您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

对基层干部讲好“三句话”(人民论坛)

2018/11/28 9:22:42人民日报 作者:向迎佳 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

  一名“80后”白发干部,因照片与实际年龄差距较大而令人动容,许多网友感叹:基层工作真辛苦,基层干部不容易。对基层干部既要严管也要厚爱,还要多一些体恤之心,特别是讲好“三句话”,让他们从关爱中感受温暖,增添动力。

  “话是开心锁”。一句话说得好,可以暖心提劲;一句话说得不好,会使人憋气泄劲。这“三句话”,第一句是道一声“辛苦”。基层一线千头万绪,很多人长期“五加二”“白加黑”,陪伴家人的时间少之又少,有的身体还严重透支。工作辛苦是常态,很多同志已适应了,但心里往往会有个愿望,就是希望得到更多的理解和认同。

  一位乡镇干部说,去年在抗洪抢险的现场,连续奋战20多个小时没有合眼,腿跑酸了,嗓子喊哑了……当赶往现场的上级领导握着自己打满血泡的双手道辛苦、致感谢时,自己一下子落泪了,感受到组织就在身边,时刻在关注自己,一切的辛苦和劳累都值了!的确,干部生活在组织中,自己所做的一切,能够得到组织肯定和赞扬,所带来的愉悦和满足感是不言而喻的。

  第二句话是“有什么困难没有?”有的领导在交代任务后,会关心地问一声:“有什么困难没有?”当属下提出来时,不仅耐心地听取意见、商讨对策,还想方设法帮助解决困难。这样的领导不仅善解人意,同部属关系处得好,还能调动部属的积极性,促进问题的解决、工作的推进。

  很多时候,为促进任务完成,我们不仅要提出“过河”的目标,也要尽己所能帮助部属解决“桥”和“船”的问题。即使在下级没有提出困难的情况下,也要深入调研,明察秋毫,帮助解决困难,为完成任务创造条件。领导主动过问下级的困难,会让他们感到领导的关怀,即使有些困难暂时无法解决,他们也同样感到组织的温暖,增强克服困难的信心。

  第三句话是“你能行,组织信任你!”战争年代,很多同志年纪轻轻就被赋予重要职务,每当他们临危受命面有难色时,听到“你能行,组织信任你”这样的鼓励,往往就能激发无穷的勇气。许多老同志在回忆自己的成长经历时,常常会深情地讲到组织对自己的信任和培养。今天,这句话同样适用、管用。一位博士毕业生担任县长后,面对比他年龄大、资格老的乡镇领导,开始工作有些放不开,上级领导都以“你能行,组织信任你”加以鼓励,同时辅以必要的工作指导。很快这位博士县长就能独当一面了。

  一个人在感到被需要、被信任时,会不遗余力地把工作干好。对于干部来说,组织是靠山,信任是动力。信任包括放手使用,也包括容错。“对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用”,让他们成长有机会、干事有舞台。同时,对他们工作中的失误,也应予以宽容和包容,为他们成长创造一个宽松的环境。

  习近平总书记指出,“对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。”既从言语上多理解体谅,工作中多帮助支持,又将党关心干部的各项政策落实到位,就会使基层干部辛苦不觉苦、身累心不累,自觉激发活力、增强动力、提升能力,更好地履职尽责。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案