您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

擦亮东兰老区文明底色 ——访东兰县委书记黄贤昌

2020/4/14 18:42:59河池日报 作者:佚名 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      在深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《广西壮族自治区文明行为促进条例》学习活动中,东兰县结合创建自治区文明城市、自治区特色旅游名县、广西全域旅游示范区、全国双拥模范县、脱贫攻坚工作以及打赢新冠肺炎疫情防控阻击战等工作部署,把弘扬和践行社会主义核心价值观传播融入实际工作中,形成崇德向善、爱国爱党、德行天下的浓厚氛围,特别是在这次新冠肺炎疫情防控工作中,全县人民自觉遵守县委、县政府防控工作要求,自发取消各种文体、婚庆等群体性聚集活动,展现出老区人民识大体、顾大局、明事理的情怀。

      近日,就东兰县如何具体贯彻落实“两纲要一条例”及取得哪些成效,东兰县委书记黄贤昌接受笔者的采访。

      建好一支队伍。黄贤昌介绍,2019年以来,东兰县新时代文明实践志愿者队伍从2000多人壮大到24000多人。他们来自各行各业,在实际工作学习中,以德树人、以德励人,特别是在疫情防控阻击战中,乡镇、村(社区)、学校、企业、单位到处都有他们活跃的身影,发放宣传资料、自编自导自演宣传视频、深入开展志愿服务等。通过这支队伍的带动,在全县营造贯彻落实“两纲要一条例”的浓厚氛围。

      用好一个基地。黄贤昌说,全县有7个自治区级爱国主义教育基地,5个市级爱国主义教育基地。东兰对烈士陵园、革命烈士纪念碑、韦拔群纪念馆、壮乡英雄文化园、韦国清故居和列宁岩、魁星楼等红色资源进行整合,形成东兰特色爱国主义教育专线,统筹室内与室外、静态与动态、理论与实践等,科学安排东兰“爱国主义教育一日学”活动,教育基地成为东兰爱国主义教育的过硬品牌,东兰红色革命精神影响力得到不断提升。每年到基地自觉接受爱国主义教育的干部群众达30多万人次。

      办好系列活动。黄贤昌表示,东兰县通过开展系列活动,深入推动“两纲要一条例”实施。每年“八一”前夕,组织开展评选表彰5个拥军优属先进单位(集体),10位最美兵妈妈、十佳军嫂、10名优秀退役军人、5名优秀专武干部,隆重召开表彰大会,大力增强军人职业荣誉感和全社会尊崇军人的社会氛围。每年逢重大节日、重要纪念日或重大活动,各党政机关、人民团体、企事业单位到“国旗工程点”和爱国主义教育基地,举行悬挂国旗和升旗仪式,学校将国旗、国徽和国歌作为爱国主义教育的重要内容,同时鼓励居民家庭在家门前恰当位置悬挂国旗,实现爱国教育全覆盖。举行移风易俗、倡导文明新婚活动。鼓励新婚夫妇向革命烈士献花活动,表达对革命烈士的崇敬和缅怀以及对未来美好生活的向往,弘扬东兰文明新风尚,传递青春正能量。

      讲好一个故事。黄贤昌说,东兰是全国著名的革命老区,是广西农民运动的发祥地、右江革命根据地的腹心地,是我国早期三大农民运动领袖之一韦拔群的故乡,这里留下了一代伟人邓小平宣传革命真理、领导农民革命的光辉足迹。革命战争年代,全县有9000多名革命志士参加红军、赤卫队和地方游击队,有1600多人参加二万五千里长征,并涌现出韦国清、韦 杰、覃 健、韦祖珍、覃士冕等5位共和国开国将军;有6300多人为中华民族的解放事业献出宝贵生命,仅登记在册的东兰革命烈士就达2266人。他们用生命和鲜血铸就“对党忠诚、一心为民,追求真理、百折不挠,顾全大局、无私奉献”的革命精神,成为推动老区发展的不竭动力,是讲好“东兰故事”的正能量。

      黄贤昌表示,2020年,在全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官和脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,东兰将继续把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展和社会治理中,落实到全县各族干部群众共同织就的精神纽带上,弘扬社会公德、厚植爱国情怀,不断擦亮东兰老区文明底色。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案