您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

抓党建促决战决胜脱贫攻坚的主要任务措施

2020/4/7 16:46:01自治区党委组织部 作者:佚名 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央组织部关于抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,切实强化决战决胜脱贫攻坚的党建引领和组织保障,现制定任务措施如下。

      一、以到位的问题整改促决战决胜

      1. 统筹抓好问题整改。把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核,以及自治区“四合一”实地考核、脱贫攻坚综合性大督查、暗访等发现的相关问题结合起来,全面梳理归类,建立整改台账,统筹抓好整改落实,切实提高整改质量和效率。

      2. 确保整改见底清零。自治区党委组织部研究建立本级问题清单,并指导设区市、县两级结合实际建立清单,坚决防止“上下一般粗”问题,做到责任落实、措施落实、时限落实,力争在今年6月10日前取得阶段性成效、11月底前逐条逐项完成问题整改。

      二、以严格的明责履责促决战决胜

      3. 实行三级清单管理。根据2020年计划摘帽县和已摘帽县的不同情况,今年4月10日前分类制定县、乡、村三级党组织书记抓党建促决战决胜脱贫攻坚责任清单,引导各级书记分类制定抓党建促决战决胜脱贫攻坚任务清单,结合下基层调研进行跟踪指导、随机督导,推动三级书记自觉明责扛责、扎实履职尽责。

      4. 重点推动预脱贫对象责任落实。今年4月底前召开8个2020年计划摘帽县、7个贫困人口超5000人的脱贫摘帽县(市)党委书记抓党建促决战决胜脱贫攻坚专题座谈会,进一步明确责任、压实责任,引导15个县(市)凝神聚力、善作善成打好脱贫攻坚收官战。

      三、以稳定的干部队伍促决战决胜

      5. 坚决落实稳定队伍要求。认真落实中央组织部和国务院扶贫办要求,继续抓好贫困县较多设区市党政正职、54个贫困县党政正职以及贫困地区市县两级分管扶贫工作的党政领导班子成员、贫困乡镇党政正职的保持稳定工作,抓好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员今年内保持总体稳定工作,稳定基层扶贫工作力量。

      6. 开展全覆盖谈心谈话。采取自治区党委组织部主要领导与15个县(市)党政正职亲自谈、各级党委组织部班子成员与有关党政班子成员分级分类谈、基层办(工作队管理办)主任与留任工作队员全面谈、选派单位负责人与留任工作队员家属深入谈的方式,今年4月底前与保持稳定的扶贫干部逐一谈心谈话,讲清政策要求、解决实际困难,将组织关怀传递到个人及其家庭,确保基层扶贫工作力量稳身又稳心、在基层在状态。

      四、以更大的力量支持促决战决胜

      7. 坚持选优调强尽锐出战。采取自治区、市、县三级组织部门分级负责的方式,今年4月上旬前将履职不力、身体有问题、家庭确有困难的驻村工作队员调整出来,将各地各单位推荐的熟悉扶贫工作的优秀干部补充进去。加强调整人选与驻村需要的匹配度分析,逐一审核把关,确保用在刀刃上的都是“好钢”。

      8. 精准增派一线力量。按照尽锐出战、精准选派的要求,今年4月上旬前向8个2020年计划摘帽县、7个贫困人口超5000人的脱贫摘帽县(市)、深度贫困村增派一批驻村工作队员,强化增派人选的匹配度分析,用过硬队伍保证啃下最后的“硬骨头”。同时,由自治区向8个计划摘帽县各选派1名县委组织部副部长,指导推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚任务落实。

      9. 强化人才支持保障。落实好《关于推动人才资源向贫困地区倾斜的若干政策措施》等文件,鼓励支持高校毕业生和科技、教育、医疗卫生等领域的人才资源向贫困地区集聚,继续做好科技特派员、专家服务基层活动,抓好专业技术人才专项援派、“一对一”对口帮扶等工作,积极引导人才向贫困地区流动。

