您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池:打好“生态牌” 念好“脱贫经”

2020/5/19 11:25:05广西日报 作者:廖庆凌 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “在这场脱贫攻坚战役中,河池切实践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念,既当好生态卫士又促进经济发展,让群众从生态建设与修复中脱贫致富。”5月17日,河池市副市长李凤云介绍,目前该市林地面积3855万亩,拥有自然保护区、国家地质公园、湿地公园等自然保护地44处,森林覆盖率70.05%,位居全区前列。近两年来,林业增加值增速排农口部门第一位,林业生态和经济发展继续保持良好势头。

    河池是典型的石漠化地区,在335万公顷土地面积中,石漠化土地比重超过1/4,潜在石漠化土地比重超过1/3;在2015年精准识别的69万贫困人口中,大部分居住在石漠化和石漠化潜在地区。近年来,该市深入开展营造山清水秀自然生态行动,通过实施新一轮退耕还林、石漠化综合治理、公益林补植补造等重大生态工程建设,森林资源总量持续增长。同时在这个过程中,坚持选择发展“生态效益和经济效益兼收、富民产业与富县产业兼顾、短线产品与长线产品兼有”的产业,全力推动生态扶贫。

    2018年以来,河池市先行先试推行林长制,建立了市、县、乡、村四级林长体系;市级总林长由党政主要领导担任,林长由市委、市政府分管领导担任;各县(区)、乡镇总林长由本级党政主要领导担任;县、乡、村三级林长机构由各县(区)结合实际设立。同时配套出台《河池市推进生态扶贫工作方案》,建立市县乡三级齐抓共管的生态扶贫长效管理机制,推动绿色产业提质发展。2019年以来,全市有7个现代特色林业核心示范区获自治区认定;油茶种植面积达151万亩、位居全区第二,核桃、板栗产业稳定发展,几年来森林康养旅游年均增长13%以上。

    河池通过发展林业产业带动贫困群众脱贫,建立核桃、油茶、板栗、林下经济等产业多种经营基地,采取“企业引领+基地合作+林农入股”等模式,组织贫困户到基地务工,林地入股分红,多渠道增加贫困户经济收入,使生态林业资源成为群众发展经济的“绿色银行”。目前,全市成立脱贫攻坚造林合作社26个,带动贫困人口7.14万人;建设科技扶贫示范点38个7.59万亩,培训乡土技术人才1.2万人次。

    “2020年实施的生态护林员选聘续聘工作已完成,全市今年将新增选聘生态护林员6990人,选聘续聘贫困户1.77万人,管护森林面积将由去年的1488.9万亩,增加至1975.32万亩。”河池市林业局长韦幸力说。

    河池市立足生态林业资源优势,以发挥生态效益作为贫困户致富的出发点,坚持把选聘生态护林员当作落实精准扶贫、精准脱贫工作的一项创新性举措来抓,让贫困群众分享生态红利。2016年以来,该市共兑付森林生态效益补偿金约10.697亿元,惠及全市80%以上的贫困户。落实生态护林员补助资金3.22亿元,累计选聘续聘5.2万多名建档立卡贫困人口成为生态护林员。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案