您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 浏览文章

极贫之变——来自都安县脱贫攻坚一线的报告

2020/7/10 10:48:25河池日报 作者:黄开均 黄鹏欢 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    七月的瑶山里,天气一天比一天热。韦强每天都要到弄比至弄也屯级公路建设工地上,督促施工队抓紧进度,“还剩最后500米,我们村就实现屯屯通路了。”

    韦强是都安瑶族自治县下坳镇高王村第一书记,驻村已有3年多时间。这个1500多人的山村,2015年底精准识别出建档立卡贫困户219户1391人,贫困发生率高达92%。

    “以前群众出山卖猪,要请十几个人肩挑背扛,卖猪的钱都不够人工费。”高王村村委会主任莫永干说,没有路,没有水,没有足够的土地,高王村被山所困,因山而贫。

    紧盯“两不愁三保障”,完善基础设施,发展特色产业……3年多来,高王村修通了一条条公路,建起了一个个家庭水柜,一项项惠民政策落地见效,百姓的生活一天比一天好。

    脱贫攻坚,让高王村这个极度贫困村发生了翻天覆地的变化。这样“脱胎换骨”的“极贫之变”,在都安的1.5万余个山弄里已经或正在发生着。

    2016年至2019年,都安县共有82个贫困村出列,13.2万余人脱贫摘帽,贫困发生率从2015年底的26.64%降至2019年底的3.36%。

    爬坡过坎,咬紧牙关攻坚克难

    都安是全国扶贫开发重点县、滇黔桂石漠化片区县、广西极度贫困县,也是广西贫困面最广、贫困程度最深、脱贫任务最重、脱贫成本最大、贫困人口和易地扶贫搬迁人口最多的贫困县。

    脱贫攻坚战打响以来,都安县委、县政府始终围绕“两不愁三保障”目标,坚持“六个精准”,创新“贷牛(羊)还牛(羊)”模式、易地扶贫搬迁模式和“扶贫车间”,实施道路、饮水、住房等基础设施建设大会战,扎实推进脱贫攻坚取得新胜利。2016年至2018年,都安县43个贫困村、8.2万人脱贫摘帽,贫困发生率降至13.2%。

    进入2019年,脱贫攻坚“正是最吃劲的时候”。面对贫中之贫、困中之困,在决胜全面建成小康社会关键之年,都安县始终把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南,进一步压实攻坚责任,加强作风建设,聚焦对象精准,全力向贫困发起进攻。

    2019年初,都安县对全县帮扶力量进行调整,县四家班子领导原来所联系的贫困村如已脱贫摘帽的,调整为联系预脱贫村;干部帮扶的贫困户如已脱贫的,调整为联系预脱贫户;2019年10月,都安县组建“三分之一”工作队到248个行政村,集中攻坚;2019年11月,该县实现乡镇、贫困村与非贫困村攻坚第一书记全覆盖,形成三级书记抓扶贫、全党动员敢担当的局面。

    一时间,1.1万余名驻村第一书记、工作队员以及帮扶干部深入都安千山万弄,以不获全胜决不收兵的决心和气魄,咬紧牙关、克难攻坚。

        主动发力,拓宽群众增收渠道

    习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

    依靠养殖产业,都安县地苏镇镇兴村的苏建坤一家找到了脱贫的出路——不但摆脱了种玉米打零工的日子,家里的牛也从3头增加到22头,年收入达11万元。这几年,苏建坤一家的生活,在这样的“极贫之变”中,越过越红火。

    从都安“极贫之变”中受益的,还有北上广等一线城市的消费者——贫困群众把牛卖给企业,牛肉经屠宰加工后,通过冷链物流销往全国各地,实现“牛在都安养,肉在全国卖”。

    这样的“极贫之变”,源于“贷牛还牛”扶贫产业。

    都安“九分石头一分土”,人均耕地不足0.7亩,被称为“石山王国”,全县有1.5万余个弄场,其中有人居住的有7959个。要发展什么样的产业,才能找到脱贫攻坚的根本出路,是都安始终绕不开的难题。

