您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

金城江48.35万人纳入“一张网” 疫情防控实施网格管理守护居民健康生活

2020/3/16 13:01:01河池日报 作者:韦玉厦 莫春燕 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      “您好!我是公安局的。根据防疫工作需要,现在进行防疫信息采集。麻烦拿户口本、身份证登记一下。”连日来,河池市公安局金城江分局网安大队副队长莫子阳下沉到金城江区拉友社区网格,在逐户敲门排查。

      随着企业复工复产、交通限制取消,人员流动明显增多,防控工作面临更大压力和挑战。金城江区在城市社区和农村全面实行网格化责任管理,将全区48.35万人纳入网格管理,把防控力量向基层下沉,守好疫情防控“最后一公里”。

      莫子阳开展的排查工作,是金城江区开展疫情联防联控网格化排查的一个缩影。

      将全区48.35万人纳入3885个“网格”

      3月3日以来,金城江区抽调河池市公安局金城江分局200名精干警力,与机关、村(社区)干部、网格员、楼道长、驻村工作队员等人员,依托河池市疫情网格化基础信息采集管理应用系统,利用手机APP,对全体村(居)民(常住、流动)人口进行地毯式再排查,进一步强化防控网格化管理,确保防控“零疏漏”。截至3月14日,已累计摸排5.3万户17万余人,采集信息14.7万条。

      为落实“内防扩散,外防输入”要求,金城江不断健全网格化管理机制,建立以“格”为基础、以“网”为依托的区、乡(镇)、村(社区)、屯、楼栋“网格”联防联控体系,细化网格内职责,将全区48.35万人纳入3885个“网格”,进行网格化服务管理,其中,在城区建立三级疫情联防联控网格1062个,纳入网格化管理8.08万户25.13万人;在乡镇建立四级疫情联防联控网格2823个,纳入网格化管理6.09万户23.22万人,共落实网格员3887人,在各居住小区、居民小组、村屯共设置体温监测点987个,在8974个公共场所实行扫码出入,使网格化管控工作覆盖到千家万户。

      68岁退休教师坚守一线50多天

      “您好,请测一下体温,并扫码。”3月11日,在金城江区拉友社区九龙商贸城,网格员陆洲和下沉干部对每一个进入社区的人员进行体温检测,并提醒其按照自治区统一部署,扫描“出入码”进出。

      68岁拉友社区居民陆洲是一名退休教师。从农历正月初二起,他响应社区号召,自愿加入社区网格员队伍,已坚守在一线防疫50多天。从入户排查,到监测点值守,他总是冲在前。大家劝他注意身体。他摆摆手笑着说:“这个疫情就像一场战争,政府、社区一号召,我们就扛起枪冲锋。为了保平安,我作出一点贡献,心里觉得很值得。”

      “我们社区分为8个网格,网格长、网格员、楼栋长、干警、居民志愿者等人员分组包片管理。”拉友社区网格长、党总支书记韦秀介绍。他们每天都会把信息及时反馈到社区,守护网格“责任田”,为居民们提供全方位服务。

      “越到最后,越不能放松”

      “现在,疫情基本稳定,但越到最后,我们越不能放松。通过网格化摸排、管理,全面掌握所有人员的信息,能更好地为疫情防控做出决策,坚决打赢疫情防控阻击战。”金城江区委常委、政法委书记容祖浪说。

      截至3月15日,该区疫情防控形势平稳向好,已连续46天没有新增确诊病例,连续23天保持确诊病例、疑似病例、密切接触者“三清零”,企业复工复产、春耕生产平稳有序开展。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案