您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

山里山外30年

2020/6/15 10:14:28河池日报 作者:黄开均 杨天宇 蒙宏谯 韦国茂 谭联宾 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——环江毛南族脱贫战记系列报道之三

    雨后黄昏,环江毛南族自治县思恩镇肯福村格外清爽。毛南族群众谭联书坐在家门前,身后是3层的楼房,不远处是砂糖橘果园。“出来24年了。”谭联书一边掰着手指算,一边细数着搬迁前后的生活。

    景阳村,环江县下南乡最偏远的村之一,属于典型的大石山区,九分石头一分土。直至2012年之前,当地的毛南族群众只能在石头缝里种些玉米、黄豆,勉强维持生计,人均年收入不足300元。

    谭联书原先就是景阳村村民。1996年9月,谭联书一家和其余96户共513人,从环江上南、下南、木论、龙岩等4个大石山区乡镇,搬进了距离环江县城仅3公里的全国首个生态移民扶贫试验区——肯福异地科技扶贫示范区。

    “在干部们的多次动员下,当时只有少部分人下定决心搬出来。”谭联书说,搬迁之前,大多数毛南族群众都是靠种玉米勉强糊口,住的茅草房四面漏风。“离开生活了一辈子的山窝窝,心里慌得很。”

    为了让搬迁群众真正安心住下,肯福示范区采用“科研机构+公司+基地+产业+农户”的扶贫模式,发动群众种植砂糖橘、香柚、甘蔗等经济作物,从土地开垦到种苗供应、技术培训、农产品销售等,实行产前、产中、产后一条龙服务。

    “我们将土地分配到户,实行分户承包经营,全部以贷款的方式运行,不搞无偿救济式扶贫。”作为创建示范区的“元老”之一,县委常委、副县长、中科院亚热带所研究员曾馥平说,贫困群众实现当年搬迁,次年就解决温饱问题。

    如今,谭联书家里种植有甘蔗、砂糖橘,自己农闲时还能到县城打打零工,“收入一年比一年高,今年还打算买辆小车,生活越过越好了。”2019年,肯福示范区移民群众人均纯收入超过1.3万元。

    20多年间,谭联书在山外开启新生活时,哥哥谭联汉却留在了景阳这片“穷山恶水”,与贫穷抗争。景阳村山大沟深,穷得“出名”,村民们想尽办法,一次次尝试,都找不到合适的产业。

    “香猪是环江‘五香’之一,能不能在这做文章呢?”景阳村虽是石山,但山林较多,随着搬出去的群众越来越多,一些耕地、山林闲置了出来,谭联汉和村干们就想着干点“大事”。

    2011年开始,已经成为景阳村党支书的谭联汉,发动群众将本地饲养的母香猪与捕获的野猪杂交,繁育小野山猪,发展林下养殖产业。几年下来,通过“党支部+党员能人+合作社+基地”的模式,景阳村生态山猪存栏2500多头,年出栏超过1000头,利润超过80万元。

    2017年,景阳村实现脱贫摘帽;2019年,景阳村人均纯收入达到6300元。

    搬出山窝找出路,留在山里谋产业。这是30年来环江精准扶贫、奋力破解“一方水土养不活一方人”脱贫难题的一个缩影。

    早在上世纪80年代末,环江大胆提出精准扶贫设想:把生活在大石山区的毛南族群众搬出来,到土山地区进行农业综合开发。此后,环江相继探索出肯福生态移民扶贫、整村推进和整乡推进易地扶贫搬迁模式,打造了可爱村、下南乡等一批易地扶贫搬迁示范点。

    其间,环江逐步成为广西易地安置工作重点县。截至2015年底,环江已安置县内外移民1.77万户8.26万人,分布在8个乡镇50个行政村的322个居民点。然而,受各种因素限制,仍有很大一部分毛南族群众生活在穷山沟里。

    脱贫攻坚战打响后,环江县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头等大事,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”总目标,让毛南族群众真正实现“挪穷窝”“换穷业”“斩穷根”。

    “十三五”期间,环江县易地扶贫搬迁对象共4378户17926人,其中,建档立卡贫困户4360户17860人,同步搬迁18户66人,分别安置在9个安置点。截至2019年3月底,4378户17926人全部实现入住。

    规模较大的毛南家园安置区和城西安置区位于环江县城,共安置来自全县800多个自然屯4031户16331名搬迁群众。人数多、民族多,搬迁群众就学、就医、就业以及社区管理问题,成为摆在环江县委、县政府面前的一道难题。

    为此,环江精准施策,创新推行易地扶贫搬迁“三社联动”助推“六联一带”后续管理服务新型社区创建模式,让搬迁群众住有其屋、创有其业、乐有其所。

    为确保搬迁群众有稳定的收入,环江实施“两园双基双带”产业联扶,创建易地搬迁户后续扶贫产业园和环江万亩现代特色林业(油茶)脱贫户后续扶贫产业园,以及“三特”水果基地、油茶+中草药基地,带动搬迁群众脱贫致富。

    同时,强化后续多元化扶持,创建就业扶贫车间、扶贫商铺,落实创业担保,引导群众就近就地就业,引导劳务输出,开展职业培训,拓宽易地扶贫搬迁户就业和增收渠道。

    “我们一家3口人,住75平方米的房子,家里冰箱、洗衣机、热水器等家电一应俱全。”2018年1月,梁让寿从距离县城100多公里的龙岩乡久乐村,搬进了城西安置区。

    “安置区里的卫生室、文化室等都建好了,老人看病、小孩上学都不成问题。我们自己选举产生的社区委员会提供‘一站式’贴心服务,办事也很方便。”梁让寿说,他平时在扶贫车间工作,每个月工资超过2000元,“相信日子会越过越红火!”

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案