    为此,都安县委、县政府主攻扶贫产业发展,创新实施“贷牛还牛”扶贫项目,同时坚持全产业链发展思路,做大做强“贷牛还牛”全产业链,推进一二三产业融合发展。

    一产方面,大力支持龙头企业万头种牛、万只肉羊养殖基地建设,创新推进“粮改饲”、核桃、桑蚕、毛葡萄、旱藕等八大特色产业;二产方面,支持企业技术改造,积极发展现代农业组织,龙头企业、专业合作社等新型经营主体达1088家,做好现代特色农业文章;三产方面,建成西南冷链仓储物流中心,初步形成“供、储、展、运、销、配”全产业链。

    如今,都安“贷牛还牛”全产业链年产值达18亿元,肉牛发展到13.4万头,受益贫困户3.07万户13.8万人,都安初步形成“牛在都安养,肉在全国卖”的产业格局。

    这样的“极贫之变”,并不限于“贷牛还牛”扶贫产业。截至目前,都安发展“5+2”特色产业的贫困户38955户;羊饲养量近80万只,年出栏量约38万只;种植“粮改饲”10万亩、糖料蔗6.7万亩、毛葡萄2.4万亩、油茶4.5万亩、桑园5.4万亩、旱藕5000亩。

    此外,都安在就业扶贫、易地扶贫搬迁方面主动发力,着力增强极度贫困地区“造血”能力,为脱贫致富栽下“摇钱树”,让群众手捧“金饭碗”,确保真脱贫、不返贫、能致富。

    2019年,都安农村劳动力新增转移就业9705人,全县累计外出务工人数达18.75万人;与深圳市24家企业建立劳务合作关系,每年为都安提供4000个以上就业岗位。

    易地扶贫搬迁方面,搬迁入住45081人,提前一年完成“十三五”任务;“贷牛(羊)还牛(羊)”产业延伸到易地扶贫搬迁安置点,9807户搬迁贫困户参与其中,养牛5129头、羊15655只。

    守住底线,夯实民生保障基础

    围绕“两不愁三保障”,聚焦短板最多、群众期盼最深的问题,都安县拿出真金白银,着力补短板、强弱项,守住教育保障底线、医疗保障底线、住房安全底线和民生兜底保障底线,精准实施了一批“见物见人见成果”的民生工程。

    守住教育保障底线。该县通过补齐乡村教育短板,减轻贫困学生负担,投入1.5亿元全面落实“两免一补”“雨露计划”及营养餐补助等教育惠民扶贫政策,受益学生达11万人次;深化“双线四包一帮扶”,实现建档立卡贫困户控辍保学“不漏一户、不落一人”。

    守住医疗保障底线。该县将25种集中分类救治的大病和29种特殊门诊慢性病的医疗费用纳入基本医疗救助范围,贫困人口参保率达100%;全面落实“先诊疗后付费”和“一站式结算”制度,住院报销39085人次2.03亿元,门诊报销20543人次495.32万元。

    守住住房安全底线。脱贫攻坚以来,都安县投入各级补助资金4.69亿元实施农村危房改造,共完成17132户,保障了全县贫困人口住房安全。

    守住民生兜底保障底线。该县实行低保线与扶贫线“两线合一”,全县享受农村低保24588户90058人;全县农村特困供养对象4149人,从2019年5月1日起,城镇特困供养每人每月850元,农村特困供养每人每月470元。

    此外,都安县进一步加快基础设施建设,大力实施饮水、农村电网升级改造、住房“三大战役”。仅2019年,全县基础设施建设投入资金11.53亿元,受益群众超过30万人。

    基础设施大为改善,扶贫产业生机勃勃,脱贫群众喜笑颜开,大瑶山里一个又一个脱贫成效,汇聚成石山王国“极贫之变”的强大力量。

    副市长、都安县委书记陈继勇表示,都安将聚焦突出问题,集中火力、多措并举,确保在第三季度前所有剩余贫困人口达到脱贫标准、65个未出列贫困村符合退出要求、整县实现脱贫摘帽,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国全区同步全面建成小康社会。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案