您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

湖南:锻造干部硬作风 啃下脱贫硬骨头

2018/5/14 9:13:48人民日报 作者:杜若原、王云娜 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

  4月上旬,湖南省委、省人大、省政府、省政协20位同志认领了一项特殊任务——开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,每位省级领导负责两个贫困县,走访4个以上贫困村和10户以上贫困家庭。任务有明确要求:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。

  省领导们带着贫困村地图,使用手机导航;进到村里再随机选线路,随机入农户。调研组白天入农家、看现场,晚上碰情况、谈问题。在农户家里,问收入情况、困难诉求。在村里,抽查村级扶贫工作台账,了解政策落实、结对帮扶等情况。一位省领导深有感触:“直接与贫困群众见面,看到的是真情实况,听到的是原汁原味的意见,与群众的心贴得更近了。”

  古丈县古阳村贫困户张依忠清晰记得与省领导拉家常的场景。那天上午,一位干部模样的陌生人敲门进屋,和他足足聊了个把小时。村干部不在场,县乡干部也没跟,张依忠亮了“家底”:有8亩茶园,但销售没门路,年收入才5000元;当护林员,年收入1万元。而妻子患病的药费,一年就要2万多元,还有老母和女儿要照顾。

  当天下午,“问题清单”就到了古丈县委。几天后,古丈县确定详细帮扶方案,并列出时间表。“县农业局技术员过来指导,建议改种紧俏的黄金茶;村里合作社还保底收购鲜茶,不愁没销路了!”张依忠笑容满面。

  10多天的时间里,省领导共深入83个乡镇、95个贫困村和15个非贫困村,走访390户农家,发现扶贫领域存在的一些突出问题,集中反映在基础工作不够扎实、政策落实不够到位、工作作风不实、帮扶举措不够精准、产业扶贫可持续性不强、群众内生动力激发不够充分等方面。针对脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律涣散、工作不实等问题,湖南将坚持“一案双查”,既追究直接责任,也追究领导责任;对脱贫攻坚工作不力的市县党政领导干部,将约谈一批、调整一批、通报一批。4月底,湖南全省正式开展扶贫领域作风问题专项治理工作,以作风建设促脱贫攻坚任务落实。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案