您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

在“三问”中选拔能人猛将

2019/4/2 15:45:59广西日报 作者:蓝永前 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——北海市“解放思想”识人用人特写

    最近被提拔为北海市银海区银滩镇人大主席的岑子伟,组织在考核他时,很多干部群众都为他点赞:“是个‘拼命三郎’!”

    今年是北海的“项目落实年”,项目要落地,需要做大量的前期工作,特别是征地。为此,北海市成立了18个征地小组,作为银滩镇副镇长,岑子伟是第一小组的一员。1月14日,北海市滨海国家湿地公园项目征地搬迁工作启动,首期任务是春节前完成283亩征地。彼时,距春节仅20天。

    领到任务后,岑子伟立即行动,白天带领群众踩界、指界、清点丈量地上附着物;晚上“摸”进村里,找村干部、征地对象,交心、答疑。在他牵头推进下,首期征地任务提前7天完成。

    岑子伟非常注重对政策的学习和研究,遇到难题时,向政策要依据、要答案,做足了功课。在征地工作中,他牵头组织村干部、村组长、村民代表开会达40多次,每次面对群众提问,他都能运用政策、对答如流,解除了群众心里的疑惑。

    周畅,在走马上任海城区副区长之前,是街道党工委书记,因“想干事、能干事、干成事”,2018年10月被提拔重用。2016年,他到海城区东街街道担任党工委书记,任职两年间,带领街道干部开展街区整治,使地处老城区的东街“旧貌换新颜”:遍地乱摆乱卖的小摊不见了,多年的违章搭建拆除了,街道、巷弄宽敞了,社区服务场所也更利民便民了。

    像岑子伟和周畅这样做出实绩的干部,得到提拔重用,在北海市并非个例。

    “我们考察干部以‘承担了什么风险?解决了什么难题?干成了什么事?’这三问作为识别干部是否担当作为的一个重要依据。”北海市委书记王乃学说,“通过提拔兑现担当,激励广大干部敢为人先、敢于担当、敢争上游,凝聚磅礴力量助推城市高质量发展。”去年以来,北海市一大批“三问”成绩突出的能人猛将、“三敢”干部,被提拔到重要岗位。

    为激励干部在“三问”中脱颖而出,北海市采取系列措施,帮助干部成长。例如,通过“思想再解放、能力再提高、方法再创新”和“一把手”素质提升工程等行动,进行培训学习、聚集重点工作,推动干部“想干事、能干事、干成事”;通过设置16项具体指标的“一把手”考核评价体系,对标对表考核“一把手”政治能力、统筹谋划能力、干事创业能力和抓班子带队伍等4个核心能力;通过健全激励机制,对干事者给机会、给经费、给荣誉,让担当有为的先进典型成为榜样。

    北海市委组织部常务副部长纪旭华说:“让‘三敢’干部干出来,将‘三敢’干部比出来,使‘三敢’干部练出来,激励优秀‘三敢’干部不断涌现”。北海市激励干部担当作为的做法,体现了鹿心社“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念。下一步,该市将进一步深化和细化,最大限度调动干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案