您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

党员干部要炼就政治能力的根本特质

2019/5/7 9:34:09广西日报 作者:陈元中 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。政治能力不同于一般领导能力,而是具有政治信仰、政治品格、政治担当的根本特质,这些都需要在长期的思想锤炼、政治锻炼、实践淬炼中“炼”出来。

    思想锤炼:

    炼就坚定的政治信仰

    思想上具有坚定的政治信仰是党员干部政治能力的根本,政治信仰坚定才能在改革和建设中把握方向、把握大势和把握全局。思想锤炼,是人们通过刻苦钻研、反复琢磨而达到较高修养境界的学习修炼过程。党员干部提高政治能力必须加强思想锤炼,通过刻苦的理论学习和深入思考,提高思想理论修养。习近平总书记强调,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。马克思主义是我们党的指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党和全国人民实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的行动指南,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是党员干部加强思想锤炼的必修课。一要全面系统学。扎实地读原著、学原文、悟原理,才能系统掌握党的科学理论思想体系和马克思主义的立场、观点、方法,深化对党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,在真学、真信的基础上,坚定政治信仰;二要及时跟进学。及时掌握新思想、新理论和新方法,深刻理解党的科学理论的现实意义和时代要求,坚定政治信念;三要深入思考学。做到往深里走、往实里走、往心里走,深刻领会理论的核心要义、丰富内涵、精神实质和实践要求,坚定政治信心;四是联系实际学。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,解决思想认识问题,明确职责所赋,使命所在,工作所依,增强政治责任感。

    政治锻炼:

    炼就坚韧的政治品格

    锻炼是通过计划性、结构性、重复性地打磨使其达到完整规范形态的过程。品格是人的基本素质,坚韧的政治品格是党员干部政治能力的核心要素,而政治品格必须在长期的打磨中才能锻造出来。有了坚韧的政治品格,才能辨别政治是非、保持政治定力,对党绝对忠诚,坚决维护中央权威和集中统一领导,坚定执行党的路线方针政策。党员干部提高政治能力,需要在严格的党内政治生活中,接受政治生活准则、党的优良传统和组织纪律的教育约束,在党内政治生活大熔炉中千锤百炼。一要自觉遵循党内政治生活准则。党内政治生活准则是党员干部的政治生活规范,要求党员干部坚定党的理论信念,坚持党的基本路线,坚决维护党中央权威,严明党的政治纪律,保持同人民群众的血肉联系,坚持民主集中制原则,发扬党内民主等等,以更好地型塑党员干部政治品格,提高政治能力。二要接受党的优良传统教育。党在长期以来形成的以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、讲政治、守纪律等为主要内容的党的优良传统,是党员干部政治品格和能力的政治文化资源,要在党的优良传统的熏陶中,矫正立场,涵养正气,吸取政治智慧,锻造政治品格,提高政治能力。三要严格遵守党的纪律约束。习近平总书记强调,政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。党员干部的政治锻炼,同样要靠党的纪律约束。党的十九大党章修正案明确党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,党员干部要知纪明纪,内化于心,守正秉公,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。四要经常开展批评与自我批评。党员干部要对照党章党规党纪,经常检视和反省自己,并自觉接受领导和同志们的批评,及时发现思想和工作中的缺点和不足,及时解决问题和纠正错误,增强自我革命精神,提高政治免疫力,锻造政治品格。

    实践淬炼:

    炼就坚强的政治担当

    淬炼是人们经过反复考验和磨炼而达到具有韧性和强度兼备的状态。坚强的政治担当是党员干部政治能力的关键和落脚点。政治担当不是停留在口头上,而需要在实践中才能得到体现和检验。实践是淬炼党员干部的大熔炉,也是检验政治担当特质的大考场,加强实践淬炼是提高党员干部政治能力的必要途径。一要践行宗旨。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民立场是党的根本政治立场。广大党员干部要通过实践淬炼提高政治担当力,最重要的是牢固树立以人民为中心的发展思想,心系人民,深入基层,联系群众,为群众服务,解决群众的困难,从人民群众中吸取政治智慧,增长政治才干,提高团结带领、组织动员、服务群众的政治担当力。二要久久为功。提高政治担当力绝非一日一事,需要经历长期的实践磨练,做到持之以恒,锲而不舍,善始且善成。党员干部尤其是年轻干部,不能浅尝辄止、急功近利,要在长期的实践中锤炼勇于担当的精神和敢于担当的品格,积累善于担当的政治智慧和能力。三要经受考验。只有经受各种艰难环境考验才能使政治担当力得到提高和检验。党员干部要积极主动到艰难困苦和复杂危急的工作环境中经受淬炼,到艰苦的环境中磨练政治品格,到复杂的环境中增长政治智慧,在处理各种危机中增强政治担当,在解决一个又一个问题中提升政治素质和提高政治能力。

    总之,“炼”不只是在“练”中熟悉和积累,而是提炼“特质”,使其达到纯洁、坚定、坚韧和坚强的政治境界。在党员干部政治能力要素中,政治信仰是根本,政治品格是核心,政治担当是关键,只有加强思想锤炼、政治锻炼、实践淬炼,才能炼就政治能力特质。

    (作者为广西民族大学政治与公共管理学院教授)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案