您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

战“疫”场上铸忠诚

2020/3/17 9:39:09河池日报 作者:周 敏 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——河池市各级党组织和广大党员战“疫”综述

    岁末年初,疫情突然来袭,这是一场没有硝烟的战争。面临生死考验,河池市各级党组织和广大党员,勇往直前,在战“疫”中挺立成大山的脊梁,带领全市人民坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

    疫情起,号令出,奋勇向前冲

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

    2020年1月21日、23日,临近春节的两天,河池市委、市政府连续召开新冠肺炎疫情防控工作会议,把抗击疫情作为一项重大政治任务,针对春节人员流动大、人员活动密集、疫情防控形势严峻的形势,要求全市各级党组织和广大党员,树立以人民为中心,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗综合措施,坚决防止疫情输入和蔓延。同时,要求各部门、各医疗单位做好应急预案,集中资源和力量,尽最大努力保证人民群众生命安全。

    1月25日,大年初一,我市发出致全市共产党员的公开信,发动各条战线上的广大党员要做好“五个表率”,即做践行“两个维护”的表率、落实防控措施的表率、忠诚履职尽责的表率、联系服务群众的表率、弘扬社会正气的表率。

    从除夕到大年初一、初二、初三,市委书记何辛幸一直在部署指挥全市疫情防控工作,深入都安等县(区)疫情防控一线,检查指导落实中央、自治区和市委、市政府的部署和要求。市委副书记、市长唐云舒深入东兰等县(区),到高速路口、各检查点,检查医疗等物资储备,察看各县(区)对来往人员、车辆进行检测等情况。市委常委会班子各成员第一时间深入基层一线,既当指挥员,又当战斗员,检查指导疫情防控,把所分管领域和联系县(区)防控工作抓紧抓实抓细。市四家班子成员齐心协力战“疫”,他们奔赴前线,靠前指挥,强化监测筛查、应急救治、严管防控、舆论宣传等工作,迅速行动挺在前,担当作为战“疫”情,带领全市广大党员干部,奋战在疫情防控最危险的地方。

    担使命,战疫情,织密防控网

    一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情初始,河池市及各县(区)迅速从代管党费中紧急划拨430万元,用于支持基层党组织开展疫情防控工作。

    党有号召,党员有行动;哪里有危险,哪里就有党员挺身而出。全市各基层党组织和6万多名党员第一时间投入战“疫”,他们在各个工作岗位严防死守、英勇抗“疫”。实行市级领导包县(区)、县(区)领导包乡镇、乡镇领导包村屯、工作人员包户,推行网格化管理,市县力量汇聚下沉到各个网格。全市所有村(社区)“两委”干部、4000多名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队长、分队长、第一书记和工作队员,在各个村屯挨家挨户进行全面排查。全市各级党组织和村(社区)党组织,组织村组干部、青壮年党员和村民志愿者7万多人,共组成1.1万支防控突击队,设立党员先锋防控岗,分片包干深入全面排查防控。全市两新组织1200多个党支部4000余名党员投入一线,南方有色集团党委、广西丹泉酒业集团党委等两新党组织和党员还捐款捐物价值近1000万元,力挺战“疫”。

    为加强城市社区联防联控管理,市委迅速从市直和驻河池中直区直相关单位抽调104人到金城江城区15个社区协助开展疫情联防联控工作。2月11日,都安“疫”情告急,唐标文、莫振祖、韦祖林3名市领导坐镇都安,现场指挥疫情防控工作。市委选派20名由市直部门领导干部组成的党员先锋队,奔赴支援都安,同时组织市人民医院、市中医医院、第一人民医院等医疗单位驰援。先后从市直单位选派300名处科级领导干部和专业技术人员,支援疫情防控一线工作。

    市公安局党委开展一个临时党支部、一份动员令、一次重温入党誓词、一次主题党日、一支党员突击队、一批党员榜样的“六个一”活动,推动落实防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作;交通运输部门和交警部门党组织,组织党员骨干与各有关工作人员,把严第一道关卡,全力以赴做好防控;卫健部门和医疗单位党组织,组织专家和医务人员密切监测疫情,成立医务党员突击队,高举党旗奋战在最前线,全力做好医疗救助工作;市场监督管理部门党组织加强农贸市场检查,强化食品安全监管……

    各条战线上的党组织,发挥领导核心作用,精心组织、周密部署、严密防控,做到守土有责、守土担责、守土尽责,织密一张巨大的联防联控网络,筑牢群防群治的钢铁长城,有效控制疫情。

    舍生死,蹈战火,泪目群英谱

    大疫面前,他们是普通党员,也是人民群众心目中的英雄。

    1月31日,已经收治3名新冠肺炎确诊患者的市人民医院,成立隔离区临时党支部和急诊发热门诊临时党支部,带领一批党员与患者、疑似患者零距离接触。

    元宵佳节,都安抗击疫情医护人员紧缺,市第一人民医院临时党支部率领10名以党员为主的医疗队驰授都安,奋战在全市疫情最严重的地方。所有参与救治患者、与疑似患者接触的医护人员,随时面临被传染的风险,但他们冲锋陷阵、无怨无悔。

    2月20日,宜州监狱警察、临时备勤党支部党小组组长覃碧同志连续工作15天后,在执行疫情防控集中隔离备勤任务中以身殉职,年仅46岁。他用生命坚守疫情防控一线,诠释党员的初心使命、人民警察的责任担当。

    2月26日凌晨,连续值守12天的市司法局李正国同志,因劳累过度病倒,被紧急送医院救治,3月4日因病情过重抢救无效去世,年仅58岁。这位从专业技术工程师成长为部门业务骨干的共产党员,他“在位1分钟,战斗60秒”的精神,永远激励着广大党员干部。

    都安瑶族自治县公安局交通管理大队党员民警韦俊农,从1月30日开始连续战斗在一线交通防控岗位上,2月8日突发脑溢血,现在处于全身瘫痪状态。

    环江毛南族自治县长美乡内同村党支书黄焕海,带领休假的妻子和正在读大学的“志愿者”女儿,一家三口参与战“疫”。村里有4名武汉返乡人员,他们不惧接触风险,坚持上门测体温,发放疫情防护物品,帮助采购生活用品等。

    全市奋战在疫情防控一线的近7万党员,用他们伟岸的肩膀,诠释党员的初心使命和责任担当。目前,全市进入疫情防控分区分级管理和有序复工复产阶段。这些成绩的取得,凝聚着全市各级党组织和广大党员的辛勤付出,他们用挺立的脊梁,坚决悍卫全市人民群众的生命安全和身体健康,将老区的革命精神代代相传、发扬光大。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案