您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

黄景教先进事迹在我市脱贫攻坚一线引起强烈反响

2020/7/6 10:49:18河池日报 作者:黄开均 黄炼 黄彩合 黄鹏欢 黄毅 谭联宾 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年6月10日,自治区党委决定,追授黄景教同志“自治区优秀共产党员”称号,并在全区开展向黄景教同志学习活动。6月29日,自治区党委宣传部追授黄景教同志“八桂楷模”称号。河池广大干部和青年通过各种途径,收看“八桂楷模”发布会,深切缅怀黄景教,学习他的感人事迹和精神。 全市党员干部尤其是脱贫攻坚一线驻村第一书记纷纷表示,要以黄景教为榜样,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国全区同步全面建成小康社会,向楷模致敬。 “未完待续的日记里,藏着你的誓言和未了的心愿,你是大山的赤子,钉钉子一般,铆在了大山深处,你走在泥泞的路上,走到了人民的心里。勇挑重担,鞠躬尽瘁——黄景教。”这是发布会上授予黄景教的颁奖词。 2019年12月26日,都安瑶族自治县拉烈镇地平村第一书记黄景教带领驻村工作队员和村“两委”干部,入户为贫困群众修缮稳固住房,在返回村部途中不幸发生车祸,因伤势过重抢救无效因公牺牲,年仅49岁。

    “黄景教同志用无怨无悔的坚守与付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。”都安澄江镇自成村第一书记韦可山说,作为极度贫困攻坚战场的战友,更要学习黄景教同志对党忠诚、信念坚定的政治本色,脚踏实地、干事创业的务实作风,冲锋在前、攻坚克难的拼搏精神,在日常工作和生活中不畏艰辛、无私奉献,在脱贫攻坚和乡村振兴中不让步、不却步,奋力走好新时代的长征路。

    同样是极度贫困地区,大化瑶族自治县六也乡弄茶村驻村工作队员韦德进正在向贫困发起最后的总攻。“榜样的力量是无穷的。”韦德进说,这段时间以来,他看到在黄景教精神的感召和鼓舞下,各级党员干部战在最贫困村、干在最艰难处、啃下最坚硬户,以舍我其谁的干劲奋战在决战决胜的最前线,“打好脱贫攻坚战、带领群众奔小康,就是对楷模最好的致敬。”

    “脱贫攻坚需要英雄,时代需要楷模。黄景教同志的先进事迹,让我明白了只有甘于贡献的人,才能将入党誓词融入自己的血液中、写进自己的生命里。”罗城仫佬族自治县东门镇大境村党组织第一书记卢菁菁说,罗城是河池尚未摘帽的3个国定贫困县之一,脱贫攻坚一线干部更要以榜样为动力,守住初心、担起使命,用脚步丈量民情、用真情结交民心、用实招解决民困。

    黄景教的先进事迹,也激励着奋战在将军故里的扶贫干部。“黄景教同志大山赤子的为民情怀,也是共产党人最本真最具温情的情怀。”东兰县武篆镇东里村第一书记梁贤欢说,作为2016年全区第一批脱贫摘帽的贫困村,东里村现在还有3户8人未脱贫,“我将继续秉承红色基因,团结和带领当地群众攻坚拔寨,勇夺脱贫攻坚的全面胜利。”

    “黄景教同志先后担任两个村的第一书记,舍小家顾大家,是新时代党员顾大局讲政治的楷模,是对党忠诚、勤勉为公的优秀党员。”南丹县芒场镇蛮降村第一书记韦忠敏说,黄景教为群众奔走山间田野,树立了奋战在脱贫攻坚一线干部扎根基层、真心为民的光辉形象,“作为他的战友,我们要向他学习,服务基层、真情为民,为人民奔小康过上幸福生活不懈努力!”

    “黄景教同志驻村3年多时间,写了12本厚厚的笔记本,这是他工作认真、细致、用心的体现。黄景教虽然倒下了,但他的精神永远屹立在我们心中。”金城江区侧岭乡拉合村第一书记韦明昆说,拉合村要在今年脱贫摘帽,虽然面临很多困难,但他一定要向榜样学习,认真工作,当好人民群众的贴心人,全力带领群众如期实现全面小康。

    宜州区刘三姐镇飞高村第一书记卢炳安说,黄景教同志自觉践行党的宗旨,恪尽职守、扎实工作,竭诚奉献、敢于担当,全心全意为群众办实事、做好事、解难题,值得广大党员干部学习,“我们要以他为榜样,把人民群众利益放在第一位,把脱贫攻坚作为最大的政治任务,以勇于斗争的奋进姿态,闯关夺隘,凝心聚力打赢深度极度贫困歼灭战。”

    巴马瑶族自治县那社乡东烈村第一书记罗元功说,黄景教同志“不忘初心、牢记使命”,践行为人民服务的宗旨,始终把党和人民的事业放在最高位置,甘当脱贫攻坚“老黄牛”,以实际行动诠释了共产党人的初心和使命,“要向榜样学习,更要向楷模致敬。我将继续带领群众持续巩固脱贫成果,以产业为依托,推进劳动力转移就业,促进和巩固农户增收,确保全部贫困户如期脱贫摘帽”。

    “快乐事业,莫如扶贫。黄景教同志日记扉页上的这句话,让人泪目。”凤山县乔音乡合运村第一书记杨汉臣说,在这场没有硝烟的战争中,黄景教能始终如一地保持革命乐观主义精神,着实令人震撼,“他用行动生动诠释了什么叫共产党员、什么叫初心使命、什么叫责任担当,他的精神将永远激励我们奋勇前进,坚决打赢脱贫攻坚战。”

    天峨县八腊瑶族乡五福村第一书记李义芬说,黄景教用热情与行动践行驻村诺言,用担当与奉献推动脱贫攻坚,以实际行动诠释了共产党人的初心和使命,“脱贫攻坚已到了攻城拔寨的总攻阶段,时间紧、任务重,我们要以黄景教为榜样,坚守驻村初心、勇担脱贫使命,积极投身人民最需要的地方,解决群众最急最忧最盼的问题,向全面建成小康社会坚定前行。”

    “黄景教同志一头扎进扶贫一线,战斗到生命的最后一刻。他这种恪尽职守、扎实工作、一生奉献的精神难能可贵。”环江毛南族自治县下南乡景阳村第一书记覃思颖说,虽然景阳村已实现脱贫摘帽,但榜样的力量始终激励着她带领群众巩固脱贫成效,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,“要践行习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让老百姓的日子越过越红火”。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案