您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

让干部卸下包袱挺直腰杆

2018/10/24 11:13:02人民日报 作者:魏本貌 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

  江西萍乡市湘东区委日前召开全区干部大会。会场上,该区纪委为5名受到不实举报的科级干部公开澄清正名,此举有效激发了当地干部担当作为的积极性。

  此前,湘东区某乡镇党委书记李某被举报反映插手一处安置区工程谋取私利。这封举报信内容虽然不详实,但点名道姓,直指关键环节。凭着长期从事信访工作的直觉,湘东区委信访室干部意识到这件事情并不简单。

  调查组发现李某在调任该岗位前,当地安置区已经过公开招投标并且启动施工。李某上任后坚持党政班子集体研究决策并及时向上级请示汇报,全程公开透明,核查中并未发现举报信中罗列的问题。问题查清后,湘东区纪委公开澄清,及时为其正名。

  “身正不怕影子斜。话虽这么说,可自己拼命工作,却要背上违纪的嫌疑,心里觉得挺委屈。”李某表示,区委公开为自己澄清正名,让他真切感受到了组织的温暖,今后工作中要卸下包袱挺直腰杆,以实实在在的业绩回报组织的厚爱。

  据湘东区纪委书记黄云章介绍,目前已经澄清正名的5起不实反映中,有的因对非法开采矿产行为坚决打击而受到错告;有的因在执纪执法岗位敢于担当而“得罪人”;有的因在打击“违法占地、违法建设”建筑工作时坚持原则而受到诬告;有的因在工作岗位敢抓敢管而受到质疑等。

  经过组织调查核实,这些同志敢于担当、敢于负责,触碰了一些人的利益、得罪了部分人,因而遭受质疑错告。为他们澄清事实还以清白,体现了区委、区纪委旗帜鲜明为担当者撑腰鼓劲的坚定决心和鲜明态度。

  此外,为使澄清正名规范化、制度化,湘东区纪委监委探索出台了《纪检监察信访举报失实澄清办法(试行)》,明确了澄清正名的适用范围、工作程序和澄清方式等。区纪委监委提出,对涉及改革创新的信访举报中所反映的问题查无实据或者有轻微违规行为的,属于实名举报的,按规定向举报人反馈结果和结论;属于匿名举报的,在一定范围内澄清是非或予以说明,以消除负面影响。

  据悉,目前湘东区纪委监委收到的信访举报,属于诬告错告的大多数是匿名,且存在反复匿名诬告的情况,难以直接对诬告者进行处理。纪委监委将在依法保障举报人的合法权益,防止举报人受到打击报复的前提下,对诬告者给予相应的处理。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案