您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池党建制度改革改出新动能

2020/3/17 9:16:05河池日报 作者:周 敏 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    河池市把党的建设制度改革作为全面深化改革的关键性措施,力求改好、改活,改出新成效。
    “涉及基层党建、干部队伍建设和人才发展,广大干部群众关注度高,我们致力于抓紧抓实抓好,交出一份满意答卷。”市委组织部副部长、市两新党工委书记黄泽说。
    深化干部人事制度改革,激活“一池春水”。
    认真制定深入推进激励干部新时代新担当新作为工作方案,建立激励干部担当作为联席会议制度,推动干部想干事、敢干事。
    “以前,一些干部怕做事多了,可能会因为出问题被追责,所以抱着多一事不如少一事的心理,干脆不做事。”金城江区委副书记、区长曾朝伦说,“有了制度为我们撑腰,大家干事创业的积极性就出来了,金城江区上下形成了勇于担当作为的好氛围。”
    在干部人事制度改革上,河池市还制定实施了职务与职级并行制度,制定了适应新时代要求,大力发现培养选拔优秀年轻干部的具体措施,一系列制度机制激活了干部队伍内生动力。
    去年以来,全市一大批重点项目快速推进,完成投资超过340亿元;脱贫攻坚成效显著,实现21.54万人脱贫,贫困发生率从8.22%下降到2.6%。特别是在这次新冠肺炎疫情防控工作中,广大干部不畏艰险挺在前,勇于担当战“疫”情,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。
    组织制度建设激发党建创新活力。
    河池市深化实施基层党组织组织力提升工程,以“建设标准支部、培养标杆书记、打造标兵党员、培树标本典型”“四标”创建为抓手,推动基层党建“提质聚力”。
    去年以来,全市创建标准支部1002个,选树“标杆支书”108名;整顿软弱涣散党组织221个,调整撤换55名村党组织书记,创建基层党建典型示范点55个,基层党组织和党员队伍呈现新风貌。
    深化基层党建“书记领谈”工程,从“问需、问策、问效、问责”四个方面入手,压紧扣实基层党建主体责任,不断推动基层党建全面过硬、全面进步。
    人才发展体制机制改革提升服务效能。
    河池市修订完善《加强人才工作的若干规定》,鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,强化人才引进、培养、激励对脱贫攻坚和乡村振兴的支撑服务作用。
    去年以来,我市共组织专家人才献智基层51场次,受益群众10.8万人次。
    制定出台市四家班子领导联系服务专家工作制度,密切与各类人才的联系,鼓励和支持各类人才为经济社会发展多作贡献。
    建立选派科技特派员服务基层制度,以“一对一、一对多”等方式,共选派科技特派员380名,服务帮扶全市817个贫困村,指导建设示范基地337个,解决关键技术289项,服务受益人数达26.7万人次。
    “我们红心香柚基地,靠专家帮助解决了技术问题。柚子好吃又好看,大大的、甜甜的、心红红的。”环江毛南族自治县大安乡环界村群众覃亚林说。他种了55亩红心香柚,市、县专家多次到果地里进行技术指导。他是当地远近闻名的“柚王”,曾经荣获环江红心香柚节“品质一等奖”。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案