      五、以精准的培训指导促决战决胜

      10. 分级分区域开展全员轮训。坚持“缺什么补什么、干什么学什么”,今年5月底前完成对新选派工作队员和新上任的乡村干部全员轮训。自治区重点抓好培训工作统筹和举办示范培训班,各设区市重点抓好骨干培训班和资源保障,各县可单独或联合抓好现场培训,同时强化以老带新,不断提升驻村帮扶干部的能力素质。

      11. 深入一线跟踪指导。自治区、设区市结合全年开展的“两随机”调研指导和分片调研会,深入贫困村进行现场调研和服务指导,引导工作队员进一步提高工作精准性。县级基层办(工作队管理办)负责人结合工作遍访第一书记,指导驻村工作队拿出消除疫情影响的具体办法,有针对性地推动解决贫困群众外出务工、农畜产品滞销、扶贫项目复工等难题。

      六、以有效的激励保障促决战决胜

      12. 加大提拔和晋级力度。按照“谁管理、谁负责”的原则,今年上半年对贫困县党政正职以及贫困地区市县两级分管扶贫工作的党政领导班子成员、贫困乡镇党政正职的履职情况进行全面梳理,对符合条件、表现优秀的就地提拔或晋升职级。对工作表现好、年龄偏大或任职时间较长,提拔领导职务有困难或暂时不能提拔领导职务的县党政正职,可通过提高职级待遇予以安排,不受职级职数限制。

      13. 面向第一书记选拔乡镇党政正职。结合明年县乡领导班子换届需要,从担任贫困村党组织第一书记期间表现突出的干部中统筹选拔一批乡镇党政正职,仍在驻村的第一书记可以列为选拔人选,换届前再安排到乡镇工作。

      14. 分级表彰表扬第一书记和工作队员。采取分级负责的方式,于今年“七一”前表彰一批表现优秀的工作队员,选树一批“黄文秀式”的好干部,不断提振干事创业的精气神。其中,自治区表彰100名优秀第一书记和200名优秀工作队员,市县参照开展通报表扬,表扬人选原则上不重复,扩大表彰表扬的覆盖面。由自治区统一制作颁发给扶贫一线干部的任职荣誉证书,让驻村工作队员和帮扶干部切身感受到组织的认可和关怀。

      七、以过硬的攻坚堡垒促决战决胜

      15. 全面整顿提升未摘帽村党组织。压实县、乡两级的责任,在全面抓好农村基层党组织标准化规范化建设的基础上,今年上半年完成对660个未摘帽村的逐个分析排查、逐个整顿提高,选优配强党组织领导班子,筑牢决战决胜脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

      16. 推动安置点党组织作用发挥。落实好《关于加强易地扶贫搬迁安置点基层党组织建设的指导意见》,由县级组织部门继续选派党建工作指导员和联络员,抓好503个易地搬迁安置点基层组织建设,突出抓好380个易地扶贫搬迁安置点党组织的规范运行,引导安置点党组织和党员当好搬迁群众的“主心骨”和“贴心人”。

      17. 推进自然村党组织覆盖。落实好《关于大力推进自然村党组织建设的实施意见》,采取县级组织部门通过落实发展党员专项计划、面向疫情防控一线火线发展党员、指派党员帮扶、选派党建巡回指导员等行之有效的方式,提高自然村党组织覆盖面和建设质量,打造服务和凝聚群众的“前沿阵地”。

      八、以村级集体经济提质增效促决战决胜

      18. 抓实集体经济“七篇文章”。继续发挥好各级集体经济工作专班作用,强化实地指导,从“五个激活”入手,推动发展壮大村级集体经济“七篇文章”落实落地,着力防范和解决“一发了之”“一股了之”“一分了之”问题,确保2020年底所有贫困村年收入达到5万元(含)以上。

      19. 抓好集体经济重点项目建设。按照每个市抓一个示范园、每个县抓一个产业园的思路,强化分片现场交流学习和典型推广,指导市、县两级抓好集体经济产业园建设,统筹推进集体经济产权交易中心和示范社建设,不断增强村级集体经济发展后劲,为巩固脱贫成效提供坚实保障。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案