您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

河池市夯实扫黑除恶“长效常治”组织基础

2020/7/3 17:11:36市委组织部 作者:佚名 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      河池市委组织部高度重视扫黑除恶专项斗争,着眼提升乡村治理水平,进一步压实工作责任,持续加强基层组织建设,夯实扫黑除恶“长效常治”的组织基础。

      压紧压实政治责任。制定下发了《关于全市组织系统持续推进扫黑除恶专项斗争重点任务的通知》(河组通字〔2020〕45号),持续深化“书记领谈”工程,把扫黑除恶专项斗争纳入基层党建述职评议考核内容,列为基层党建“两随机”调研指导的重要内容,督促县(区)组织部门和基层党组织强化抓好专项斗争的责任担当。持续加强扫黑除恶专项斗争教育培训,把提升乡村治理能力、加强民主法治建设、深化扫黑除恶专项斗争作为农村基层干部教育培训的必学内容,推动党员、干部特别是农村基层党员干部准确掌握扫黑除恶专项斗争的政策法规、方法措施及工作要求,增强参与扫黑除恶专项斗争的政治担当和工作本领。2020年,市委组织部投入54.2万元计划举办7个农村基层干部示范培训班,均将扫黑除恶专项斗争有关内容列为培训课程。以党支部为基本单元,结合“三会一课”、主题党日等活动,继续做好扫黑除恶专项斗争宣传教育工作,引导农村基层党员群众积极参与,踊跃提供涉黑涉恶线索,自觉同一切违法犯罪行为作斗争。截止目前,全市8300多个基层党组织组织开展了“扫黑除恶我先行、夯实基础勇担当”支部主题党日活动。

      筑牢农村基层堡垒。加强基层党组织建设,夯实农村基层基础。以县为单位,按照不设比例、应整尽整的要求,对照12种表现,继续排查确定一批软弱涣散村;按照不低于5%的比例,倒排一批后进村;“一村一策”形成整顿方案,提交县级党委常委会议研究确定,并落细“八个一”措施(即1套整顿细案、1名县级以上领导挂点、1名乡镇主要领导包村、1家县级以上单位帮扶、派驻1支工作组、从县级以上单位选派1名第一书记、定1批帮扶项目、建1个坚强班子),推动84个后进村党组织、7个软弱涣散村党组织晋位升级。结合村党组织评星定级工作,实施农村基层堡垒建设行动,以健全基本组织、配好基本班子、建强基本队伍、规范基本活动、完善基本制度、落实基本保障“六个基本”为主要内容,采取“对标建设、集中验收、动态管理”的办法,全面推进农村党支部标准化规范化建设,引导农村党组织对标升级,不断提升组织力。截止目前,全市累计创建农村“标准支部”1002个,“三星级”及以上村党组织668个,“星级”村党组织创建总量排在全区前列。聚焦易地扶贫搬迁安置点、自然村(屯)等薄弱点,采取灵活方式加大党组织组建力度,目前,累计组建安置点党组织99个。开展村干部联审和违法村干部处置工作,完成不合格不胜任不尽职村干部的清理工作,坚决防止受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、涉宗族宗教等问题的人进入村干部队伍。截止目前,全市处理不胜任不履职及违法农村基层干部112名,其中村党组织书记52人。抓好村“两委”换届前期准备工作,重点做好村情分析、班子研判和人才储备,实施好村级后备人才培养工程,按照村干部职数1:1的比例建立健全后备人才库,逐个落实培养措施。目前全市培养村级后备力量9145名,其中女性2551名,35岁以下3259名,高中学历及以上4556名,“一肩挑”后备力量1836名(40岁以下830名),初步达到优化比例的要求。有序推进排查整顿农村发展党员违规违纪问题,坚决清理涉黑涉恶党员。

      健全乡村治理机制。出台了《全面提升农村基层组织建设质量若干措施》(河组通字〔2020〕28号),建立健全防范和整治“村霸”问题长效机制,健全完善村级组织工作规则,理顺村党组织和各类组织的权责关系,全面推行村级各类组织向村党组织述职和报告工作制度,强化村党组织对村级各类组织的领导;深化党建引领“三治融合”,推行以党建引领自治增活力、引领法治促保障、引领德治扬正气为主要内容的党建引领“三治融合”新模式,建立健全村(社区)网格化管理服务机制,完善乡村党组织、党群理事会领导的各类人民调解组织网络,构建全域覆盖、全网整合、常态运行的网格化管理服务体系,推动“人在网中走,事在格中办”,全市设立自然屯、农村社区小区等“大网格”14630个,覆盖全市所有行政村、自然村和农村社区小区,覆盖人口达399万人,在疫情防控和乡村治理中发挥了积极作用。      


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案