您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 战“疫“动态 >> 浏览文章

“群众没事我心踏实”!凤山抗“疫”前线警察夫妻档

2020/2/14 11:23:49广西日报-广西云客户端 作者:廖庆凌罗开革 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

“群众没事我心踏实”!凤山抗“疫”前线警察夫妻档
 
    疫情就是命令,防控就是责任!疫情爆发以来,凤山县全体公安民警闻令而动,全警共赴“抗疫”最前线。在这场没有硝烟的战斗中,该县一对警察伉俪的“抗疫”故事,诠释了党员民警的赤子情怀和无限忠诚。
    现年34岁的龙海是凤山县公安局中亭派出所负责人。春节初二那天,他接到上级指令,因疫情爆发,立即取消休假,返回岗位开展防控工作。妻子韦丽莎,是县公安局户政大队的一名民警,她同样接到返回岗位的命令。
    这个春节本应是夫妻俩团聚的日子,面对疫情,这对警察夫妻没有丝毫犹豫,没有豪言壮语,只有坚定的眼神和匆忙的脚步。

“群众没事我心踏实”!凤山抗“疫”前线警察夫妻档
 
    1月27日,农历正月初三,一大早,龙海按照乡里的安排,带领民警到中亭乡积善村,与百乐市凌云县的交界处设卡,排查过往车辆和人员。
    27日下午,县里安排交警、运政、医护人员到卡点执勤。龙海还没得歇一口气,又接到县抗疫指挥部的紧急任务:中亭乡有一批从武汉返乡的村民和学生,立即开展排查和管控。
接到命令后,龙海迅速展开行动。他带领民警深入全乡7个行政村,总共排查出14名从武汉返乡的村民,其中重点人员8人,与武汉返乡村民密切接触的群众74人,其中大多数人居住在六马村的积很屯、林更屯。掌握这些具体人员名单并向县里汇报后,已是1月28日凌晨3时点多,又累又困的龙海吃不下饭,囫囵吞咽几口面条后倒头就睡……

“群众没事我心踏实”!凤山抗“疫”前线警察夫妻档
 
    28日,乡下的农村春节的味道依旧浓厚,许多村民们还没有意识到新型冠状病毒肺炎疫情的严重性,走亲访友聚集吃喝很普遍。
    休息不到5个小时的龙海,带领民警走村窜户,一边宣传肺炎疫情的严重性和一些防护知识,一边劝导群众少出门、少聚集,以防疫情传染。
    28日晚23时许,龙海在六马村值勤守卡。几名群众反映,积很屯村民陈某突然发烧、咳嗽,其家人和全屯村民都恐慌了。龙海挺身而出,迅速寻找车辆,组织人员连夜将陈某送到县人民医院检查救治。经医生诊治,陈某确实得了肺炎,并且其症状与新型冠状病毒肺炎相似!这一下,龙海真的紧张了。
    他迅速排查与陈某密切接触的村民。得知陈某过年时到中亭乡先锋村走亲戚拜年,接触的亲戚朋友较多。龙海连夜赶到先锋村,对陈某的亲戚进行解释,然后劝导他们居家观察,不要出门。
那一夜,龙海没有得合过眼,哪怕几分钟时间。
    第二天,经过医生确诊,陈某患的是普通肺炎,村民们才松了一口气。龙海并没有松懈,依然密切关注着村民的身体健康状态。
从1月27日至2月3日,整整8昼夜,龙海带领民警共排查1728人,检查车辆814辆,劝返车辆74辆132人,对8名重点人员日夜跟踪观察,期间没回过一次家,换洗的衣服也让亲戚从县城寄到派出所。
    在抗击疫情的同时,龙海还查办治安案件3起12人,调解矛盾纠纷2起。截至目前,辖区没有新型冠状病毒肺炎病例发生。
    龙海日夜奔波“抗疫”一线,其妻子韦丽莎同样坚守阵地。27日至今,韦丽莎与同事奔赴该县长峒临时检查站,轮流坚守在岗位上,检查各类车辆832辆次,测温1200余人次,累得全身酸疼。
家有父母、儿女,谁不想家!
    龙海的小儿子才两岁多,两个大人都不在家,只好给年迈的母亲帮带着。有时孩子晚上不肯吃饭、睡觉,他只能通过手机微信视频与孩子说话,慢慢哄他睡觉,然后再投入工作中。
    “小孩才两岁多,真的很想他。”龙海说,“在阻击疫情关键时刻,我不能回家,只要群众没事,我心就踏实了。”

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案