您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池关于做好恢复农(集)贸市场活禽交易工作的通知

2020/3/17 9:19:41河池日报社新河池客户端 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

河池关于做好恢复农(集)贸市场活禽交易工作的通知
 
    为进一步优化活禽交易行业疫情防控措施,确保我市农(集)贸市场活禽交易有序恢复,经市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部同意,现就有关事项通知如下:
    一、基本要求
    (一)在新冠肺炎疫情期间进入农(集)贸市场交易的鸡、鸭、鹅等可食用禽类,必须持有动物检疫合格证明,禁止无动物检疫合格证明的活禽进入市场。
    ﹙二﹚农(集)贸市场开办者和活禽经营者要落实食品安全主体责任,活禽销售必须符合卫生防疫要求,每日对市场设施设备进行清洗消毒,严格落实“111”制度即“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”制度。
    ﹙三﹚各农(集)贸市场应制定疫情防控应急预案和交易活禽疫病防控应急预案。
    ﹙四﹚活禽经营者必须守法经营,配合农(集)贸市场开办者和有关部门开展疫情监测、环境监测、动物疫病监测等工作,建立活禽进货查验记录制度,严格执行进货查验、索证索票、进销货台账制度并留存相关证明材料。
    ﹙五﹚各县(区)要严格落实农(集)贸市场疫情防控“十严格”措施,认真开展抗疫爱卫“五大清洁行动”。
    二、职责分工
    市场监督管理部门负责监督指导农(集)贸市场管理者划定活禽销售区域,督促活禽经营户在指定区域从事经营性活动,督促经营者戴好口罩,做好防护工作,在经营地点显著位置悬挂动物防疫检疫合格证明、活禽来源等信息,严格落实“111”制度;稳定物价,做好活禽、白条鸡(鸭)等的抽检工作,按时完成抽检任务,并及时公示抽检结果;督促经营户严格落实进货查验、索证索票、进销货台账制度等制度;开展农(集)贸市场活禽交易抗疫爱卫“五大清洁行动”环境卫生专项整治,联合有关部门开展农(集)贸市场秩序和环境卫生专项整治、加强“四害”防制、全面禁止和惩治非法野生动物交易行为。
    农业农村部门负责组织开展农(集)贸市场活禽交易市场疫情监测,做好活禽交易市场环境监测,并按照规定权限和程序及时通报监测信息;负责活禽查验检疫,经检疫合格要出具相关合格证明方能进入市场交易,建设活禽交易追溯体系,把好活禽疫病防控源头关;做好病死禽只无害化处理。
    卫生健康部门负责传染病的防治及其监督管理;指导农(集)贸市场活禽交易举办单位和经营者做好清洗、消毒等工作;指导市场管理者做好市场经营者和入场人员的体温监测及个人防护工作;指导农(集)贸市场开展抗疫爱卫“五大清洁行动”工作。
    城市管理执法部门负责农(集)贸市场周边地区市容和环境卫生的监督管理,依法查处流动经营活禽行为,严格落实市场外占道经营等违规经营者的监管工作。
    各县(区)人民政府要严格落实属地管理责任,统筹抓好辖区活禽交易和疫情防控工作。各有关部门要密切配合,形成联动机制,共同推动农(集)贸市场活禽交易复工复业。发现不具备、不落实防疫要求的,责令停业整改,整改不到位的,不得开业。发生重大动物疫情的县(区)应当立即组织对农(集)贸市场内的活禽采取扑杀、消毒、无害化处理等控制措施。

河池市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室    
2020年3月16日    

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案