您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

打好基础幸福来

2020/7/8 11:07:13河池日报 作者:杨天宇 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。基础强,则产业兴、生活旺。为此,河池尽锐出战,披荆斩棘,持续为基础设施建设发展“添油助力”,把强基础、固根基摆在至关重要的位置,进一步为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力支撑。

    网速“飞”起来

    2019年底,30岁的市民梁城在金城江城区河池移动网点,感受了一把网速“飞”起来的感觉,用5G网络下载一部2G的电影仅用了10秒钟,是之前用4G网络下载速度的60倍。

    当时,金城江是广西首个实现移动5G网络全覆盖的主城区,只用了8个月时间,便实现这一目标。随后,河池成为广西2020首批5G商用城市。

    2019年,全市建设开通195个5G基站,未来3年,河池移动将继续投入约17亿元用于5G通信基础设施建设,力争在2020年底前实现主城区重要办公场所、写字楼、大型商场等的深度覆盖,2021年实现县城城区5G网络全覆盖。

    除了城区网络进入“5G”时代,目前,全市所有行政村已通宽带网络,还获得工信部批复建设1547个4G基站,项目涉及全市960个行政村。截至5月底,我市已完成基站配套(含杆塔)建设1547个,光缆建设完成约8300公里,基站设备安装1547个,开通1547个,开通率100%,已达到全年目标要求。

    “电”亮幸福路

    由于历史欠账多,都安瑶族自治县供电可靠性低,有的一条线路甚至挂100多台变压器,远远满足不了村民日益增长的用电需要。

    没有充足稳定的电源,生活受阻,产业受限,不少村民家里的空调、电磁炉成了摆设,工厂、农业生产断断续续,影响产能,发展艰难。

    今年入夏以来,都安的山山弄弄里,1858名电力施工人员正顶着烈日,架起座座铁塔、牵起条条穿越大山的银线。

    从2019年8月到12月,南方电网广西电网公司在都安投资6.8亿元,今年年初,公司又在都安新增投资2.97亿元,建设农网改造升级项目390个。

    “我们一定要按时完成所有项目建设,让老百姓用上‘放心电’。”南方电网广西电网公司河池供电局员工、都安农网建设项目部经理蔡日贵介绍,目前大部分改造升级项目已经完成。

    当年因担心电不够用而对返乡创业犹豫再三的黄任桥,如今在八仙易地扶贫搬迁安置新区开起了玩具厂,目前他已开办5个分厂,产品远销欧美,去年产值达9100万元,吸纳贫困户400多人就业。

    在板岭乡旱塘村,一条农网专线拉向养有2200只澳寒羊的安吉瑞种养专业合作社养羊场,电力稳定充足后,该合作社打算加盖5个羊棚,饲养澳寒羊将增至8000只。

    近年来,我市大力推进农村电网改造升级,持续提升贫困地区供电能力,在贫困户户户有电用的情况下,今年2月,广西电网公司又下达批复我市农网升级改造项目2695项,截至2020年6月8日,全市农网升级改造项目累计完工投产2092项。

    有路有希望

    6月15日,连日的阴雨后迎来久违的艳阳,凤山县中亭乡积善村村民满双贵带着小孩到乡里赶圩,整洁的客车行驶在平坦的道路上,车上欢声笑语不断,不到20分钟,父子俩便到了中亭。

    满双贵说,没通客车前,骑摩托车到乡里需要40分钟,速度慢又不安全,买些东西还不好拉,现在方便多了!

    云雾缭绕的山峰间,一条条农村路像盘旋的巨龙穿梭其中。去年底,凤山县实现全县乡镇100%通三级及以上公路,建制村(社区)100%通四级路,全县20户以上自然屯100%通硬化路,全县建制村(社区)100%通客运车辆,比交通运输部的要求整整提前了1年,荣获全国“四好农村路”示范县。

    2019年底,全市还有103个建制村未通客车。今年5月25日,全市1489个建制村实现客车全覆盖,不到半年时间,完成自治区下达的任务,为脱贫攻坚提供强有力的交通保障。

    有路就有发展底气,路好就有前行动力。凤山大力发展油茶果、百香果、核桃果“三果”产业,目前,凤山共有油茶林34万亩,覆盖3.5万户农户;百香果面积6000亩,2019年产值2400万元;核桃种植面积33.5万亩,遍布9个乡镇95个行政村,覆盖贫困户6017户。

    今年,我市将实施屯级道路建设1573条2900多公里,目前已开工1571条,完工940条,所有项目计划于今年10月底前完工。

    同时,今年全市纳入年度计划实施扶贫项目9303个,其中基础设施项目就有3931个,目前开工3760个,开工率为95.6%。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案