您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 时政要闻 >> 战“疫“动态 >> 浏览文章

“银发”闪耀共战“疫”情

2020/2/25 11:44:43河池市委老干部局 作者:黄芳 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,河池市广大离退休干部积极响应中央、自治区和市委、市政府的部署要求,在做好自身防护的同时,立足实际、发挥所长、主动作为,在宣传疫情防控知识、增强战疫信心、参加志愿服务等方面积极作为,为全市打赢疫情防控阻击战贡献“银发”力量。

    主动请缨“参战” 劲儿鼓起来

    “我是一名党员,我要当一名疫情防控宣传员,用群众喜闻乐见的山歌宣传疫情防控知识,宣传党中央的政策,稳定民心……”2月14日,凤山县关工委执行副主任、老党员张乔鲜的“请战书”这样写道。

“银发”闪耀共战“疫”情
凤山县关工委执行副主任、老党员张乔鲜的请战书
 
    在此之前,宜州区老年大学陆续有20多名学员自发撰写请战书,申请加入抗疫先锋队,用脍炙人口的山歌、快板,通过网络平台向家乡父老及社会宣传防控知识,宣传全党全民抗疫中的事迹,激发全民勇斗病魔的顽强意志。

“银发”闪耀共战“疫”情
宜州区老干部的请战书
 
    “爱自己就是爱家人,出门记得戴口罩!”67岁的李建来拿着喇叭喊话,他是广西轴承有限公司的一名退休党员。疫情发生后,他主动申请加入所住小区的临时党支部党员先锋队,和队友们喷洒消毒液、挨家挨户排查情况、做好小区出入人员登记等。
    罗城仫佬族自治县东门、四把、龙岸、小长安、天河、怀群等镇退休党支部、老年协会也行动起来。他们组建志愿服务队,走村入户宣传疫情防控知识,通过电话、微信、短信等方式劝散集聚人群,成为仫佬山乡疫情防控宣传战线的“流动小喇叭”。“疫情当前,作为一名老党员,就应冲锋在前。”天河镇退休干部、老党员吴代乾说。
    河池市电影公司退休干部黄桂宁心系疫情,在家绘制《战疫情,请战》《众志成城,消灭病魔》美术宣传画,为战“疫”坚定信心,传播正能量。

“银发”闪耀共战“疫”情
退休干部黄桂宁绘制的美术宣传画
 
    疫情当前,老干部、老党员积极行动,通过多种方式,筑牢基层防疫“最后一公里”。

    山歌快板齐上 传唱防疫歌

    河池许多老同志紧跟互联网时代的特点,通过创编山歌、快板、渔鼓等形式,积极在微信群里发声,在微信公众号平台留言,带头宣传防疫知识,表达对当前疫情防控工作的支持、对医务工作者的敬意、对战胜疫情的信心,为打赢疫情防控阻击战凝聚正能量。
    广西歌圩协会副秘书长、河池市山歌协会名誉会长、广西山歌王宋青康心系疫情有感而发,在家编写了山歌《确保全国一盘棋》;曾获广西历届“多彩金秋”山歌王莫丽芳、吴秀满先后编写《我们来当宣传员》《致敬一线众英雄》《全民齐心抗病毒》等山歌,并录成视频、音频;在市关工委工作群,各县(区)的“五老”同志们持续编写山歌、撰写诗词;南丹县老年大学山歌班冉孟华、杨光芬、何少光等近30名学员,编写疫情防控山歌500多首;河池市老年大学铜鼓之声一班的师生们创编快板书《抗击疫情夺胜利》,以明快的说唱节奏宣讲防疫知识,传递战“疫”必胜的信心……
    连日来,市、县老干部们先后编写、传唱防疫山歌1000多首,编写、说唱快板、渔鼓等近10篇。

    捐款助力一线 爱心传起来

    一方有难,八方支援。
    宜州区老年大学党支部充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极响应党委、政府的号召,638名学员党员共为武汉疫情捐款41156元。

“银发”闪耀共战“疫”情
宜州区老年大学党支部学员党员为武汉疫区捐款
 
    河池市文艺家协会副主席、退休干部蒋晓文,看到疫情一线工作人员缺少防疫物资时,她第一时间以河池市文艺志愿者的名义向武汉捐款。2月6日,她在宜州区文化刘三姐合唱团工作群发出号召,募集到3400元爱心善款;2月10日,她起草了《河池市、宜州区文艺志愿者协会为都安战疫筹集善款倡议书》发到全市多个文艺志愿者工作群。河池市金城女子合唱团、宜州区文艺志愿者协会、宜州区文化馆刘三姐合唱团、金城江东棉格桑花舞蹈队、宜州区老年大学山歌班和戏曲班等文艺志愿团队100多名文艺志愿者纷纷慷慨解囊,共募集到11534.66元爱心善款支持都安开展疫情防控工作。
    同时,天峨县林朵林场退休职工党支部全体老党员、大化县城区离退休干部党支部第一支部老党员也积极行动,先后共筹集了4000多元,为向疫情防控一线捐款捐物,贡献力量。

“银发”闪耀共战“疫”情
天峨县林朵林场退休职工党支部老党员们向疫情防控一线捐赠的物资

“银发”闪耀共战“疫”情
退休干部黄桂宁绘制的美术宣传画
 
    在这场没有硝烟的战役中,河池离退休干部凝聚力量,以实际行动展现最美“寿乡红叶”风采。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案