您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

疫情防控不松劲 全力护航保平安 ——南丹县公安局抗击疫情护航复工复产工作纪实

2020/3/16 12:56:26河池日报 作者:刘 勇 兰 茗 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,南丹县公安局按照县委、县政府和上级公安机关的部署要求,坚持党建引领,实施联防联控,助力复工复产,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

      党建引领 党旗飘扬

      “我是党员我先上!”疫情发生后,南丹县公安机关让党旗始终在疫情防控战场上高高飘扬。

      “我牢记党员身份,第一时间加入党员突击队,保护人民群众生命安全和身体健康是我的光荣使命!”党员民警廖肖汀向局党委递交请战书。从1月26日至今,廖肖汀与战友们在疫情监测点检查车辆2300多辆、人员4000多人,驻守隔离观察点2处。

      疫情发生后,南丹县公安局党委第一时间成立领导小组,统筹指挥全县公安机关疫情防控工作。“各级公安机关坚持党建引领,及时成立战时临时党支部、党员先锋队、青年突击队,广大民警不忘初心、牢记使命,充分发挥党员先锋模范作用,激活了抗疫一线民警的凝聚力和战斗力。”政委黄刚介绍,全局共组建党员先锋队8支,在各监测点设立党员先锋岗,号召党员民警和辅警亮明身份、冲锋在前,在疫情防控中践行初心使命。

      1月27日,南丹县公安局组建青年突击队,36名民警连夜赶往各监测点执行查控任务。“36名队员中有35名党员,大家勇于担当、冲锋在前,奋战一个多月,圆满完成了局党委交给的战斗任务。”临时党支部书记兰祝军说,正是党员民警的履职尽责和默默付出,南丹县各个监测点实现了新冠肺炎病例零输入的目标,突击队员中唯一的非党员民警梁广宁因表现突出火线入党。

      榜样的力量是无穷的。该局党委委员、政工室主任罗李兵介绍,全局215名党员民警全部下沉到抗疫一线,与广大医护人员、网格员、警务助理一道做好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作。

      联防联控 精准排查

      南丹县城关镇莲花社区共有4300多户12500多名居民。新冠肺炎疫情发生后,社区民警吴文永和王书俊深入社区,与6名社区干部和56名网格员一起以网格为作战单元,将社区划分为6个大网格、12个小网格,每天用“流动喇叭”进行疫情防控知识宣传,逐栋逐楼上门开展拉网式走访调查,共排查出有武汉居住史和出入武汉人员34人,全部进行集中隔离。

      “遇到防护意识稍差的居民,马上用喇叭进行宣传;遇到居民聚集打牌、闲聊,立即进行教育和疏散。”王书俊说:“刚开始很多群众不理解,认为这样做太强硬,但通过宣传教育,大家提高了认识,都能守好自己的门、管好自己的人。”王书俊每天穿梭在社区里,核查离汉人员、排查鄂牌车辆、劝返聚集人员,做到不漏一户一人一车,实现了社区居民零感染。

      据统计,城关派出所23名民警对辖区9个社区、行政村16000多户群众进行网格式联防联控,做到疫情防控无死角、零盲区、零疏漏,筑牢疫情防控屏障,确保了4万多名群众的生命安全和身体健康。

      “创新开展‘网格化’联防联控,实施县、乡、村、屯、户五级动态化、全方位管控,做到楼栋、村庄无死角,形成疫情防控全覆盖态势。”南丹县副县长、县公安局局长蓝江介绍,全体民警齐心协力精准防控,织牢群防群控的严密防线。

      1月26日,农历正月初二。中堡派出所民警覃小兵在进村入户走访时获得信息,东井村纳贡屯的村民岑某刚从武汉回乡,因怕村民歧视,谎称从广东回来。覃小兵立即与警务助理赶到纳贡屯,上门核查岑某及家人的相关情况,同时向乡疫情防控指挥部报告,对岑某及家人进行居家隔离,然后每天上门为岑某及家人测体温,并向群众宣传疫情防控知识。

      在疫情防控阻击战中,南丹县公安局民警与驻村干部、网格员、警务助理对1485个大网格、2512个小网格的近10万户37万人进行严格的网格化管理,共核查700多条重点人员数据,核实推送350多人给县疫情防控指挥部落实管控措施,做到排查不漏一人、隔离不漏一人、监测不漏一人、救治不漏一人、管控不漏一人。

      精准施策 全力护航

      “我的居住证到期了,因疫情隔离,不便出厂办理,好在民警上门办证,真是太方便了。”3月4日,车河派出所户籍民警在走访复工企业时了解到,湖南籍返岗复工人员唐某的居住证已到期,民警立即与公司负责人对接,预约上门为唐某办证,当日就把办好的居住证送到唐某手中。

      “我们一手抓疫情防控,一手抓社会稳定,助力企业复工复产和群众春耕生产。”蓝江说,各级公安机关警力下沉,全面了解掌握复工复产企业和人员的所急所需,及时回应解决各类问题。

      各业务窗口单位落实“网上办、电话办、延期办、预约办、特事办”等工作措施,在做好体温测量、扫码出入、疫情宣传的同时,主动升级工作模式,开通“绿色通道”,为复工复产企业员工和辖区群众办理各类证件、手续,避免聚集传染风险。仅户政部门就为复工复产人员272人延期办结业务、预约办证45人、引导自助办证363人、上门办证21人。

      各级公安机关在开展疫情防控的同时,积极做好案件查破和社会治安防控工作,护航企业复工复产和春耕生产。

      交警部门强化交通秩序管理,切实保障返程、企业复工、农民工返岗以及生活、医疗、应急物资运输交通安全,加强对农村面包车、农用车等车辆的巡查管控,保障应急运输车辆、农民工专车和包车高效安全通行。

      巡特警大队和城区派出所加大对重点部位的巡逻防控,提高见警率、管事率、震慑率,集中整治重点场所和路段,积极打击现行违法犯罪行为,查破各类案件13起,为复工复产筑起防护网。

      各派出所结合脱贫攻坚工作,充分发挥警务助理作用,强化疫情防控和扫黑除恶、防诈骗、防盗抢、防事故、防火灾宣传工作,持续推进流动人口排查管理和矛盾纠纷排查化解工作,为企业复工复产和春耕生产创造了良好的社会治安环境。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案