您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池脱贫攻坚一线涌动“工会力量”

2020/6/15 10:28:25河池日报 作者:权晟 蒙忠南 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,让大家致富奔小康的信心更足了。”连日来,在环江毛南族自治县毛南家园易地扶贫安置小区“职工之家”,参加工会活动的搬迁户脸上洋溢着幸福的笑容。

    感受到这份幸福的,不仅是环江毛南家园的群众。在覆盖全市各易地扶贫搬迁安置点和扶贫车间的“爱心驿站”“职工之家”,市总工会充分利用工会阵地、工会服务、工会宣传,让职工群众深切感受习近平总书记的关怀厚爱和殷切嘱托。大家纷纷表示,要再接再厉、继续奋斗,让日子越过越红火。

    去年以来,市总工会坚持把脱贫攻坚作为重大的政治任务,主动作为,敢于创新,建立完善了“领导联系、考评问效、帮扶精准、保障有力”工作责任制,共帮扶10个贫困村脱贫摘帽、1184户贫困户5212名贫困人口脱贫,让636户2544名困难职工实现解困脱困。今年4月召开的全区工会脱贫攻坚工作推进会上,我市总工会作交流发言,其中以“强化政治责任、实施四项行动”彰显工会组织新作为的“河池经验”,得到自治区领导和与会代表肯定。

    脱贫攻坚战打响后,大批群众从深山区、石山区搬入易地扶贫搬迁安置点。为确保他们“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,真正成为“新市民”,融入新家园,市总工会通过实施“建会扶贫”行动,在全市各易地扶贫搬迁安置点大力推进“会、站、家”一体化建设,提供临时托管、课后辅导、文化娱乐等服务,解决搬迁群众的后顾之忧。同时,重点围绕搬迁群众特点、社会用工需求实际,挖掘就业岗位,开展就业培训,强化工会扶志、扶智、扶技的“造血”功能。目前,我市已有121个易地扶贫搬迁安置点和扶贫车间建立了工会组织,仅去年就新吸收会员超2万人。

    河池是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,也是劳务输出大市。为帮助贫困群众掌握“一技之长”顺利就业,市总工会创新实施“技能扶贫”行动,探索建立产业工人实训基地,打造河池“寿乡月嫂”品牌,持续开展技能大赛,不断增强贫困职工群众“自我造血”功能。去年以来,建成2个实训基地以及7个实训点,培训职工、农民工1000多人次;成功举办河池首届“月嫂节”,重点对农村贫困户中的妇女群众开展育婴员、月嫂专项技能培训,先后有553人考取资格证书并顺利就业。

    作为深度贫困地区的河池,还是劳模大市,先后培养了一大批享誉全国全区的劳动模范、先进工作者和“河池工匠”。为弘扬新时代劳模精神,凝聚劳模助力脱贫攻坚力量,市总工会在实施“劳模扶贫”行动中,广泛开展“劳模助力脱贫攻坚”活动,引导劳模利用自身专长带动贫困群众发展产业脱贫致富,创建农业专业合作社“劳模创新工作室”,形成“一人带动、多人脱贫”的蝴蝶效应。去年以来,共组织120多名各级劳模充分运用自身优势和社会影响力,积极参与脱贫攻坚工作,帮助、引导和带动了一大批贫困户脱贫致富。

    作为中国首个地级世界长寿市,河池的优质农特产品备受消费者青睐。为此,市总工会精心制定消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战工作方案,推出“爱心菜单”,以“扶贫订单”拓宽贫困地区农特产品销售渠道。去年以来,我市工会系统依托电商服务平台,把本地贫困村屯农特产品列入工会扶贫“爱心菜单”,让各级工会会员足不出户就可以选购喜爱的农特产品;组织全市1323个工会组织对接贫困地区进行“订单认购”,共有9.7万多名会员购买贫困村屯农特产品,价值1463.82万元。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案