您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

冲锋一线 火线入党 ——记河池市人民医院最美逆行者

2020/3/24 10:32:48河池日报 作者:佚名 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      作为河池市新冠肺炎唯一市级定点收治医院,河池市人民医院是全市抗击疫情的主战场,承担着守护河池市民生命健康的重任,全院广大医护工作者以决战的姿态迅速投入防疫救治一线。与此同时,院党委先后派出40名医护专家前往都安瑶族自治县收治点帮助开展诊疗工作,派出12名医护人员前往湖北支援抗疫,派出4名经验丰富的检验员参加市疾病预防控制中心检测工作。

      新冠肺炎疫情防控工作中,涌现出了许多优秀的同志,他们以“越是艰险越向前”的战斗姿态,坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线,在行动上向党员看齐,更在思想上向党组织靠拢。周业修等5位同志表现突出,始终挺在抗击疫情的最前线,他们递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。

      科室骨干 妙手仁心

      周业修是科室的业务骨干。曾多次荣获“医德医风先进个人”“优秀总住院医师”“十佳主治医师”称号。2月10日,周业修主动请缨出发驰援都安一个多月。作为医院外二科主任带领医生查房和手术,积极与同事交流自己的工作经验与医疗技术。

      一位不慎跌倒,导致右腿开放性骨折的都安患者,由于病情较重,失血较多,又来自高敏疫区,不方便转院治疗。病房医疗器械有限,他利用自己丰富的临床经验,用一个左侧的内固定钢板改为右侧的外固定架,克服了医疗器械不足的困难,同事们称他“手工达人”。

      在抗“疫”这个战场上,周业修不忘初心,牢记使命,他每一句的宣言都铿锵有力,每一次逆行的背影都义无反顾。

      “疫”不容辞 白衣“超人”

      自疫情爆发以来,河池市人民医院感染性疾病科吴联滔坚守岗位,他冒着被感染的风险,为新冠肺炎病人进行标本采样,耐心安抚病人情绪,常常加班到深夜。

      都安疫情告急时,吴联滔积极响应医院号召,奔赴都安新冠肺炎防控一线,在都安县妇幼保健院担任发热门诊主任。他指导该院发热门诊日常接诊工作,协助改进发热门诊工作流程,在发热门诊疑似病人的筛查过程中,积极指导培训医务人员防控知识。

      在发热门诊,吴联滔穿着密不透风的防护服,戴着让人看不清脸庞的防护面罩,患儿面对他却不哭不闹,他笑着说:“在门诊接待最多的患者就是小朋友,遇到比较紧张害怕的患儿,我就和他说我是超人,来打小怪兽,他们就不害怕了。”

     吴联滔为人诚实谦虚,工作认真负责,勇于担当,赢得同事及患者的好评,多次获得医德医风先进个人,他表示和全国人民一起坚守到抗疫胜利。

      用实际行动报效祖国

      “是党和祖国培养了我,帮助了我的家庭,现在祖国需要我,我一定挺身而上,不计报酬,无论生死!”27岁的河池市人民医院青年护士陆祖皮坚定地说。

      陆祖皮家住凤山县三门海镇坡心村社更屯,是建档立卡贫困户。2015年以来,在党和政府的关心和帮助下,不仅家庭顺利脱贫,陆祖皮本人更是自强不息,认真学习,顺利完成学业。2016年大专毕业后,成为河池市人民医院的一名男护士。

      大年初三,正在休假的他获知疫情防控救治信息后,毅然返回医院申请加入一线救治工作,投身传染科隔离病区。2月18日,他主动请缨参加了赴湖北抗疫医疗队,选择逆行而上,用自己的实际行动感谢党恩,报效祖国。

      “等我从武汉回来之后,要做的第一件事就是好好抱抱我的女儿。”陆祖皮穿着的防护服胸前位置,醒目地写着“陆奕晨爸爸”几个萌萌的大字。

      带着对女儿的思念,带着父老乡亲的支持和祝福,陆祖皮与众多“战士”一起,在最美的道路上勇敢“逆行”。

      逆行出征 青春无悔

      她叫杨官秋,是一名疫情期间一直坚守在隔离病区的90后护士。病房里,有一位90多岁高龄的爷爷,病情非常重,吃喝拉撒只能在床上解决,杨官秋不仅为老爷爷做治疗、喂饭、喂水、喂药、擦身、倒尿,还跟爷爷聊聊家乡广西的美食美景。慢慢地,爷爷对她很是信任,看到她都会微笑的给她竖起大拇指,在她的精心护理下,爷爷病情一天天的好转。

      还有一位长期卧床又不能言语的脑梗后遗症偏瘫患者,由于家人也需单间隔离,没有家人的陪护致使病人情绪激动,一直在流泪。看到这样的场景,杨官秋用手紧握住患者的手,细声耐心疏导这位病人,帮助患者翻身,活动四肢,平复病人的情绪。晚上患者一直睡不着觉,杨官秋握住患者的手,轻声哄他入睡,等病人熟睡了才悄悄离开。

      “不论生死,不计报酬,尽己所能,做出自己的一份贡献。”杨官秋用实际行动践行了递交入党申请书时的誓言。

      用行动践行从医誓言

      90后护士韦东鹏在支援武汉的请缨战书上写着“让病患康复出院、让病毒退却、让人民的生活尽快回到正轨”。她既是父母捧在手心里的娇娇女,又是来即能战的白衣战士。

      2月19日,韦东鹏跟随医疗队到达武汉,急急忙忙放下行李,就立即进行严格的院感培训。2月26日,是韦东鹏进驻武汉市中心医院后湖院区工作的第一天,她刚到病房就遇到大麻烦,“病房设施陌生,医院医嘱系统不了解,电子病历书写无从下手。”密不透风的防护服、严实的口罩、勒紧的护目镜常常让她笨手笨脚、呼吸困难。看着患者急  切寻求帮助的眼神,她积极努力学习这些陌生的系统,不懂就问,在不断摸索的过程中,工作逐渐步入正轨。

      目前,她已能利索的为患者输液、发放药物、护理身体,同时,还不断安抚患者,消除他们的恐惧和顾虑。她用热血彰显青春力量,用行动践行从医誓言,用自己青春力量散发的光和热铸就了防疫一线的最强堡垒。(作者:□ 刘彦君 卢娜 唐春婷)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案