、周密的举措,全力以赴遏制疫情蔓延。

    春节前后,市委书记何辛幸、市长唐云舒多次作出批示和安排部署,并在春节期间深入一线检查指导疫情防控阻击战工作,要求各级各部门把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。

    没有任何理由,没有任何借口。在严峻的疫情面前,医护人员是全市疫情防控的急先锋,他们直接面对患者和亲密接触者,最危险也最辛苦,但他们毫不言退,党员干部主动请缨,身先士卒,逆行而上,守护群众的生命健康和安全。

    市人民医院是全市抗击疫情的重要战场。医院成立专家组,对全院1700多名医护人员进行培训,制定3个层次的应急预案,每个层次应急预案有30名医生、30名护士,随叫随到,补充到预检分诊、发热门诊、隔离病房等,每天收治发热病人30人到40人。医院收治隔离病人15人,确诊病人3人。疫情就是命令,防控就是责任,呼吸与危重症学科、传染科和急诊科等相关部室四五十位医护人员放下假期,放下家庭,穿着厚厚的防护装备,每天几个小时不能喝水、不上厕所,坚守在临床一线。在他们的精心治疗下,3位确诊病人病情稳定。

    “我们中心41个人,没有一人春节休过假,全都奔波在疫情防控最前线!”1月30日下午,金城江区疾病预防控制中心负责人韦艳对记者说。

    由于几天来不停地接打电话,韦艳声音沙哑,讲话有些吃力。自金城江区1月25日确诊2例病例以来,他们就如临大敌,全员上岗,转如陀螺,每天进入医院、社区,对疑似病人、确诊病人进行流行病学个案调查,对密切接触者进行追踪等,虽然这些都是险活、苦活,但没有人退缩。他们在单位的党员活动室搭了几张床,累了就在床上打个盹,每人每天睡觉只有三四个小时。“我们的防线很关键,人命关天的大事,谁也不敢怠慢!”

    “关键时刻,党员干部要站出来,冲上去!”交通运输和交警部门党员、社区党员主动作为,密切配合,把好第一道关卡,及时启动相应措施,全力以赴做好防控。

    1月25日起,我市各高速公路收费站出口、重点国省道均设置了新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测点,实行全天24小时三班倒的形式,对通过高速公路、重点国省道进入我市的外省车辆驾驶员及乘客开展疫情排查处置,提醒各路口进出人员佩戴好医用防护口罩,注意预防感冒发烧。

    在全市高速公路收费站出口、重点国省道设置26个检查点,全市投入警力196人,对重点车辆进行查控,协助相关部门对查控过程中发现的重点人员进行检测。医护人员、社区工作人员、交警相互配合,做好登记和指导工作。

    打赢疫情防控阻击战,农村是主战场,也是难点和薄弱环节。

    河池充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极投身新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中。

    全市农村基层党组织和7万多名农村党员响应号召,在各个工作岗位严防死守;全市1629个村(社区)“两委”干部、4000多名脱贫攻坚工作队员全部出动,组织广大党员在农村挨门挨户开展疫情防控全面排查工作,坚决做到不落下一门一户一人,确保不留死角、盲区。

    凤山县凤城镇巴烈社区,在大年初一就成立社区疫情防控党员服务队,26名在家的党员分工负责包片包户到人,细致做好信息梳理、排查、宣传等工作。该社区老人黎某过世,按常规要做下葬白事,通过党员服务队宣传并帮助,老人家属对白事简便办理,杜绝人员聚集带来的传染风险。

    大疫当前,在信息相对闭塞的农村,防护知识如何进村入户到人,入脑入心,尤为重要。河池启动国家应急广播系统项目建设,投入2350万元,在都安、大化、巴马、东兰、环江、罗城等6个县976个行政村,安装3900个喇叭,通过壮语、瑶语、毛南语等同时广播。这些土办法还真管用,群众觉得很亲切、有道理、听得进去。

    金城江区五圩镇党员韦木站,大年初二就赶回单位,连夜印刷宣传资料,深入村屯挨家挨户宣传疫情防治知识。他还用本地壮话录制了防范知识内容,在各村屯间巡回广播,得到群众的一致好评。拔旺村群众莫翠希说:“我们本来对这个疫情不是很关心,认为离我们很远,韦木站给我们宣传后,我们才懂得严重,知道如何防范。”

    “最辛苦的岗位,我们走在最前面!”只要全市各级党员干部充分发挥先锋模范作用,紧紧依靠人民群众,凝聚起万众一心、众志成城的强大正能量,我们必能打赢疫情防控这场阻击战!



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案