您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

总书记,大化准备好了!大化县委书记杨龙文向总书记汇报脱贫攻坚工作

2020/3/7 20:41:31河池日报微信公众号 作者:童永胜 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    3月6日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。座谈会以电视电话会议形式召开,大化瑶族自治县县委书记杨龙文在广西分会场通过视频会议系统作发言,向总书记汇报大化脱贫攻坚工作情况。

总书记,大化准备好了!大化县委书记杨龙文向总书记汇报脱贫攻坚工作

    大化县是国定贫困县、片区县、库区县,是广西4个极度贫困县之一,也是国家挂牌督战县。这里缺土、缺水,石山面积占90%,人均耕地不足0.8亩,“买水搅浆建水柜”“石头缝里种粮食”“千山万弄行路难,云梯架在绝壁上”曾是大化的真实写照。
    2015年底,全县有建档立卡贫困人口10.44万人,贫困发生率25.8%。联合国粮农组织官员考察后认为,大化七百弄一带是世界上除了沙漠以外,最不适合人类居住的地方。
    杨龙文说,脱贫攻坚战打响以来,大化深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,举全县之力克难攻坚,全力推进精准扶贫、精准脱贫。四年来,全县发展了特色养殖等一批富民产业,建设了9769个水柜和325个集中供水工程,修建了2300公里村屯道路,完成了6454户贫困户危房改造,搬迁了2.98万贫困人口,累计减贫8.71万人,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困乡村发生了翻天覆地的变化。
    2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,大化严防严控、积极作为,全县没有确诊病例,没有出现农产品滞销,贫困劳动力外出务工和扶贫项目开工复工有序推进。目前,大化还有1.73万建档立卡贫困人口尚未脱贫,有409户贫困户住房安全问题亟待解决,贫困群众实现稳定增收和易地扶贫搬迁后续扶持还要持续下深功夫。
    杨龙文在发言提出了大化打赢脱贫攻坚战的四条“硬核措施”:
    一是推广“四联五统”,破解贫困群众增收难题,
    二是推行“委托代建·共建家园”模式,破解大石山区建房难题,
    三是聚焦稳岗就业,破解搬迁稳不住难题,
    四是挂牌督战,确保工作落细落地落到位。
    杨龙文表示,大化全县上下将深入贯彻落实总书记重要指示精神,坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,锁定今年整县脱贫摘帽目标,倒排工期,狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战;以本次会议为新起点,按照习近平总书记的重要讲话精神,万众一心加油干,越是艰险越向前,确保年内整县如期脱贫摘帽。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案